Прощай, Масленица!

19 апреля 2018 - Администратор
    Во многих селах Гагинского района прошли масленичные гулянья, о которых нам в газету прислали информацию наши читатели и внештатные корреспонденты.
    Так, в с. Тарханово было организовано театрализованное представление «Масленичный разгуляй». Народ на гулянье зазывали веселые Скоморохи (Н. Филатова, Н. Матасова). На праздник пожаловали Зима и Дед Мороз (О. Пугачева, И. Соловьёв), Емеля (Л. Агафонова), Баба-Яга (О. Глухова), красавица Весна (Т. Полина).
    В течение праздника проводились различные конкурсы. Юноши и мужчины проявили себя в командном перетягивании каната, ходьбе на ходулях, беге в мешках, поднятии гири, беге на лыжах в пластиковых бутылках. Под задорные частушки многие не смогли усидеть на месте, пускались в пляс. В Доме культуры все желающие угощались вкусными блинами со сметаной, сгущёнкой, вареньем.
    В Покровской сельской библиотеке, как сообщает Л. Баранова, прошли посиделки, на которые были приглашены старейшие жительницы села Покров. Для гостей был накрыт стол с самоваром и блинами, подготовлена фольклорно-конкурсная программа. За чашкой чая, в душевной обстановке, гости общались, вспоминали, как весело раньше в селе праздновали Масленицу: катались на украшенных цветами и лентами лошадях, запряженных в сани, пели песни под гармошку. Мария Николаевна Авдеева прочла стихи о Масленице.
    Возле Зверевского клуба в Прощёное воскресенье прошел яркий праздник. На площади у клуба выросло «блинное дерево». «За неимением живого коня, непременного атрибута масленичного гулянья, мы сделали коня из соломы, украсив его яркой попоной и розами. Очень много было желающих рядом с конем сделать селфи», – пишет Вера Васильевна Шатаева. Активными в праздничном представлении были Вика и Ксюша Трехонины, Максим Карамзин, Антон Шаров (скоморохи), М. Карамзина (Масленица), А. Жукова (Баба-Яга), А. Щербаков (Дед Мороз). Две команды «Весна» и «Масленица» участвовали в праздничном турнире, объявленном Дедом Морозом. Зрелищными были конкурсы: «Мы весёлые матрёшки», «Бабки-Ёжки», «Блинное дерево», традиционные – гиря, канат, бои мешками и др. Покорителями столба стали братья Михаил и Дмитрий Кулюкины – им удалось снять все три приза! Угощали блинами хлебосольные хозяйки: М.А. Шарова, А.А. Жукова, М.А. Карамзина, Т.В. Шарова, Г.М. Зотова. Каких только блинов не было на столе: с творогом и мясом, луком и яйцом, с яблоками, с орехово-медовой начинкой, с припеком и др. Праздник получился веселый и озорной!

    Обзор подготовлен по письмам наших постоянных читателей.

Другие статьи:

«Масленичные забавы»
Прощай, Масленица!
Дата
«Мы выбираем жизнь!»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 149 просмотров
Комментарии (0)