Работу нужно активизировать

15 сентября 2017 - Администратор
article10829.jpg

    На одном из последних заседаний Общественного совета при отделении полиции (дислокация с. Гагино) МО МВД России «Большеболдинский» заслушивался вопрос «О результатах работы по взаимодействию ОП (дислокация с. Гагино) с добровольной народной дружиной».

    О положении дел доложил начальник ОУУП и ПДН ОП (дислокация с. Гагино) МО МВД России «Большеболдинский» майор полиции Д.В. Ермолаев. В частности, он отметил, что на основании Закона Нижегородской области от 7 сентября 2006 года «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Нижегородской области» администрацией Гагинского района вынесено постановление №1061 от 20.12.2013 года «Об утверждении положения о районном штабе по координации действий народных дружин, участвующих в обеспечении общественного порядка на территории Гагинского муниципального района Нижегородской области». В состав данного штаба вошли 10 граждан, которые добровольно приняли решение об участии в ООП при проведении на территории района массовых мероприятий. Хотя в докладе и было сказано о конкретной работе ДНД за 5 месяцев текущего года, Дмитрий Васильевич отметил, что дружина действует недостаточно активно, на дежурства выходит нерегулярно, работа добровольных помощников полиции нуждается в кардинальных изменениях.
    А как это было раньше, в советское время? С таким вопросом мы обратились к члену Общественного совета при ОП, бывшему члену добровольной дружины в исполкоме районного Совета народных депутатов Ивану Анатольевичу Уханову.
    – Сегодня ситуация складывается таким образом, что общественность райцентра не желает брать на себя обязанность по содействию охране общественного порядка на улицах Гагина. И это в то время, когда работа ДНД просто необходима. В районе увеличилось количество питейных заведений, где в ночное время суток отдыхает молодежь. А если учесть, что в отделении полиции (дислокация Гагино) трудится 30 сотрудников, большая часть из которых несет службу в дежурной части, несколько работников полиции находятся в командировке в Дагестане, то помощь добровольцев здесь незаменима.
    В 1980 году я пришел работать в райисполком. Здесь уже действовала своя добровольная дружина, которая осуществляла дежурства согласно составленному графику. Члены ДНД выходили на дежурства в выходные и праздничные дни совместно с сотрудниками милиции. В состав дружины, в большинстве своем, входили мужчины. Перед началом дежурства члены ДНД приходили в РОВД, регистрировались, получали задание на вечер и повязки дружинников. Согласно заданию, мы посещали места скопления людей, контролировали правопорядок, а после окончания дежурства писали отчет об исполненной работе.
    Необходимо отметить, что отказаться от работы в ДНД тогда было невозможно. Да у людей просто мысли такой не возникало, очень высоким было чувство патриотизма и ответственности. И не дай Бог, если дежурство сорвалось, – это было настоящее ЧП! Спрос на работу ДНД был очень высоким, и мы ее выполняли. Понятно, что дружинники не лезли в какие-то опасные ситуации – этим занимались сотрудники милиции, но ДНД всегда стояла на страже порядка. Дружинники проводили беседы с людьми, находящимися в общественных местах и на улице в состоянии алкогольного опьянения, разъясняли пешеходам Правила дорожного движения при переходе проезжей части, работали по профилактике нарушений с подростками. Словом, работа дружинников велась постоянно и, считаю, плодотворно. Среди добровольных дружин района был и соревновательный момент – ежегодно подводились итоги работы и назывались передовые дружины. К добровольным дружинам всегда относились с уважением. Самые активные члены ДНД отмечались Грамотами и Благодарственными письмами как на районном, так и на областном уровне. Мне приходилось принимать участие в областном совещании членов ДНД, где среди лучших были отмечены дружинники Гагинского района.
    В настоящее время настала острая необходимость поставить работу ДНД на прежний, очень высокий и действенный уровень, чтобы дружина была настоящей помощницей сотрудникам полиции. Ведь в учреждениях и организациях райцентра есть все возможности по привлечению людей к охране общественного порядка. Считаю, что на районном уровне нужно срочно собирать совещание по вопросу ДНД. Мне, например, обидно слушать, что в Болдинском районе работа ДНД давно отлажена и в этом вопросе у них нет никаких проблем, а Гагино сильно отстает в этом вопросе.
    И в заключение хочу пригласить жителей района на личный прием, который я, как член Общественного совета при ОП МО МВД России «Большеболдинский», буду проводить сегодня, 12 июля с 14 до 17 часов в здании РОВД. Если у вас есть вопросы, касающиеся работы и деятельности отделения полиции (дислокация с. Гагино) – обращайтесь. Мы вместе постараемся решить возникшие проблемы.

    Записала Наталья Платова.


Другие статьи:

Заседание Общественного совета
Акция
На страже законности и порядка
"Не гоните, водители!"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 109 просмотров
Комментарии (0)