Село живет, пока здесь рождаются дети

10 мая 2011 - Администратор
article491.jpg

    Тем, кого угнетают октябрьские дожди, непогода и серые дни, настоятельно рекомендую побывать в одном из населенных пунктов Гагинского района – селе Мишуково. Раскинувшееся на пригорке селение, окруженное полями и перелесками, радует глаз в любую погоду. Даже в осеннюю слякоть здесь как будто солнечный свет льется от пожелтевших крон деревьев. И буквально через несколько минут пребывания в Мишукове плохое настроение и хандра отступают, потому что красота этих мест никого не оставляет равнодушным.

    Главное – не лениться!
    Местные жители привыкли к окружающим красотам и не всегда замечают их. Поэтому всегда удивляются, когда люди, случайно попавшие в село, стараются купить в Мишукове дом, чтобы проводить здесь летние месяцы отдыха. А вот Людмила Владимировна Колесова с пятью дочерьми двенадцать лет назад вернулась сюда из Астрахани на постоянное место жительства.
Сельская улица    - Я практически сбежала из того голодного, озлобленного города, где в лихие девяностые годы жить стало невыносимо, - рассказывает сегодня женщина. – И представляете, каково было наше удивление, когда нас встретила спокойная гагинская земля - в Мишукове был настоящий советский рай! Теперь трудно сказать, смогла бы я или нет в городе поднять детей и вывести в люди. А в деревне мы справились со всеми проблемами, старшие дочери теперь все замужем, живут и работают в Юрьеве, младшая учится в шестом классе Юрьевской школы.
    Сегодня Людмила Владимировна находится на заслуженном отдыхе, но, по ее словам, сидеть без дела не привыкла, помогает дочерям выращивать телят, держит на подворье свиней, различную птицу. Женщина уверена: в селе, если не лениться, жить можно очень хорошо.
Н.А. Комракова    Работаем в условиях конкуренции
     В летнее время в Мишукове работает сельский клуб. Так что местной и приезжей молодежи есть где провести вечернее время. А для людей старшего поколения главное место для общения – сельский магазин. Торговая точка Гагинского райпо в селе единственная, но достойную конкуренцию ей составляют автолавки частных предпринимателей, которые еженедельно привозят в село продукты питания.
    Поэтому, как сказала продавец сельского магазина Наталья Комракова, сегодня посетителей у нее немного, все ждут автолавку. Основной же наплыв покупателей бывает в те дни, когда в магазин завозится хлеб. А для того, чтобы привлечь жителей на свою сторону, продавец райпо старается работать по их заявкам, привозить не только продукты и товары первой необходимости, но и строительные материалы, различную бытовую технику, одежду и обувь.
    - В должности сельского продавца я чуть больше года, - говорит Наталья Комракова, - и работать с людьми мне очень нравится. В свое время я окончила Юрьевскую школу, получила среднее специальное образование в Гагинском сельскохозяйственном техникуме. Затем вышла замуж и вместе с супругом обосновались в Мишукове.
Ветеран труда А.И. Тиунова спешит домой    По федеральной программе
    В 2004 году Комраковы по федеральной программе “Молодая семья” получили трехкомнатную квартиру в двухквартирном доме, где сегодня проживают со своими дочками. Старшая Ольга – первоклассница Юрьевской школы. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, мама провожает малышку к школьному автобусу, на котором та отправляется в Юрьево. А вечером после занятий в группе продленного дня тот же транспорт привозит Олю и еще двух девчушек-школьниц домой, в Мишуково.
    Младшей дочери Комраковых четыре года. Пока родители на работе, с маленькой Яной сидит бабушка.
    - Водить ребенка в детский сад в Юрьево не очень удобно, - рассказывает Наталья Алексеевна, - поэтому приходится самостоятельно заниматься с девочкой дома. Сейчас Яна уже знает многие буквы, рисует, вырезает ножницами. Оля тоже получила домашнюю подготовку, и меня очень радует, что пока в школе дочка не отстает от своих сверстников.
    Эта молодая семья не мыслит себя без домашнего подворья. “Без скотины – никуда”, говорят они, поэтому растят телят, поросят, держат свиноматок. Так что цену деревенского труда знают не понаслышке.
Н.Н. Сергеева     Условия для жизни неплохие
    В Мишукове сегодня созданы неплохое условия для проживания сельчан. Многие из них трудятся на местной молочно-товарной ферме, одной из лучших не только в СПК имени К. Маркса, но и в районе. В селе уже давно все дома газифицированы, по центральной улице проложена дорога с твердым покрытием. Реально и то, что в ближайшее время будет возведен добротный мост через Пьяну, и во время весеннего паводка люди больше не будут отрезаны от “большой” земли. Главная проблема, возникшая сегодняшним летом, это отсутствие воды. Из-за засухи многие колодцы пересохли, поэтому правлению СПК и руководству Юрьевской сельской администрации приходится и по сей день решать вопрос с подвозкой воды тем жителям, к жилью которых не подведен водопровод. По словам сельчан, это делается вовремя и оперативно, так что претензий к местной власти у них нет.
    Лечитесь на здоровье!
    Повезло мишуковцам и в том плане, что в этом селе по-прежнему работает фельдшерско-акушерский пункт, в случае необходимости они всегда могут получить неотложную квалифицированную помощь.
    Мишуковский ФАП на протяжение почти трех десятков лет возглавляет Нина Николаевна Сергеева. В начале восьмидесятых годов Нина Николаевна закончила Арзамасское медицинское училище и по распределению приехала работать в Юрьевский медпункт. Спустя три года руководство районной больницы перевело ее на Мишуковский ФАП, где она трудится и по сей день. Как рассказывает фельдшер, в первые годы ее работы здесь проживало около двухсот человек, так что дел фельдшеру хватало. Сейчас население убавилось вдвое, но забот у Нины Николаевны меньше не стало, рабочий день её расписан по минутам: подомовой обход, вызовы к больным, патронаж новорожденных, прививки, медицинские осмотры школьников и так далее. Кроме того, нужно еще заполнять множество различных журналов, готовить отчеты.
Л.В. Колесова     - Пока в селе есть новорожденные дети, у села есть будущее, - говорит Нина Николаевна. – А в Мишукове ежегодно рождаются 1-2 ребенка. Этого, конечно, мало, но, тем не менее, молодые семьи здесь живут, работают, а значит, и село будет существовать.
    Ежедневно на ФАП приходят 5-7 человек, к остальным – в большинстве своем пожилым и больным людям, фельдшер ходит сама. В эти октябрьские дни Н. Н. Сергеева делает пенсионерам прививки против гриппа и, по ее словам, сельчане охотно идут на данную процедуру, отказы очень редки.
    Не жалуется фельдшер и на обеспечение ФАПа медикаментами, на сегодня здесь имеется все для оказания неотложной помощи больным. К тому же, если фельдшер понимает, что не в состоянии помочь больному самостоятельно, “скорая помощь” из Гагина всегда готова прийти на подмогу.
    Согласно графику выездов в Мишуково приезжают врачи центральной районной больницы, в конце сентября здесь вели прием терапевт и педиатр.
    - Людям в деревне и так живется нелегко, - говорит Нина Николаевна, - поэтому стараюсь, чтобы они при любой необходимости получали медицинскую помощь.
    Мы покидали село под робкими лучами солнца, пробивающегося сквозь тучи. Вот в сторону магазина медленно идет пожилая женщина, еще одна – выкачивает воду из колодца. Продрогшая собака подставила солнышку промокшую спину, а через дорогу важный петух гордо переводит стайку суетливых кур… Словом, жизнь в Мишукове идет своим чередом.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Ураган над Мишуковом
Не могу промолчать!
Ах, эта свадьба золотая!
На улицах стало светлее

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 766 просмотров
Комментарии (0)