Сегодня кончилась война...

20 мая 2011 - Администратор
article1008.jpg

    Сегодня кончилась война… Уверен, что многие читатели в первый момент не поймут, о какой войне идет речь. Сразу поймут только «афганцы»… Сегодня кончилась война в Афганистане. Самая длительная из войн, которые вела наша страна в 20-м веке. 15 февраля исполняется 22-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. С недавних пор эта дата отмечается как День памяти воинов-интернационалистов.

    Для меня, как для председателя правления Гагинской районной организации “Российский союз ветеранов Афганистана”, этот день особенный. Мы, участники тех уже давних событий, собираемся вместе, вспоминаем фронтовые пути-дороги, друзей-однополчан и, конечно же, тех, кто не вернулся в отчий дом, навеки оставшись двадцатилетним.
    Гагинская районная организация насчитывает в своих рядах 62 человека: двадцать восемь «афганцев» и тридцать четыре участника боевых действий в Чечне. Мы готовы принять в свои ряды всех, кто признает наш Устав, и обязательно тех, кто не понаслышке знает, что такое война. Кстати, наша организация одна из немногих в области, которая объединяет ветеранов Афганистана и Чечни, все ее члены имеют соответствующие удостоверения и значки с изображением патрона и “черного тюльпана”.
    Координирует работу районной организации ветеранов Афганистана и Чечни правление, в которое, кроме председателя, входят С. Г. Извозчиков, А. К. Ганин и А. И. Запекин.
    Участники боевых действий всегда готовы встречаться со школьниками и учащимися техникума, чтобы рассказать о том, как их судьбы опалила война, что пришлось им, восемнадцати- и двадцатилетним парням, пережить во время исполнения своего воинского и интернационального долга. Тем более, что среди бывших солдат есть те, кто за мужество и героизм был награжден государственными наградами. Так, медалью “За отвагу” награжден Ю. Н. Бычков, медалью “За боевые заслуги” - П. А. Комаров, С. В. Парамонов, А. В. Сергеев, ордена Мужества были вручены Е. А. Давыдову и Ю. М. Панину… Поэтому нам, членам районного совета, очень хотелось бы как можно чаще организовывать встречи в учебных заведениях, ведь это отцы сегодняшних учеников прошли через огонь войны, и все они в разное время учились в школах района, сидели за теми же партами в тех же классных комнатах.
    Сегодня у правления районной организации главная задача – возведение в Гагине памятника участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Мы хотим, чтобы на монументе были увековечены имена всех, кто участвовал в этих войнах. Работа в данном направлении уже ведется. Разработана районная программа “Ветеранам боевых действий на 2011-2012 годы”, на реализацию которой заложены некоторые средства. Сегодня, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем неравнодушным людям с просьбой внести свой вклад в строительство памятника. Мы будем рады любой спонсорской помощи.
    И последнее. Стало уже доброй традицией в эти февральские дни собираться на нашу общую встречу. Правление районной организации приглашает всех без исключения участников боевых действий в Афганистане и Чечне на мероприятие, посвященное памяти воинов-интернационалистов, которое состоится 19 февраля в 10 часов в муниципальном центре с. Гагино. Мы планируем в этот день возложить венки и цветы к мемориальным доскам и на могилы наших земляков, погибших в Афганистане и Чечне. И, конечно же, встретимся за столом, чтобы вспомнить дела минувших дней.

    А. Дударев, председатель районной организации ветеранов Афганистана и Чечни.


Другие статьи:

Мы уходим…
"Из пламени Афганистана"
Память о них живёт в наших сердцах
Наша сила - в сплочённости!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 979 просмотров
Комментарии (0)