Работаем с прибылью

17 августа 2012 - Администратор
article3350.jpg

    В первую субботу июля работники потребительской кооперации России отмечают свой профессиональный праздник. О том, с какими результатами подошел коллектив к этому дню, рассказывает директор филиала НОПО «Гагинское райпо» В.В. Савинов:

    Коллектив работоспособный
    – Прошло 6 месяцев текущего года и можно подводить определенные итоги деятельности за данный период. В настоящее время у нас трудятся 215 человек. И надо отметить, что коллектив работоспособный, благодаря чему на протяжении многих лет предприятие работает с прибылью, создаются новые рабочие места, закупается оборудование, ведется строительство новых объектов и реконструкция имеющихся зданий.
    Совокупный объем деятельности за полугодие составил 127,1 млн. рублей. По-прежнему ведущей отраслью является розничная торговля. На территории района функционируют 38 магазинов, из них 11 – в райцентре. При универмаге работает ветеринарная аптека.
    За 6 месяцев текущего года продано товаров на сумму 103,6 млн. рублей. По-прежнему высокую долю в товарообороте составляют магазины самообслуживания «Ладья», «Теремок». Время подтвердило, что мы выбрали правильный курс, развивая систему самообслуживания в торговой сфере. Людям приятно зайти в наши новые магазины, сделать самостоятельно выбор товара. При необходимости продавцы дадут консультации, примут заказ и постараются удовлетворить спрос любого покупателя. При отлаженной системе поставок товаров покупатели давно забыли о дефиците, о том, что нужно простаивать в очередях или долго ждать заказанный товар. Все стараемся выполнить в максимально сжатые сроки. Например, строительные материалы, мебель, кировские печи, бытовую технику доставляем бесплатно как по райцентру, так и по району. Людям не нужно решать самим связанные с доставкой проблемы.
    Все для покупателей
    Соответственно, во многих наших магазинах год от года улучшается не только внешний вид, но и необходимое в торговле оборудование, что позволяет сделать современную выкладку товаров, а главное – обеспечить их свежесть и сохранность.
    В прошлом году был построен новый магазин в с. Новоблаговещенское (зав. А.В. Ширяева), в связи с чем улучшились показатели по товарообороту. В декабре 2011 года в с. Гагино открыт магазин «Уютный дом» (зав. Н.А. Ежова) по торговле мебелью, ковровыми изделиями. Открытие нового магазина также повлияло на увеличение объема продаж товаров по названным группам. В перспективе предстоит реконструкция «Универмага», предусматривающая ремонт фасада здания, замену окон. Мы также планируем объединить имеющиеся в универмаге магазины («Подарки», «Хозтовары», «Промтовары») в единую секцию самообслуживания.
    В числе лидеров
    В числе лидеров по росту товарооборота центральные магазины: «Ладья» №1 (зав. М.М. Шальнова), «Ладья» №2 (зав. Е.Н. Парамонова), «Подарки» (зав. Н.Ю. Кудашкина), «Промтовары» (зав. А.Г. Хлопунова), «Хозтовары» (зав. Н.Н. Махина). Высокий товарооборот в магазинах товаров повседневного спроса в селах Моисеевка, Тарханово, Ивково, Ломакино, Шерстино, в «Ладье» с. Юрьево (заведующие магазинами: Н.А. Синицына, Т.П. Соловьева, Л.Н. Игошева, Л.К. Власова, С.Ф. Маркелова).
    В 2011 году Нижегородский облпотребсоюз дипломами «За успехи в организации торгового обслуживания населения и культуры торговли» наградил коллективы магазинов «Ладья» №2; «Теремок», «Ладья» с. Юрьево.
    Выпускаем собственную продукцию
В коллективе «Ладьи» №2 успешно трудятся В.А. Артамонова, Е.Н. Парамонова, Ю.Е. Горина (слева направо)     Объем выпускаемой продукции в промышленности составил за полугодие 7 млн. рублей. На сегодняшний день наш пищекомбинат выпускает 19 видов хлебобулочных изделий, из них 4 новых вида начали выпускать в нынешнем году. Также занимаемся солением и копчением рыбы, выпуском безалкогольных напитков. Свою продукцию реализуем в собственной торговой сети, занимаемся выездной торговлей за пределами района, также и в магазинах частников реализуется наш хлеб. А наша безалкогольная продукция поставляется в Арзамасское и Нижегородское оптово-розничные предприятия, находя хороший сбыт по всей области. В течение 2012 года мы проведем серьезную реконструкцию пищекомбината: подведем газ, полностью газифицируем само здание. Завезем газовые котлы, заменим электрические печи, внутри здания все выложим плиткой, снаружи проведем отделку сайдингом, заменим окна. На реконструкцию планируем затратить около 8 млн. собственных средств. Для закупки оборудования воспользуемся банковским кредитом.
    Конечно, надеемся, что затраты оправдаются, поскольку расходы на электроэнергию значительно выше, чем на природный газ.
    «Варимся в собственном соку»
    Все, что нами строится и реконструируется, проводится за счет средств, заработанных коллективом. Хотелось бы получить поддержку и со стороны районного руководства. Почему бы не поощрить тот же коллектив хлебозавода транспортной единицей? Ту же, например, хлебовозку мы стали бы использовать для нужд населения, часть организаций такую помощь получает, мы – нет. Варимся в собственном соку. А ведь именно райпо является надежным налогоплательщиком. Нами перечислено налогов за 6 месяцев 6 млн. рублей. Или почему бы не осветить должным образом участок дороги к хлебозаводу. Люди работают в три смены, ходят в темное время суток. И проблема эта уже поднималась, а воз и ныне там.
    Сколько проблем возникает и с доставкой товаров в отдаленные уголки района. Частники работают там, где им выгодно. Мы же не имеем такого права. Везем продукты в маленькие деревеньки. Там, где нет магазинов, мы по графику организуем каждую неделю выезд автолавок. Случается и такое, что сельским продавцам приходится идти несколько километров к автобусной остановке, чтобы набить мешок хлебом. А что делать, если наша машина из-за бездорожья доехать до села не может? И в том, что иногда несвоевременно люди обеспечиваются самыми необходимыми товарами, зачастую не наша вина. Остаются претензии к качеству дорог, к своевременной их расчистке в зимнее время.
    Услуги востребованы населением
    Собственной продукции в общественном питании выработано на 5,8 млн. рублей (с ростом 14% к уровню прошлого года). Наши полуфабрикаты реализуются в розничной торговле и включаются в меню кафе «Лада». За 6 месяцев выпущено 9 тонн полуфабрикатов. Услуги кафе «Лада» востребованы населением района. Здесь проводятся различные торжественные и праздничные мероприятия, люди заказывают поминальные обеды.
    Хорошо трудится коллектив работников кухни, возглавляемый Н.В. Коссовской. Вкусовые качества блюд по достоинству оценили наши клиенты.
    Гагинское райпо продолжает заниматься заготовительной деятельностью – покупаем у населения мясо, овощи, которые реализуются в магазинах и используются в общественном питании.
    Основной объем бытовых услуг приходится на парикмахерскую, которую в этом году мы оборудовали кондиционером.
    Не остановимся на достигнутом
    Наши работники имеют возможность получать специальное образование. Например, в этом году 12 человек получили дипломы об окончании Нижегородского экономико-технологического колледжа.
    В 2012 году решением Земского собрания почетное звание «Лауреат года Гагинского района» присвоено бухгалтеру райпо Т.А. Пашкиной, мастеру-пекарю М.В. Жирновой.
    Сегодня кооператоры района отмечают свой профессиональный праздник. Хотелось бы пожелать нашему коллективу не останавливаться на достигнутом, в условиях конкуренции продолжать развиваться, соответствуя тем требованиям, которые предъявляет нам современность. Всем, кто трудится в Гагинском райпо, а также нашим ветеранам, желаю успехов во всем, семейного благополучия, здоровья. С праздником!

    Записала М. Коробова.


Другие статьи:

Мы верны своим традициям
Не сдавать достигнутых позиций
Система крепка хозяином
Приходите в «Малинку»!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2125 просмотров
Комментарии (0)