Работаем в интересах людей

7 февраля 2013 - Администратор

    В соответствии с Приказом Министерства социальной политики Нижегородской области от 03.02.2012 года №99, при ГБУ « КЦСОН Гагинского района» была создана мобильная бригада для оказания неотложных социальных и медико-социальных услуг гражданам пожилого возраста и другим категориям граждан.

    Основными ее задачами являются:
    – экстренное реагирование и оказание в кратчайшие сроки социальных услуг гражданам, остронуждающимся в них в силу преклонного возраста, состояния здоровья, конкретной жизненной ситуации;
    – принятие мер по устранению причин, обусловивших нуждаемость граждан в экстренной социальной помощи;
    – оперативное определение конкретных форм помощи гражданам, исходя из состояния их здоровья, возможности к самообслуживанию и конкретной жизненной ситуации;
    – выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социально-бытовом и социально-медицинском обслуживании на дому, в стационарном обслуживании и других формах социального обслуживания;
    – организация плановых выездов для предоставления социальных услуг и осуществления приема граждан по вопросам оказания социальной помощи и содействия в получении мер социальной поддержки.
    Исходя из вышеизложенного, был составлен и утвержден директором плановый график выездов мобильной бригады.
    В основном выезды старались организовать в села и деревни, где отсутствуют магазины, фельдшерско-акушерские и аптечные пункты. В связи с чем к работе, наряду со специалистами социальной защиты, были привлечены врачи из ЦРБ, работники аптеки, специалисты Пенсионного фонда и Сбербанка, продуктовая автолавка.
    Всего, с февраля 2012 года, было организовано 12 выездов в населенные пункты всех сельских Советов. Различными видами услуг и консультированием по вопросам социальной защиты было охвачено около 400 сельских жителей.
    Работниками социальной защиты проводились: проверка качества услуг, оказываемых гражданам, находящимся на надомном социальном обслуживании; обход неблагополучных семей с детьми; посещение пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в определении в Дома-интернаты и палату сестринского ухода; консультации граждан по вопросам социальной защиты. Врачи вели прием посетителей (в зависимости от обстановки) в помещениях ФАПов, в зданиях сельских ДК, в частных домах, а в летнее время непосредственно в автомашине «Газель», на которой совершает поездки мобильная бригада. Также, в зависимости от обстоятельств, велась и торговля медикаментами.
    Специалисты Пенсионного фонда и Сбербанка при встречах с гражданами отвечали на интересующие их вопросы. Надо отметить слаженную работу специалистов по социальной работе отделения срочной помощи, своевременно информирующих и организующих встречи населения с участниками мобильной бригады. Выезды бригады заслужили добрую оценку сельчан, так как позволяют решить многие вопросы на местах, не выезжая в районный центр.
    При встречах с населением оказалось, что помимо вопросов по линии социальной защиты граждане поднимают немало проблем по организации жизни на селе, которые требуют вмешательства местных властей. Так, в селах Смирново и Муратовка жители просили отремонтировать плотины, в селах Сунгулово и Карауловка – починить колодцы, в с.Осиновка – сделать переходный мостик через овраг. Жителей д. Баженово беспокоит вопрос обслуживания водонапорной башни в связи с ликвидацией фермы, а граждане, проживающие в с. Б.Уда, высказали просьбу к автохозяйству организовать раз в неделю заезд рейсового автобуса до магазина, расположенного в центре села, так как добираться до остановки автобуса на трассе пожилым людям очень далеко. Немало было просьб по окашиванию населенных пунктов от бурьяна в летнее время и расчистке дорог зимой.
    Все эти проблемы касаются местных властей, но только глава Ушаковской сельской администрации С.В. Куликов и работник Ветошкинской сельской администрации В.А. Винокурова приняли участие в работе мобильной бригады, что позволило непосредственно на месте решить ряд вопросов.
    В наступившем 2013 году работа мобильной бригады будет продолжена. Уже утвержден график плановых выездов. Надеемся, что работники сельских администраций не останутся в стороне.

    Г. Мишанин, заведующий отделением срочной помощи ГБУ КЦСОН.


Другие статьи:

Оказываем срочную помощь
Оказываем срочную социальную помощь
Работает мобильная бригада
Открылась сенсорная комната

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 727 просмотров
Комментарии (0)