Широкая Масленица

5 апреля 2018 - Администратор
article11792.jpg
    С древних времен Масленица является одним из самых любимых праздников в народе. Ежегодно практически в каждом селе Гагинского района проводятся традиционные масленичные гулянья.
    18 февраля на площади у районного Дома культуры веселые скоморохи зазывали весь честной народ на праздник, посвящённый проводам зимы. Работники РДК подготовили большую развлекательную программу для гагинцев. С азартом ребятня катались на санках, на «многоходовых» лыжах, прыгали через верёвку, ходили на мини-ходулях, водили хороводы, перетягивали канат. Вкусными блинами и горячим чаем угощали собравшихся работники Дома культуры, а также коллектив Гагинской ЦРБ, подготовивший свой стол с масленичными яствами.
    Традиционный конкурс частушечников открыла юная участница Саша Клочкова, её поддержали работники Гагинской ЦРБ, а свой завершающий аккорд поставила Александра Перепелова. Масленичный столб покорился в этом году Кириллу Косенкову, за что молодой человек получил в качестве приза живого петуха. В поднятии 24-килограммовой гири состязались три Александра – Евлачёв (34 раза), Глухов (35 раз) и Михайлин (37 раз). Все получили памятные призы.
    Главным же событием праздника стало катание на лошадях, предоставленных СПК «Березники». В этот день ребятня вволю накаталась на санях, причем большинство девчонок и мальчишек участвовали в этой русской забаве впервые. Родители и дети говорят спасибо руководителю СПК «Березники» В.В. Уварову, конюхам Владимиру Тарасову и Александру Тазюкову за доставленные минуты радости.
    Финальным моментом праздника стало сжигание чучела зимы.
    В этот же день праздничное мероприятие состоялось в Ушаковском ДК. Помимо традиционных конкурсов, вниманию зрителей была представлена сказка «Морозко». Чуть ранее, на масленой неделе, праздник в ДК был организован для воспитанников детского сада и учащихся младших классов.
    А в Зверевской сельской библиотеке на фольклорном часе «Широкая Масленица» собравшиеся отгадывали загадки, отвечали на вопросы ведущих, угощались блинами со сметаной и сожалели о том, что в Звереве не мчатся по заснеженным дорогам развесёлые тройки.
Вкусны блины у работников Гагинской ЦРБ!     ***
    «Мы зовем к себе тех, кто любит веселье и смех! Ждут вас игры, забавы и шутки! Скучать не дадут ни минутки!».
    Такими словами 14 февраля открывали ведущая Виктория Павлова и Скоморох (Алексей Павлов) веселый праздник, посвященный Масленице, в Гагинской детской школе искусств. В этот день в зрительном зале школы собрались учащиеся, преподаватели и родители воспитанников. По старинным русским обычаям на празднике ребята водили хороводы, играли в народные игры, отгадывали загадки. Не обошлось и без козней Бабы-Яги, переодетой в Масленицу (Ольга Панфёрова), которая хотела испортить праздник, а на самом деле немало повеселила и детей, и взрослых.
    В исполнении фольклорных коллективов «Радуга», младшей фольклорной группы (рук. В.И. Павлова), «Гагруша» (рук. О.В. Панферова) прозвучали песни «А мы Масленицу дожидаем», «Ой, вставала я ранёшенько», «Айда, Масленица, на двор», «Весна-Красна». После спора сестриц Зимы (Кристина Моисеева) и Весны (Екатерина Асянина), где старшая сестрица всё-таки уступила дорогу младшей, ребята и зрители отправились на улицу. Там их ждало главное масленичное действо – сжигание чучела зимы.
    – Гори, гори ясно, чтобы не погасло! – говорят ведущие и приглашают всех на блины. Стопки блинов быстро разлетаются, и нет среди ребят тех, кому бы не нравилось это угощение!

    Подготовила Анна Горшкова.

Другие статьи:

Прощай, Масленица!
«Масленичные забавы»
Прощай, Масленица!
Хороших дел много не бывает

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 265 просмотров
Комментарии (0)