Прощай, Масленица!

19 мая 2016 - Администратор
article8818.jpg

    Масленица, или проводы зимы – старинный славянский народный праздник. Этот день символизирует собой окончание зимы и начало весеннего пробуждения природы. В этом году праздник порадовал нас тёплой, солнечной, по-настоящему весенней погодой.

    В воскресенье гагинцев, собравшихся на площади у районного Дома культуры, зазывали весёлые Скоморохи (Д. Сочков и А. Панфёров) на традиционные масленичные состязания. Наиболее активно во всех конкурсах участвовали дети: играли в различные игры, прыгали в мешках, перетягивали канат, боролись в петушиных боях. Победителям Масленица (М. Шашкина) и Весна (К. Егменова) вручали сладкие призы.
    Постепенно в игру влились и взрослые. Свою ловкость, силу и мастерство они проявили в хождении на ходулях, поднятии гири, перетягивании каната и других веселых конкурсах. Покорить столб с призом в этом году удалось Ю. Донскову, А. Хлынову, Д. Мелешину. Самым сильным оказался А. Глухов – он поднял гирю более 50 раз (на снимке).
    Какая же Масленица без блинов? Все желающие в этот день могли угоститься блинами с чаем, которые заботливо напекли хозяюшки районного Дома культуры.
    С праздником присутствующих поздравил глава районной администрации П.И. Кондаков.
    Свои музыкальные номера зрителям дарили Галина Грибова, дуэт «Русский мотив», мужская вокальная группа и др.
    Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Зимы, что символизирует собой победу весны, тепла и солнца над зимними холодами.
    Масленица закончилась. Начался Великий пост. Он продлится с 14 марта по 30 апреля до Пасхи (1 мая).

    Т. Борисова.

 

  


Другие статьи:

Широкая масленица
Широкая Масленица
Прощай, зима! Здравствуй, весна!
«Масленичные забавы»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 426 просмотров
Комментарии (0)