Широкая масленица

26 марта 2012 - Администратор
article2810.jpg

    Гагино. Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица, открывающая сырную неделю, - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

    В Доме детского творчества стало доброй традицией устраивать проводы русской зимы. Вот и на этот раз, в первый день масляной недели для детей творческих объединений был организован праздник педагогом дополнительного образования Г.И. Ганиной и студенткой колледжа культуры А. Феоктистовой. Ребята собрались на уличной площадке, чтобы проводить зиму. Дети активно зазывали весну, водили хороводы, участвовали в задорных играх: они соревновались в беге в мешках, в перетягивании каната, исполнении частушек, разгадывании загадок. В завершение праздника ребят ожидало угощение вкусными, масляными блинами.

    В. Романова, педагог дополнительного образования.

    Итманово. Совсем недавно учащиеся Итмановской средней школы были участниками театрализованного представления «Проводы Масленицы».
    Любят на Руси Масленицу – веселый, озорной праздник, когда прощаются с зимой, встречают весну. В этот день мы катались на санках, устраивали битву снежками, перетягивали канат и, конечно, ели вкусные блины.

    Н. Родина.

Перетягивание каната – забава для сильных    Ушаково. В Ушаковском Доме культуры состоялось театрализованное представление «Прощай, Масленица!», участниками которого были: Настя Разживина и Алена Глухова (Скоморохи), Нина Глухова (Зима), Ника Раздобудько (Царевна), Светлана Старикова (Царь), Ольга Сержантова (Царь). Далее праздничное представление было продолжено спортивными конкурсами.
    В перетягивании каната участвовали две команды мужчин. Победители получили денежный приз. В распиливании бревна не было равных Алексею Ионову и Нине Гавриловой, за что им были вручены памятные подарки. Ну, а главный приз конкурса взял Максим Ерышов. В исполнении частушек отличились Т. А. Трутнева, Н. С. Савкина, Т. И. Зеленова. Дети так же приняли активное участие в празднике, они отгадывали загадки о весне, зиме, Масленице, в конце получили сладости. Затем все желающие стали участниками беспроигрышной лотереи. А закончился праздник сожжением чучела Зимы.
    Работники Ушаковского Дома культуры выражают благодарность Ушаковской сельской администрации за финансовую поддержку мероприятия, а также Нине Ивановне Савкиной за вкусные блины.

    С. Старикова.

    Юрьево. Румяный, с пылу-жару, блин да с медком – объедение! Если бы каждый день нам устраивали праздники, была бы у нас не жизнь, а сплошная Масленица! Праздник этот – один из любимых на Руси, недаром называли Масленицу широкой да богатой.
    В последнюю неделю перед Великим постом ел и веселился народ от души. Масленица – это и прощание с надоевшей холодной зимой и встреча красавицы-Весны, поклонение светилу, дарующему жизнь всему на свете. Масленичный блин древние люди считали маленьким символом солнца, они верили, что, съедая его, получают частицу тепла и силы.
Угощают блинами Г. Чумакова и О. Башулина     Каждый день масленичной недели имел свое значение. Понедельник – встреча. Начинали кататься с гор и на качелях, печь блины. Вторник – заигрыш. В этот день проходили смотрины невест, веселье шло по нарастающей. Среда – лакомки. Зять отправлялся к теще на блины и она старалась умаслить его, ведь от этого зависело благополучие жизни ее дочери. Четверг – широкая Масленица. Праздник выплескивался на улицы, где устраивались балаганы, театральные представления, проходили кулачные бои и т.д. Пятница – тещины вечерки. Теперь теща отправлялась к зятю на блины и таким образом укреплялась семья. Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала к себе в гости сестер мужа и подруг. Воскресенье называли Прощеным. В этот день сжигали чучело Зимы.
    На Масленицу можно и повеселиться, и сплясать, и спеть, и блинов до отвала наесться!
    Именно так и проходит каждый год этот праздник на территории Юрьевского Дома культуры. Здесь с утра собрались жители Юрьева и соседних сел проводить зиму, повеселиться. Ведущие праздника зазывали гостей и приглашали поесть вкусных блинчиков с чаем, петь, плясать, участвовать в различных конкурсах. Спонсировали этот праздник СПК им. К. Маркса и сельская администрация.
    Желающих участвовать в разнообразных конкурсах и играх было очень много.
    В соревнованиях силачей первое место занял Михаил Бурлаков (он поднял гирю 60 раз); второе – Александр Хлебнов, третье – Алексей Большаков.
    В конкурсе «Кто выше поднимется на столб» первое место занял Александр Сморкалов, второе – Александр Баранов, третье – Александр Богомолов. В состязаниях по перетягиванию каната: первое место – сельская молодежь, второе место – студенты, третье место – старшеклассники. Лучшим плясуном признан Владимир Тенетков.
    В конкурсе на лучшее исполнение песен и частушек приняли участие и стар и млад. Все победители и участники были награждены подарками и поощрительнымипризами.
    В завершение праздника была разыграна лотерея. И, конечно же, сжигали чучело Зимы. А перед началом Великого поста люди просили друг у друга прощения.

    С. Лудина, с. Юрьево.


Другие статьи:

Прощай, Масленица!
Масленица пришла, блинов принесла
Блинное раздолье
Проводы зимы

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1175 просмотров
Комментарии (0)