Проблемы надо решать сообща

16 мая 2011 - Администратор
article630.jpg

    В прошедшую субботу, 13 ноября, отмечался Всемирный день слепых. В связи с этим с 10 ноября по 10 декабря в России проходит месячник “Белая трость”, который проводится для того, чтобы общество обратило внимание на незрячих и слабовидящих людей, прониклось их проблемами и помогало облегчить жизнь этой категории населения.

    Общество слепых – организация международная, оно было организовано во Франции в 1868 году. Всероссийское общество слепых образовалось ровно 85 лет назад, сегодня эта организация объединяет тысячи незрячих людей в России.
    В Гагинском районе в обществе слепых состоит 29 человек, все они являются членами Сергачской местной организации, куда, кроме Гагина, входят еще пять районов юго-восточной зоны области.
    В связи с проведением месячника “Белая трость” в Гагинском районе состоялось собрание членов общества слепых (нижний снимок), на которое прибыли представители Сергачского правления общества во главе с его председателем Т. А. Малышевой.
    – Говорят, что слепые люди ближе всех к Богу, – так начала свое выступление Татьяна Анатольевна. – Господь, конечно, нам помогает во всех делах, но мы должны помогать и сами себе. А это случится только тогда, когда мы объединимся. Именно эти цели преследует наша организация – объединение и совместное решение жизненно важных проблем. У нас в Сергаче стало доброй традицией два раза в год собираться всем вместе, чтобы пообщаться, поговорить о наших делах и проблемах. Думаю, что и гагинцы могут проводить такие мероприятия. Надеюсь, ваша районная администрация окажет вам материальную помощь на эти цели.
Всемирный день слепых     Председатель местной организации подробно рассказала собравшимся об истории образования Международного общества слепых, о том, как появилась белая трость в руках незрячих людей, как люди борются со своим недугом, какую помощь оказывает общество для своих членов. Местная Сергачская организация регулярно организует экскурсионные поездки в Н. Новгород, Дивеево, Большое Болдино. Очень многое делается по вопросам обеспечения слепых специальными тифлосредствами и различными приспособлениями для облегчения жизни больных этой категории. Сегодня многие слабовидящие и незрячие люди получили специальные трости, магнитофоны, магнитолы, говорящие часы, термометры и тонометры. Для них областная библиотека предлагает специальные звуковые книги – это диски с записями литературы различных жанров. Чтобы регулярно их получать, необходимо записаться в областную библиотеку.
    Далее по ходу собрания о проделанной работе за прошедшие три года отчитался Г. В. Мишанин (верхний снимок), который курирует работу с незрячими и слабовидящими людьми в Гагинском районе. Затем состоялись выборы групорга районной организации и делегатов на зональную конференцию в г. Сергач. В результате открытого голосования групоргом избрана Л. М. Афанасова из с. Ветошкино, а делегатами на конференцию вместе с Людмилой Михайловной поедут Ю. В. Мухин из Юрьева и П. Н. Ларцев из Гагина.
    Приятные минуты для участников встречи подарили учащиеся Гагинской средней школы, дети, посещающие творческие объединения районного Дома детского творчества, которые исполнили свои любимые песни и показали несколько этюдов с куклами.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Не терять силы духа
Напомнить о себе
Нужно поверить в себя
Витамин - в призерах

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 754 просмотра
Комментарии (0)