Процветай, родное Гагино!

4 октября 2011 - Администратор
article2072.jpg

    День Гагина приобретает все большую популярность не только среди жителей райцентра, но и среди жителей всего района. Размах праздника год от года растет. И теперь он приобрел статус общерайонного. В субботу, 24 сентября, на улицах села было столько народа, что даже не верилось, а на самом ли деле мы находимся в Гагине?! И в то же время гордость за свое село переполняла сердце. Если праздник собрал так много людей, значит, Гагино наше любят, ценят, почитают. И гостей своих земля наша встречать умеет с достоинством! Неоднократно приходилось слышать о том, что человек, побывавший хотя бы раз у нас в Гагине, обязательно сюда пожелает вернуться, чтобы вновь восхититься красотой здешних мест, обрести новых друзей, да и просто провести время в приятном общении.

На праздник – в коляске!    Свой престольный праздник в честь Рождества Пресвятой Богородицы коренные гагинцы отмечают 21 сентября (без переноса на выходной день). Поэтому именно в среду, 21 сентября, многие по сложившейся традиции пекли пироги, готовили разнообразные блюда, ждали гостей. Люди верующие шли на службу в церковь. Старожилы села, кстати, помнят свою красавицу – белокаменную церковь в центре села. Разрушена она была в дни гонений на веру. А до потомков дошли только фотографии и рассказы очевидцев. В нынешнем году в райцентре начато строительство нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И, возможно, в связи с этим событием многие из нас как-то переосмыслят свое предназначение в жизни, начнут свой путь духовных исканий, свой путь к храму.
    Ну а теперь давайте окунемся в атмосферу минувшего субботнего дня – шумного, веселого праздника детей и взрослых! Даже осень решила отменить дождливую погоду и выпустила солнце из-за туч. Ничто гагинцам и нашим гостям не должно было испортить настроения!
    Центральная улица села с самого утра была заполнена голосами, детским смехом, музыкой! Аттракционов – просто множество. Детвора сегодня раскошеливала родителей, бабушек и дедушек по полной программе! Попкорн, сувениры, воздушные шары, сладкая вата раскупались на ура! Карусели, батут, железная дорога, трамвайчик, машинки – всех развлечений для детворы перечислить невозможно. И от этих счастливых, восторженных детских глаз всем вокруг становилось по-настоящему весело и радостно!
Золотые юбиляры – Александра Ивановна и Вениамин Николаевич Коробовы     А что происходило на площади, где раскинулась выставка «Этой ярмарки краски!». Разве пересказать словами все увиденное, услышанное, опробованное на вкус?! За повседневностью дел мы как-то мало придаем значения тому, что рядом с нами живет столько умельцев, мастеров, кулинаров, фантазеров! А вот когда они все объединяются на районном празднестве, то масштаб красочной ярмарки вызывает только восхищение, только положительные эмоции. Ведь здесь все лучшее! Сельские администрации, образовательные, медицинские, социальные учреждения, предприятия района – многие стали участниками большой выставки! А сколько людей побывало на ярмарке! Никто не остался без угощений. В продажу шли торты, пирожки, соленья-варенья, овощи, домашние вина и др. Удивляешься, как люди, не считаясь с собственным временем, с таким старанием готовили экспонаты! Здесь и фотографии, рассказывающие об истории и дне сегодняшнем сел, организаций и учреждений района. Обилие цветочных композиций, поделки и изделия умельцев. Каждая работа сопровождалась названием, стихами. Участники выставки подготовили костюмы, приветствия. Ряженые заводили народ своим весельем, озорством. Каждый стремился, чтобы на их уголок, занявший достойное место в общей экспозиции, зрители обратили внимание. И сколько одобрительных отзывов услышали участники в ответ от благодарных гагинцев. Люди спрашивали рецепты блюд, интересовались, как и из чего сделаны поделки. Вот уж поистине говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами!» С какими начинками только не напекли пирогов хозяюшки! Как известно, гагинцев всегда называли чаевниками. А чай-то какой из самовара вкуснющий – дымком пахнет!
На открытии памятника     Во время праздника отец Алексей отслужил молебен. Желающие могли купить православные книги.
    Особое внимание привлекла фотовыставка, подготовленная нашим земляком Виктором Леонидовичем Гусевым. На стенде были представлены уникальные снимки Гагина (1927, 1938, пятидесятых и шестидесятых годов). Фотографиями заинтересовались не только люди пожилого и среднего возраста, но и молодежь, для которой Гагино предстало в неузнаваемом облике. Здесь и церковь, о которой упоминалось в начале статьи, и амбулатория, и школа, и районный Дом культуры, и улица 1 Мая… Здания, которых нет или которые с годами полностью изменили свой внешний облик. Несколько десятилетий – и такие кардинальные перемены! Надо отдать должное автору выставки – настоящему энтузиасту, собравшему и сохранившему для потомков эту историю села в фотографиях!
    Программа Дня Гагина была насыщенной. В десять часов все желающие были приглашены в парк райадминистрации, где состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника нашим землякам, участникам военных событий в Афганистане и Чечне. В митинге приняли участие: председатель правления Гагинской районной организации ветеранов Афганистана и Чечни А. Н. Дударев, глава местного самоуправления, председатель Земского Собрания Гагинского района Н. Г. Слесарь, глава районной администрации Н. А. Савкин.
Н.А. Савкин вручает Почётный диплом губернатора доярке СПК «Березники» А.М. Копниной     Более 100 человек из Гагинского района прошли школу мужества и героизма в Афганистане и Чечне. Валерий Быстров, Александр Родимов, Сергей Сологубов погибли при исполнении воинского долга. Есть среди воевавших и те, кто ушел из жизни не на войне, а в мирное время. С идеей открытия памятника А. Н. Дударев не расставался. Его поддержали, прежде всего, сами афганцы и участники чеченских событий, жители райцентра, районная администрация.
    Право открыть памятник под торжественные оружейные залпы было предоставлено А. И. Запекину и И. Ю. Кожухову.
    Благодарственные письма Н. Г. Слесарь вручил участникам боевых действий в Афганистане и Чечне – А. Н. Дудареву, И. Ю. Кожухову, С. В. Парамонову, С. Г. Извозчикову, И. А. Вострякову, А. И. Запекину, Д. А. Петухову.
«Рог изобилия» (Ветошкинская сельская администрация)     Наша память должна жить. И память не только о тех, кого уже нет с нами, но и тех, кто сейчас рядом, кто познал, что такое война, пока мы здесь мирно трудились, учились. Мирного неба, здоровья – эти пожелания всем гагинцам адресовали участники митинга, возлагая к памятнику живые цветы…
    А мы возвращаемся на центральную площадь, где настало время подведения итогов выставки. Ведущая Валентина Соколова приглашает провести награждение зам. главы райадминистрации В. С. Волкова.
    В номинации «Рукоделие» были награждены С. Рыжкова (1 место), Н. Еременко, Ю. Каляшманова, И. Исаева, Н. Малафеева, А. Бугрова, Л. Попикова, Д. Селиванова. Специальный приз достался Н. Промтовой. Как постоянную участницу оргкомитет наградил жительницу Гагина Н. Махину.
    В номинации «Сад-огород» лучшими признаны: Гагинская сельская администрация (1 место), Б.-Аратская сельская администрация (2 место), коллектив с. Зверево (3 место).
Свою экспозицию представляют работники соцзащиты (1 место)     Лучшие фотопрезентации представили: Гагинский сельскохозяйственный техникум (1 место), Юрьевская сельская администрация (2 место), Ушаковская сельская администрация (3 место). Отдельно оценивались экспозиции сельских администраций. Здесь было решено присудить 1 место Гагинской сельской администрации. Денежными премиями наградили Б.-Аратскую, Покровскую, Ушаковскую, Юрьевскую, Ветошкинскую сельские администрации.
    Среди организаций райцентра призовые места распределились так: социальная защита (1 место), ЦРБ (второе место), Гагинский техникум (3 место).
    В номинации «Цветы» лучшие работы представили: Юрьевская сельская администрация (1 место), Гагинская сельская администрация (2 место), техникум (3 место).
    В номинации «Праздничный пирог» предпочтение было отдано Ушаковской сельской администрации (1 место), Б.-Аратской сельской администрации (2 место), Гагинскому пищекомбинату (3 место).
Отец Алексей служит молебен     В номинации «Погребок» жюри особо отметило техникум (1 место), Ушаковскую сельскую администрацию (1 место), управление сельского хозяйства (2 место), с. Какино (3 место); в номинации «Чучело огородное»: Покров – 1 место; ЦРБ – 2 место, Ушаково – 3 место.
    Также были награждены образовательные учреждения района: Гагинская, Б.-Аратская, Ушаковская, Исуповская, Ляпнинская, Моисеевская, Какинская, Тархановская, Итмановская, школы, Моисеевский детский дом (постоянный участник выставки), техникум, Дом детского творчества.
    Безусловно, было много поощрительных призов, и одним из них стал приз за экспозицию «Памяти игроков ярославского «Локомотива» (Покровская сельская администрация).
    А дальше гагинцев и гостей села ожидало грандиозное зрелище – парад техники, которая работает на благо нашего района. Возглавили колонну автомашины экстренных служб: пожарной, дорожно-патрульной, скорой помощи, газовой аварийно-диспетчерской. Далее следовали автобусы Гагинского автопредприятия, машины районного телекоммуникационного узла ОАО «ВолгаТелеком», дорожного подразделения «Нижегородавтодор», Гагинского ЖКХ, автобусы образовательных учреждений и др. (14 предприятий и служб райцентра участвовали в параде). Особый интерес вызвала мощная современная техника, представленная сельхозпредприятиями района: ООО «Развитие», СПК имени К. Маркса, «Березники», «Покровское», «Новоисуповское», ОАО «Новоляпнинское» и др.
«Этой ярмарки краски!»     Официальную торжественную часть праздника открыл хор районного Дома культуры. Ведущие Павел и Екатерина Моисеевы для приветствия гагинцев пригласили: главу МСУ, председателя Земского собрания Гагинского района Н. Г. Слесаря, главу районной администрации Н. А. Савкина, главу Гагинской сельской администрации А. В. Буртышева, и.о. министра культуры Правительства Нижегородской области Ю. Н. Баскакова.
    Все они обратились со своими поздравлениями и наилучшими пожеланиями к труженикам села, работникам социально-культурной сферы, молодежи, пенсионерам. Была зачитана Правительственная телеграмма, направленная в адрес сельчан губернатором Нижегородской области В. П. Шанцевым.
    И, конечно, чествовали передовиков! Почетных дипломов губернатора Нижегородской области были удостоены: А. М. Копнина – доярка СПК «Березники» и С. И. Малафеев – главный агроном ОАО «Новоисуповское». Благодарственными письмами главы местного самоуправления награждены: А. А. Парфенова – врач Гагинской ЦРБ, И. А. Соколова – врач Гагинской ЦРБ, И. А. Уханов – начальник сектора по делам молодежи и спорта райадминистрации; С. М. Востроконов – главный редактор Издательского Дома «Гагинские вести», Н. Н. Абросимов – начальник УВС отделения полиции по Гагинскому району; В. В. Глухов – учитель Ляпнинской средней общеобразовательной школы, С. В. Перепелова – кассир-контролер Лукояновского отделения Сбербанка, С. Н. Кошелев – ведущий специалист-эксперт по автоматизации УПФР по Гагинскому району. Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов НО вручены: Г. М. Галкиной - главному бухгалтеру ГУНО «Государственное ветеринарное управление Гагинского района», Н. А. Трундову – управляющему Ивковским отделением ООО «Гагинская агрофирма», И. А. Горбачеву – механизатору ОАО «Новоляпнинское», И. Ю. Козыловой – доярке СПК «Заря».
Интересная фотовыставка     Благодарственные письма администрации Гагинского муниципального района Нижегородской области вручены: Ю. М. Косенковой – учителю биологии Гагинской средней общеобразовательной школы, И. А. Соколовой – врачу-педиатру Гагинской ЦРБ, В. Н. Кошкину – электрику ООО «Гагинское ЖКХ», А. Н. Бурову – механику Гагинского ПАП ГП НО «Нижегородпассажиравтотранс». Грамот Министерства культуры Нижегородской области были удостоены: Ю. В. Мухин – директор Юрьевского ДК, Л. М. Старостина – художественный руководитель Гагинского РДК, М. А. Шашкина – художественный руководитель Моисеевского ДК.
    Благодарственные письма Нижегородского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» были вручены: победителю конкурса патриотической песни А. М. Грибову, директору РДК В. И. Соколовой, председателю правления районной организации ветеранов Афганистана и Чечни А. Н. Дудареву.
    Организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности Российской Федерации наградил Гориных Ирину Александровну и Владимира Александровича из Ветошкина дипломом «За сохранение семейных традиций, достойное воспитание детей».
    Чествовали в этот день и золотых юбиляров – коренных жителей Гагина Вениамина Николаевича и Александру Ивановну Коробовых, отметивших 50-летие семейной жизни. Нашлось место и для поздравлений в адрес самой юной жительницы села – Грачевой Марины Валентиновны, родившейся 14 сентября 2011 года.
Парад техники     Глава Гагинской сельской администрации А. В. Буртышев огласил итоги традиционного конкурса по благоустройству райцентра и вручил памятные подарки победителям в номинациях: «Лучший цветник» – супруги Дробатовы Ирина Николаевна и Виктор Александрович, ул. Кирова; «Лучшая улица» – ул. Молодежная; «Лучший индивидуальный дом» –
загородный дом Лавровых Петра Михайловича и Алевтины Ивановны, ул. Чкалова; «Лучший многоквартирный дом» – дом № 1, ул. Жукова, «Ландшафтный дизайн» – супруги Савосины Ольга Вячеславовна и Андрей Николаевич, ул. Южная.
    Лучшими предприятиями признаны – Гагинская РЭГС (рук. В. Е. Фролов) – 1 место; магазин «Теремок» Гагинского райпо (зав. С. Л. Якушева) – 2 место; стадион «Нива» (директор Ю. В. Волков) – 3 место.
    Поздравил жителей района с праздником председатель областного Совета финно-угорских народов М. И. Безаев, вручив премию директору Какинского СДК Е. В. Надежкиной.
    Большую концертную программу «С любовью к людям и земле» представили на суд зрителей агитбригада, хор, солисты, дуэты, детские и взрослые танцевальные коллективы, фольклорная группа Гагинского РДК. А на стадионе «Нива» кипели в этот день спортивные страсти (о состоявшемся межрайонном турнире по мини-футболу мы расскажем в следующем номере райгазеты).
    Вечером в РДК состоялся концерт с участием ансамбля «Погодушка» (г. Лукоянов), на площади проводилась дискотечная программа с лазерным шоу. Гагинцы не спешили домой. Многие собрались прямо на улице за столиками, где была организована торговля шашлыками. В каждой компании и в каждом доме сегодня прозвучал не один тост – за здоровье, мир, любовь, дружбу и, конечно, за родное Гагино! Процветай, наша родина, пусть прославят тебя своими добрыми делами и свершениями твои дети!

    М. Коробова.


Другие статьи:

Мнение
Ждём гостей
Выбираем место для храма
Давайте спросим с себя

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4203 просмотра
Комментарии (0)