Работу венчает результат

8 ноября 2017 - Администратор
article11059.jpg

    Благоустройство поселений – приоритетная задача, над которой работают сельские администрации района.

    Дороги, обеспечение населения водой, освещение улиц, ремонт объектов соцкультбыта – вот далеко не полный перечень того, что требует первоочередного внимания. Как решаются эти вопросы на территории Ушаковской сельской администрации, сегодня наш разговор с главой Сергеем Владимировичем Куликовым.
    – Областная программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – хорошее подспорье в улучшении качества жизни на селе. В этом году из средств областного бюджета профинансируют все заявки. Наша газета уже писала о том, что вы планируете два проекта по этой программе.
    – Да, планируем в текущем году в рамках ППМИ установить новую водонапорную башню в селе Итманово (ул. Туравка) и отремонтировать ограждение кладбища в селе Большая Уда.
    Проблема по кладбищу назрела давно. Поэтому на сходе удинцы эту инициативу сразу же поддержали. С населения было собрано 50 тыс. рублей, спонсор ООО «Земля Гагинская» выделил 43 тыс. рублей, за что говорим большое спасибо, 130 тыс. рублей составили средства сельской администрации и 207 тыс. рублей – областные, итого по смете 430 тыс. рублей.
    В настоящее время подрядчик уже заканчивает возведение ограждения. Проведена большая работа по очистке кладбища от старых деревьев силами как подрядчика, так и удинцев, ещё нужно подчистить кусты и ветки в ближайшее время. Кладбище приобрело ухоженный вид. Считаю, что сделано большое дело.
    – А что касается водонапорной башни? – Работы по установке начнутся в начале сентября. Подрядчика уже нашли, средства собрали. Доля жителей с. Итманово составит 65 тыс. рублей, спонсор ООО «Саврасовское» выделил 55 тыс. рублей, за что опять-таки большое спасибо, доля сельской администрации – 163 тыс. рублей, областного бюджета – 261 тыс. рублей. Итого по смете 544 тыс. рублей.

 

Пока верстался номер, подрядчик в с. Б.Уда завершил возведение ограждения и ворот на сельском кладбище. В минувший четверг жители села собрались на субботник и навели порядок на прилегающей территории

 

    Средств в сельских администрациях всегда не хватает, поэтому участвуем в государственных программах. За последние 5 лет заменили водопроводы в Ушакове, Молчанове, Ляпне, Итманове (ул. Буяновка), на Ивкове установили новую башню.
    Помимо конкретных дел, важной составляющей нашей работы является оформление документации. Так, в соответствии с законодательством необходимо получение лицензий на каждую из скважин. На территории поселения 6 скважин и 6 водопроводов. Лицензии мы впервые получили 5 лет назад, срок их действия истёк. В этом году мы продлили лицензии на две скважины сроком на 3 года, и ещё три лицензии удалось оформить на 25 лет. Всё это стоит денег. Небольшой пример: лабораторные анализы по определению качества воды обошлись в 200 тыс. рублей. Поэтому, считаю, что здесь мы также поработали с прицелом на будущее, что позволит экономить в дальнейшем средства для конкретных дел. И еще одна задача стоит в ближайшем будущем: оформление в собственность объектов водоснабжения. Таковы требования законодательства, иначе мы лишимся тарифа, который сегодня составляет 23 рубля за м3, а чтобы перекрыть расходы по водоснабжению (себестоимость 1м3 воды) тариф должен быть 34 рубля. Средств, которые собираем с населения за воду, хватает только на оплату электроэнергии (для работы насосов), ни о каком ремонте говорить уже не приходится.
Отец Иоанн служит молебен     – О сельских дорогах поэты ещё в 19-м веке писали. Какова обстановка с ними на территории администрации?
    – Несмотря на трудности, в этом направлении удалось сделать шаг вперед.
    Протяжённость внутрипоселенческих дорог составляет 25 километров. Депутаты на сессии определили участки, которые подлежат ремонту. Так, по селу Ляпня в 2015 году мы укрепили песком 1000 метров по улице Зверева по программе ППМИ, в 2016 году также запесковали 500 м дороги по этой улице. В этом году оставшуюся часть дороги мы запесковали и дополнительно всё укрепили щебёнкой. На это из собственных средств администрации затратили 300 тыс. рублей.
    В 2016 году также подрядчик запесковал 450 м дороги по улице Рябовой в с. Б.Уда. В этом году также укрепили её щебёнкой. В селе Ушаково по улице Курмыш засыпали песком 350 метров. По улице Октября (от магазина до ул. Зеленой) укрепили щебёнкой 750 метров дороги. Сейчас там отличный проезд. Все вышеуказанные работы проводились с экономией средств, искали такого подрядчика, который предложит наименьшую цену. По с. Б.Уда стоимость работ по смете составила 150 тыс. рублей, сделали за 75 тыс. рублей.
Так выглядит дорога по улице Октября в с. Ушаково     Внутрипоселенческие дороги, как и объекты водоснабжения, необходимо паспортизировать и оформить в собственность. Иначе получается, мы не можем их ни чистить, ни ремонтировать, т.к. они нам по закону не принадлежат.
    На это тоже нужны деньги. Те средства, которые могли бы пойти на закупку щебня, мы потратим на подготовку документации.
    Подводя итог, отмечу, что запланированное мы выполнили. За последние 5 лет ситуация с дорогами в администрации значительно улучшилась. По крайней мере «скорая помощь» практически везде проедет. Но проблемные места ещё остаются, к примеру, дорога по ул. Заречной в Ляпне, часть ул. Центральной в с. Итманово. На будущий год будем ремонтировать дороги здесь и другие участки, где это необходимо в первую очередь.
    – Вашему поселению выделены областные средства на ремонт Дома культуры в с. Ушаково. Работы уже начались?
    – Да, рабочие приступили к перекрытию части крыши, уже заменена электропроводка в здании. Потом обновим входные двери, проведем частичный декоративный ремонт. Дом культуры в плачевном состоянии, капитально не ремонтировался с момента постройки. После проведённых работ внешний вид его немного улучшится. Понятно, что на выделенные средства (985 тыс. рублей) невозможно полностью обновить здание. А хотелось бы. Ведь в сельском клубе трудится прекрасный коллектив самодеятельных артистов, люди с удовольствием ходят на концерты и мероприятия в ДК.
Рабочие перекрывают крышу Ушаковского ДК     – И в завершение разговора, какие первоочередные задачи стоят в повестке дня администрации на ближайшее время?
    – Во-первых, близится отопительный сезон, будем готовиться к нему, два газовых котла требуют замены.
    Сейчас занимаемся уличным освещением. Включаем фонари, устанавливаем энергосберегающие лампы. На лето электричество отключали в целях экономии. Существуют лимиты, в которые мы обязаны уложиться. Да к тому же в июле стоимость киловатта увеличили, на что тоже нужны дополнительные средства.
    Что касается культурной и спортивной жизни, всё идёт согласно календарю и графикам мероприятий. Наша сельская администрация участвует во всех районных мероприятиях, и небезуспешно. В спартакиаде сельских администраций в этом году заняли 1 место, лидируем в первенстве района по футболу. Функционируют 5 Домов культуры, праздничные концерты в каждом из них пользуются среди сельчан большим интересом.
    Несмотря на трудности, жизнь идёт своим чередом и ставит перед нами новые задачи. Надеемся, что успешно с ними справимся.
    – Спасибо за беседу.
    Мнение
    В.Ю. Салмаева, библиотекарь:
    – От всех жителей села Б.Уда выражаем благодарность Ушаковской сельской администрации в лице С.В. Куликова, а также А.А. Горшкову за обновлённое кладбище. Общими усилиями мы навели здесь порядок. И ещё спасибо за дорогу, по ней теперь жители ул. Рябовой смогут проехать в любую погоду.

    Записала Анна Горшкова.


Другие статьи:

Приглашаем на праздник
Главное – чтобы люди были довольны
Всегда начеку!
Поступила новая техника

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 77 просмотров
Комментарии (0)