Приоритет – защита прав и свобод граждан

23 января 2018 - Администратор
article11620.jpg

    День работника прокуратуры Российской Федерации традиционно отмечается в начале года – 12 января. Конечно, для каждого работника системы прокуратуры этот день является поводом для подведения итогов и оценки своей работы за прошлый год, а также установки ориентиров на будущее.

    Основным событием для органов прокуратуры Нижегородской области в 2017 году явилась смена прокурора области. Однако данное обстоятельство, несмотря на свою значимость, всё же не поменяло приоритетных направлений деятельности, основным из которых является защита прав и свобод граждан.
    Следует, однако, отметить, что прокурорское вмешательство является допустимым и необходимым в основном в тех случаях, когда соответствующие полномочия надлежащим образом не исполняются другими органами власти, на которых они возложены в соответствии с законом. Прокуратура не имеет права подменять такие контрольно-надзорные органы, как, например, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госветнадзор, Росреестр и др. Не случайно более трети всех обращений, поступающих в прокуратуру, направляются для разрешения в другие ведомства. Для того, чтобы подобные обращения рассматривались непосредственно прокуратурой, необходимо, чтобы соответствующий орган власти не принял надлежащих мер в рамках своей компетенции.
    Также прокуратура уже больше 10 лет (с сентября 2007 года) не вправе проводить проверки по сообщениям о преступлениях и расследовать уголовные дела. Поэтому если в поступившем в прокуратуру заявлении содержится указание на признаки преступления, то такое заявление незамедлительно передаётся в соответствующий следственный орган или орган дознания (СК, МВД, ФСБ, ФССП, МЧС, ФТС). Это, впрочем, не означает, что в дальнейшем такое заявление останется без внимания прокурора – законность проведения по нему процессуальной проверки и обоснованность принятого решения проверяются в обязательном порядке.
    Прокуратура Гагинского района в целом в течение всего 2017 года работала стабильно, в плановом порядке, по мере возможности выполняя все задачи, поставленные перед ней законодательством и вышестоящими прокурорами. При этом основные усилия были направлены на выявление и устранение нарушений в таких важных сферах, как соблюдение трудовых прав работников организаций, включая право на оплату труда, здравоохранение, борьба с коррупцией.
    Так, в результате вмешательства прокуратуры были прекращены полномочия нескольких депутатов представительных органов местного самоуправления, не пожелавших отчитаться о доходах, расходах и имуществе в отношении себя самих, своих супругов и несовершеннолетних детей. Однако следует отметить, что, например, сельский Совет Большеаратского сельсовета отказался исполнять законное требование прокурора о прекращении полномочий одного из своих депутатов, вследствие чего пришлось обращаться в суд, который подтвердил правомерность требования прокурора и нарушение сельским Советом Большеаратского сельсовета антикоррупционного законодательства.
    По иску прокурора судом также было вынесено решение о запрете эксплуатации свалки твёрдых бытовых отходов, расположенной на выезде из Гагина в сторону Лукоянова. Правда, с учётом объективных трудностей, которые могли бы возникнуть при вывозе и складировании мусора, указанное судебное решение должно быть реально приведено в исполнение только летом 2018 года (спустя год после вступления решения в законную силу). Кроме того, суд установил срок ещё два года (до лета 2020 года) для полной ликвидации данной свалки.
    Активно осуществлялся надзор и по другим направлениям деятельности. Так, в результате прокурорского вмешательства в районе были погашены долги по заработной плате на общую сумму почти миллион рублей. За различные нарушения, выявленные прокуратурой, 2 лица были привлечены к уголовной ответственности, 34 – к административной, 246 – к дисциплинарной.
    Положительная динамика надзорной деятельности прокуратуры Гагинского района в 2017 году была отмечена и вышестоящим руководством. Так, например, за эффективное проведение проверочных мероприятий приказом и. о. прокурора Нижегородской области была объявлена благодарность помощнику прокурора Гагинского района О.А. Климовой, которая качественно осуществляет надзор за исполнением законов в различных сферах. Аналогичное поощрение получил и прокурор района А.В. Васенин.
    Впрочем, проблем в районе остаётся достаточно, и подавляющее большинство из них можно решить только путём консолидации усилий всех органов власти, включая и государственные органы, и органы местного самоуправления, и (при необходимости) правоохранительные органы. Прокурор же в идеале должен лишь следить за тем, чтобы другие должностные лица действовали в строгом соответствии с законом, надлежащим образом исполняли возложенные на них обязанности и не выходили за пределы своих полномочий.

    А.В. Васенин, прокурор Гагинского района, советник юстиции.


Другие статьи:

На страже закона
«Посвящая себя служению Закону…»
Наше управление - лучшее в области!
На страже закона

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 326 просмотров
Комментарии (0)