Реликвия возвращается на малую Родину

2 ноября 2012 - Администратор
article3731.jpg

    Отечественная война 1812 года, 200-летие которой так масштабно отмечается по всей стране, – одна из героических страниц истории России.

    Как связан наш Гагинский район с той войной? Принимали ли участие гагинцы в народном ополчении 1812 года? Эти вопросы могли бы остаться без ответа, если бы не одно значимое событие, которое приоткрыло нам завесу прошлого и послужило поводом к более тщательному изучению и поиску исторических документов.
    Дело в том, что недавно в Лукоянове была обнаружена уникальная находка – мраморное надгробие ротмистра Александра Михайловича Приклонского, участника Отечественной войны 1812 года, которое в 19-ом веке стояло на его могиле в родовой усадьбе гагинского села Утка (в то время – Сергачского уезда). Памятник случайно нашел преподаватель Лукояновского педколледжа, краевед Николай Викторович Табашин в одном из частных гаражей. В 60-е годы 20 века выходцы из с. Утка, переезжая на новое место жительства в г. Лукоянов, перевезли надгробие с собой для хозяйственных нужд, не подозревая в нем исторической ценности. Они хотели укрепить мраморной плитой фундамент дома. (К сожалению, такие факты не редки для нашей действительности). Члены движения «Край наш лукояновский», куда входят директор музея Е.В. Кузнецова, преподаватель педколледжа Н.В. Табашин, местный краевед В.В. Комиссаров, председатель Земского собрания В.И. Яблоков приняли решение вернуть надгробие на историческую родину – в Гагинский район.
Мраморное надгробие А.М. Приклонского     27 сентября на лукояновской земле состоялась торжественная передача надгробия представителям Гагинского района. В мероприятии приняли участие сотрудники Лукояновского краеведческого музея во главе с директором Е.В. Кузнецовой, краеведы, общественные деятели – В.В. Комиссаров, Н.В. Табашин, председатель Земского собрания Лукояновского района В.И. Яблоков, глава районной администрации В.К. Аганин, студенты, школьники, члены военно-патриотического клуба «Витязь», общественность, СМИ. С гагинской стороны присутствовали директор районного музея М.В. Козлова, сотрудницы К.В. Атопшева и Е.А. Бирюкова. В.В. Комиссаров рассказал о роли лукояновцев в Отечественной войне 1812 года. Литературную композицию представили учащиеся. М.В. Козлова поблагодарила своих коллег за ценный дар и привела историческую справку о селе Утка, сообщила о гагинских ополченцах.
    – С первых же дней война носила всенародный характер. В городах и селах шло формирование ополчения и сбор средств для нужд действующей армии. Известно, что в Нижегородском ополчении 1812 года принимали участие наши земляки – дворяне Бахметевы, А.В. Пашков (Ветошкино), барон Жомини, А.С. Голицын, П.Ф. Козлов (Юрьево), А.М. Приклонский (Утка), а также крепостные крестьяне. Для военных нужд был организован сбор продовольствия, одежды, лошадей…
    После завершения торжественной части памятник был перевезен в с. Гагино, где в ближайшее время займет достойное место на центральной площади. (Сотрудники районного музея выражают благодарность главе Гагинской сельской администрации А.В. Буртышеву за оказанную помощь в доставке памятника.)
М.В. Козлова демонстрирует фотографии храма с. Утка     Символично, что находка была обнаружена именно в юбилейный год – год 200-летия Отечественной войны 1812 года. Это дает нам возможность еще раз прикоснуться к той далекой эпохе, вспомнить ратные подвиги воинов.
    Историческая справка. Местность, где сейчас расположено село Утка, была когда-то покрыта густым непроходимым лесом. На рубеже 17-18 веков на одной из лесных полян на опушке леса было построено барское поместье господ Урусовых. А спустя некоторое время местность стала заполняться крепостными людьми. Так образовалось поселение, которое назвали Утка (поблизости от селения располагались многочисленные болотца, где было много уток). Согласно Клировым ведомостям, в 1760 году поместье переходит нижегородским дворянам Приклонским. В 1787 году в семье помещика Михаила Александровича Приклонского родился сын Александр Михайлович. В 1807 году из сенатских регистраторов он поступил в службу подпрапорщиком в лейб-гвардейский Преображенский полк. Был участником Отечественной войны 1812 года. В 30-х годах 19 столетия поселился в поместье на Утке, где в 1848 году начал строительство каменной четырехпрестольной церкви во имя Владимирской Божией Матери. При храме действовала церковно-приходская школа, которая находилась в помещичьем доме. В ней обучалось 18 мальчиков и 33 девочки. К концу 19 века на Утке насчитывалось 1166 (!) жителей (из них 662 мужчины), 196 домов.
    Сегодня в селе имеется 33 хозяйства, где проживают 57 человек.

    А. Горшкова.


Другие статьи:

"Отечества достойные сыны"
Наша сила в единстве
«Славься, Россия!»
"Я эту землю Родиной зову"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2003 просмотра
Комментарии (0)