Родители, а где же ваши дети?

3 октября 2012 - Администратор

    В целях совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внедрения эффективных методов профилактической работы и обеспечении социально-правовой защиты детей администрация Гагинского района в июне приняла постановление о создании социального патруля в Гагинском районе.

    На заседании комиссии по делам несовершеннолетних ежемесячно будет утверждаться состав патруля и график выезда в рейды по району и райцентру. Рейды будут проводиться с непосредственным участием первых лиц района (главы райадминистрации, его заместителей), а также представителей прокуратуры, органов социальной защиты, отделения полиции, отдела образования и др.
    В июле социальный патруль уже дважды проводил рейды на территории района. В состав патруля вошли: В.С. Волков – зам. главы администрации Гагинского муниципального района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних, Е.А. Струкова – главный специалист, ответственный секретарь КДН, В.В. Селиванов – директор ГБУ НО «Управление социальной защиты населения Гагинского района», Е.В. Николаева – начальник сектора социальной поддержки граждан и нормативно-правовой работы ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Гагинского района», А.К. Ганин – зам. начальника отделения полиции по обслуживанию Гагинского района МО МВД России «Большеболдинский», П.Е. Куликов – инспектор ПДН отделения полиции, Ю.И. Воронина – помощник прокурора Гагинского района.
    Во время первого рейда социальный патруль побывал на территории Покровской сельской администрации (в селах Ломакино, Покров, Исупово). Была организована проверка занятости подростков, состоящих на профилактическом учете в ПДН отделения полиции. Таких подростков, проживающих в с. Ломакино, двое. Один из них в вечернее время находился дома, другого обнаружили в соседнем селе. Как выяснил патруль, подросток в летнее время трудоустроен в местном сельхозпредприятии. Молодежь отмечала в день рейда возвращение из армии своего односельчанина и несовершеннолетний Б. тоже попал в эту компанию. Естественно, без принятия спиртного в таких случаях, не обходится. Зная, что в Исупове проводится летний бал, подросток решил побывать и там. Патруль ограничился профилактической беседой с парнем, а через 2 месяца ему исполнится восемнадцать, и это уже взрослый период жизни, когда за все свои поступки придется отвечать самому.
    В Исупове был задержан в ночное время и несовершеннолетний М. Напомним, что закон «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» еще никто не отменял. Не исполнилось подростку 16-ти лет, нет рядом родителей, так будь добр в 12 ночи летом, а зимой – в 11 вечера находиться дома. Кстати, подростки прекрасно осведомлены об этом законе, в школах района проводились на эту тему беседы. Но закон нарушается. Социальный патруль во время рейда доставил родителям двух подростков, составив на родителей административные протоколы, которыми предусмотрены как мера наказания предупреждение, штраф в размере от 100 до 500 рублей. Причем 13-летний Р. не просто разгуливал по улице, а разъезжал в подвыпившем виде на мотоцикле, который сломался на трассе между Покровом и Исуповым. Родители спокойно спали, решив, что их чадо находится у бабушки. По настрою возмущенного отца, вызванного патрулем на место задержания сына, было понятно, что в доме состоится очень серьезный разговор. Уважаемые родители, если вы вовремя не будете контролировать поведение ваших детей, то может наступить время, когда этот контроль будет слишком запоздалым.
    Во время второго рейда социального патруля состоялась поездка в несколько сел – Ушаково, Юрьево, Березники, Гагино.
    В Ушакове работниками полиции был составлен протокол на продавца магазина ООО «Терехин» за продажу пива 16-летней девушке. Продавец магазина нарушила правила торговли алкогольной продукцией, пивом и напитками, изготовленными на его основе. Вряд ли кто из работников прилавка находится в неведении, что лицам, не достигшим 18 лет, запрещено продавать алкоголь. Более того, такие предупреждающие таблички должны быть в каждой торговой точке и каждый день служить напоминанием: не нарушай закон! Теперь гр. М. обязана в течение месяца выплатить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Более того, если в течение 180 дней произойдет повторная продажа спиртного несовершеннолетним, то работнику прилавка грозит уголовная ответственность. Так стоит ли так рисковать из-за бутылки пива? Подумайте об этом, торговые работники. А еще подумайте о чужих детях как о своих… Социальный патруль в Ушакове проверил только одну торговую точку. Магазин «Ладья» и другие частные маркеты к восьми вечера были уже закрыты. Но это не первый и не последний рейд патруля. Теперь проверка в торговых точках района будет осуществляться регулярно. А продавцам социальный патруль рекомендует: если вы сомневаетесь в возрасте покупателя, попросите его предъявить паспорт.
    В Ушакове проводилась проверка семьи Ш., которая находится под контролем КДН. Как отметила комиссия, сейчас в данной семье положение несколько улучшилось. Младший ребенок возвращен домой из приюта, старший был занят в трудовом лагере и получит свой заработок. Устроился на работу отец, да и мать пока не пьет. И если родители хотят, чтобы их дети жили в семье, чтобы они не совершали преступлений, то нужно многое еще изменить в собственном образе жизни.
    В Гагине рейдовая бригада побывала у гражданина Б. по просьбе матери, доведенной до отчаяния и попросившей сына лишить родительских прав. Женщина готова сама оформить опеку на семилетнего внука, который год назад лишился матери, и теперь находится под постоянным присмотром бабушки. Ее сердце разрывается между непутевым сыном и беззащитным ребенком. Гр. Б. не работает и ничего не делает для воспитания сына. Комиссия уже не раз бывала в его доме. Картина повторяется одна и та же, слышатся только обещания молодого мужика устроиться на работу… Идут месяцы, но все остается по-прежнему. Пьянки, материнские слезы. И все это каждый день видит ребенок. На гр. Б. был составлен административный протокол по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Семья находится на учете в органах соцзащиты, получая пенсию на ребенка по потере кормильца, и поставлена на учет в КДН. Комиссия по делам несовершеннолетних намерена рассматривать вопрос о лишении гр. Б. родительских прав. В случае оформления опеки, гр. Б. будет обязан выплачивать алименты на ребенка. Только вот с чего он будет платить алименты? Это в «плохое» советское время заставляли работать принудительно, у неработающих людей было позорное «клеймо» тунеядца. А сейчас как-то люди, опустившиеся на дно, остались вне поля зрения властных структур. Пусть деградируют дальше. Только вот что могут в таких семьях видеть дети? Всех-то не распределишь по приютам и детским домам…
    Пьет отец – беда, пьет мать – беда вдвойне. В Тяпине гражданку Г. социальный патруль отыскивал чуть ли не на ощупь. Деревенский домишко ходил ходуном от храпа. Пьяная мамаша спала на диване, даже не проснувшись от голосов вошедших людей. Впрочем, стоит ли бояться воров, коль из дома-то и тащить нечего. Ни света, ни газа, ни воды, зимой дом не отапливается. А ведь у этой женщины есть 15-летний сын. Где он находился в 10 часов вечера – никто нам сказать не мог. Будить сладкоспящую гражданку было бесполезно. Мать даже справки не может собрать на ежемесячное госпособие на питание сына в школе. Да и работать разучилась. Если где и устроится, то ненадолго… На следующее утро после рейда работники полиции застали её пробудившейся, составив административный протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Что дальше? Ни штрафы не пугают, ни совесть не заедает. А сыну до совершеннолетия еще три года. Отправить паренька в приют, – так он грозится оттуда убежать. Голодная свобода ему дороже. И по какому образцу будет он строить свою взрослую жизнь, если ничего хорошего в этой жизни не видел?
    В Юрьеве и Березниках социальный патруль побывал в Домах культуры. В Березниках несколько ребят находились в ДК, в Юрьеве же возле Дома культуры и в самом здании было много молодежи. Звучала музыка, ребята играли в теннис, танцевали. Пьяных компаний здесь мы не увидели. Детей и несовершеннолетних к 12-ти часам ночи в этот момент тоже здесь не было. А работникам ДК социальный патруль напомнил, что подростки до 16 лет не могут без сопровождения родителей (или лиц их замещающих) пребывать на улице и общественных местах в ночное время. Пусть они еще раз об этом расскажут и родителям.
    Социальный патруль проконтролировал и местонахождение несовершеннолетней Н. из Березников, находящейся на учете в ПДН за совершение общественно-опасных деяний. Побывав в семье Н., участники рейда настоятельно рекомендовали матери контролировать поведение дочери, предложив в августе ее временно трудоустроить через центр занятости (по существующей специальной программе для подростков). Возможно, родители воспользуются предложением – труд еще никому не повредил, да и заработок семье не помешает. А пока дочка уехала погостить к бабушке.
    Ночное Гагино… К 12-ти ночи открыты несколько кафе. Пустовала «Балтика», небольшая молодежная компания собралась у кафе «Петушок», немноголюдны были в будничный день кафе «Лада» и «Погребок». Ни в одном из этих кафе несовершеннолетних рейдовая бригада не выявила. Да и работники данных заведений должны понимать, что лишние проблемы из-за подростков им не нужны. За допуск в кафе детей, не достигших возраста 18 лет, предусмотрены солидные штрафы: на должностных лиц – от 2,5 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 5 до 25 тыс. рублей.
    В момент рейда социального патруля работниками ГИБДД был задержан несовершеннолетний С., управляющий транспортным средством. На заработанные деньги этот подросток умудрился приобрести дешевенький автомобиль. Не имея прав и соответствующих документов на машину, решил покататься вместе с другом… Подросток был доставлен в отделение полиции, куда вызвали его мать. На несовершеннолетнего работники ГИБДД составить протокол неправомочны, поэтому его поведение будет рассматривать комиссия по делам несовершеннолетних. На мать несовершеннолетного С., состоящего на учете в КДН, составлено два административных протокола за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и пребывание подростка на улице в ночное время.
    Рейд социального патруля закончился далеко за полночь – время, когда дети должны мирно спать в кроватях или, по крайней мере, находиться дома. Родители, не забудьте проверить – а так ли это на самом деле? Безопасность вашего ребенка, прежде всего, зависит от вас самих.

    М. Коробова.


Другие статьи:

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних
Сто лет на службе детям
Итоги оперативно-служебной деятельности отделения полиции
Действовать сообща

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 988 просмотров
Комментарии (0)