Решая вопросы социальной значимости

1 августа 2012 - Администратор

    В 2010 году состоялось объединение двух сельских администраций – Ломакинской и Покровской – в единое целое с центром в с. Покров. О вопросах, решением которых занимается администрация Покровского сельсовета, рассказывает ее руководитель М.И. Володин.

    – На территории сельсовета сегодня находятся 8 населенных пунктов: Покров, Исупово, Ломакино, Соболево, Луш-Помры, Сурочки, Ханинеевка, Сумароково с населением 1176 человек. В Луш-Помрах и Сумарокове в данное время не проживает ни одного человека. К сожалению, население наших сел «стареет».
    Из социально-значимых объектов на территории Покровского сельсовета функционируют 4 Дома культуры, 3 школы, 4 фельдшерских пункта, 4 отделения связи.
    Во всех населенных пунктах налажено торговое обеспечение продуктами питания, товарами повседневного спроса. Торговля организуется Гагинским райпо и частными предпринимателями. Всего имеется 7 торговых точек. Сельское хозяйство представлено тремя предприятиями: ОАО «Покровский» и «Новоисуповское», СПК «Ломакино».
    Непосредственно на балансе совета находятся 4 учреждения культуры, 4 пожарных подразделения – в Покрове, Ломакине, Соболеве, Исупове. Для организации водоснабжения создано унитарное предприятие «Водоканал».
    Важными вопросами, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности, являются водоснабжение, освещение улиц, расчистка дорог, благоустройство и др.
    Еще до объединения двух сельских администраций мы вошли в целевую программу по строительству водопровода в селах Покров и Исупово. В результате чего полностью заменили старые водопроводные сети, проложив 7 км новых линий (по 3,5 км в том и другом селе). На 2 км водопровода были изысканы собственные средства. Также были установлены 2 водонапорные башни. Тем самым вопрос с водоснабжением сел Покров и Исупово был решен.
    В Ломакине проложено всего 1,5 км водопровода. До присоединения к Покровскому сельсовету ломакинцы не воспользовались возможностями программы строительства водопровода. В результате на сегодняшний день там приходится постоянно ремонтировать старые сети, устраняя утечки. Водонапорная башня старая, стоимость новой – 420 тысяч. Именно в приобретении и установке башни в Ломакине есть первоочередная необходимость. Имеется письменное обращение к главе райадминистрации – оказать поддержку. Пока вопрос остается открытым. Жители села, приобретая мини-насосы, самовольно врезаются в общую водопроводную систему. В результате – часть граждан пользуется водой, у других же селян нет возможности набрать воды. Такая проблема возникает в основном в летнее время, во время полива огородов.
    В Соболеве и Сурочках с водоснабжением все в норме, в Ханинеевке вода накачивается из скважины, обеспечивая потребность жителей. Следует отметить, что в селах, находящихся на территории бывшего Ломакинского Совета, вода в водопроводе очень хорошая по мягкости и вкусовым качествам. В Покрове и Исупове жители для питьевых целей воду берут из колодцев. В этом году, например, запланировали капитально отремонтировать колодец в Покрове, которым пользуются многие сельчане (предусмотрено затратить 30 тыс. рублей).
    На благоустройство в бюджете нынешнего года заложено 219 тыс. рублей. Занимаемся окашиванием территорий при помощи триммера, проводим расчистку возле прудов, привлекая к этим работам коллективы учащихся и учителей местных школ. Надо отметить, что помощь в организации работ по благоустройству оказывает руководитель ОАО «Новоисуповское» Г.Ф. Якушев. Территории возле собственных домов должны облагораживать сами жители. Возле нежилых домов сельская администрация будет организовывать окашивание. Стараемся наводить порядок и на сельских кладбищах. К сожалению, есть случаи, когда жители сами нерадиво относятся к памяти умерших. Так случилось в Исупове, где недобросовестные люди растащили часть ограждения.
    Возвращаясь, например, к прошедшей зиме, можно отметить, что не возникало в селах Покровского сельсовета вопросов с расчисткой дорог от снега. Пожалуй, как никогда оперативно проводилась эта работа. Мы арендовали трактор Т-150 в дорожном участке, приобрели свою навеску. Не могу не отметить тракториста из Ломакина Александра Александровича Пояркова, который расчищал дороги.
    В наших планах по уличному освещению – полностью осветить центральную усадьбу – с. Покров, центральную дорогу в с. Исупово. Для этого закупаем новые фонари с энергосберегающими лампами (в прошлом году – на 20 тыс. рублей и в этом году – на 60 тыс. рублей). 10 фонарей установим в с. Ломакино.
    В ближайшее время запланировали защебенить дорогу (около 50 метров) в Исупове, разравняем участок дороги на Ханинеевку, пострадавший во время водополья.
    В Покровском и Исуповском учреждениях культуры регулярно проводятся ремонты, всегда порядок, нет проблем с отоплением. В Ломакине нами была решена проблема с газифицированием Дома культуры, который на протяжении многих лет зимой не отапливался.
    Хотелось бы отметить спортивную жизнь. В спартакиаде района Покровская сельская администрация в течение десяти последних лет занимает призовые места, в 2011-м году у нас было третье место. В Покрове стали традиционными соревнования по стрельбе и гиревому спорту. Здесь наша команда является обладателем кубков за 1 место.
    Несмотря на финансовые сложности, – бюджет в семь миллионов для такой большой администрации невелик – основные вопросы, касающиеся социальной жизни сельчан, стараемся решать и всегда держать в поле зрения.


Другие статьи:

А годы летят…
Покровские инициативы
"Чистый пруд"
Подарки юбилярам

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра
Комментарии (0)