Щи да каша - пища наша

3 мая 2011 - Администратор

    25 июля в Ушакове на улице Галкина топились русские печи. Несмотря на сорокаградусную жару, мы не отказались от доброй традиции проведения "вкусного" праздника "Русские каши". Возле дома Михаила Андреевича и Зинаиды Михайловны Сержантовых в тени черемухи, яблонь и груш были накрыты столы.

    Пшенную кашу варила сама хозяйка - Зинаида Михайловна Сержантова, рисовую - Антонина Степановна Сержантова, гречневую - Клавдия Петровна Сурнина, гороховую - Галина Петровна Чернова. А Мария Семеновна Куликова - пекла пироги. Всю ночь у плиты стояла. И выпекла более 200 пирожков с различной начинкой.
    На славу потрудились женщины. Наглядно продемонстрировали свои кулинарные таланты, показали товар лицом. А гости ели да нахваливали.
    Каждой поварихе был вручен приз, в их честь исполнялись песни. Ведущие праздника Е. Белова и О. Сержантова подготовили большой сценарий: читали стихи, пословицы, прибаутки о кашах, зазывали присутствующих к дымящимся на столах чугунам, восхваляли кашеварок. "На бис" встретили ушаковцы песни в исполнении В. Сергеева, Н. Гусевой и Н. Раздобудько.
    Чествовали на празднике и ушаковских рукодельниц, проживающих на улице Галкина. В выставке рукоделий "Наши руки не для скуки" были представлены работы И. Б. Цветковой (вышивка икон, вязаные на спицах скатерти и шали), М. С. Куликовой (кашпо, коврики), Т. И. Исайкиной (вышитые гладью наволочки и скатерти).
    Оформили также книжную выставку "Книга научит" - о том, как нужно варить кашу. Читатели знакомились с книгами прямо на улице.
    Наш праздник становится все востребованнее. На него приходят не только жители Ушакова, но и других сел района, приезжают из Нижнего Новгорода. Регулярно бывают у нас в гостях представители нижегородского телевидения. А на этот раз приехали журналисты газет "Московский комсомолец" и "Земля Нижегородская".
    Мы - за здоровый образ жизни! А каша - это тоже наше здоровье. Такое высказывание мы услышали от врача-диетолога из Москвы, когда побывали на передаче "Малахов+". Каша - это сила, энергия и… фигура. Ведь с нее не полнеешь.
    Праздник удался на славу. Хочется от всей души поблагодарить за его финансирование главу местного самоуправления нашего района Н. Г. Слесаря, главу Ушаковской сельской администрации С. В. Куликова, директора СПК "Ушаково" В. П. Ежова и предпринимателя Н. Н. Лазарева.

    М. Ерышова.


Другие статьи:

И с серебром не принимают...!
Родники Нижегородской области
Строятся новые дома
Теремок распахнул свои двери

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 801 просмотр
Комментарии (0)