Предстоит большая работа

9 февраля 2012 - Администратор
article2651.jpg

    На территории Ветошкинской сельской администрации располагаются 14 населенных пунктов. О том, как в них решаются основные вопросы благоустройства – водоснабжение, уличное освещение, расчистка дорог и другие, – рассказывает глава администрации Владимир Леонидович Тризно.

    – Самой большой проблемой на сегодняшний день является для нас водопровод в с. Ветошкино, износ которого составляет практически 100%. Ежегодно на нем приходится устранять от 25 до 30 аварий, только за январь 2012 года мы его ремонтировали уже 5 раз. Третий год пытаемся попасть в программу по замене водопровода. Сейчас у нас есть проект и необходимая документация на 1800 м водопровода от скважины до башни. Попытаемся в этом году провести ветку, протяженностью 800 м, и на ул. Луговую, и на ул. Садовую.
    Вопрос по снабжению ул. Зеленой водой и природным газом был решен в прошлом году.
    За последнее время практически на всех водонапорных башнях были установлены новые глубинные насосы. На случай аварии имеются запасные насосы.
    В прошлом году мы не уложились в установленные лимиты по потреблению электроэнергии. Вместо положенных 84 000 кВт, израсходовали 175000 кВт. С чем это связано? Оплата за уличное освещение производилась из-за отсутствия счетчиков по часам горения. Кроме того, в с. Ветошкино был установлен мощный глубинный насос на водонапорной башне, что также увеличило потребление электроэнергии. Чтобы в наступившем году не допустить повторения этой ситуации, мы устанавливаем счетчики учета электроэнергии, автоматические системы отключения на водонапорные башни, ну и, конечно же, по возможности будем экономить.
    Работы по замене, ремонту и установке фонарей продолжаются в течение всего года. Сейчас все это осложняется морозной погодой, но в ближайшем будущем постараемся отремонтировать уличное освещение на Утке, в Муратовке и д. Зеленой.
    С расчисткой дорог от снега в этом году дела обстоят намного лучше, чем в прошлом. Во-первых, у нас имеется своя техника – трактор МТЗ-82, во-вторых, заключены договора с сельхозпредприятиями по расчистке. Конечно, в сильный снегопад, в течение одного дня мы не можем охватить сразу 11 деревень, где-то приходится чистить дороги и на второй-третий день, но в целом эта проблема решается оперативно.
    Сейчас отпали вопросы по обеспечению жителей малых деревень продуктами первой необходимости. В Муратовку, на Венец, Сурки продукты доставляют частные предприниматели, на Утку, Дуровку и Ройку – автолавка райпо. Иногда, правда, бывают случаи, что из-за плохой дороги, фургон с продуктами не может выехать в гору…
    Одной из проблем является отсутствие в с. Тарханово медицинского работника. Один раз в неделю туда приезжает медик из Гагинской ЦРБ, в остальное время люди вынуждены в экстренных случаях вызывать «Скорую помощь».
    В начале осени в сельскую администрацию поступили денежные средства в размере 430 тыс. рублей, выделенные областным Правительством на благоустройство территорий. На эти деньги мы приобрели различного электрооборудования на 105 тыс. руб., три глубинных насоса, 10 контейнеров для ТБО, отремонтировали колонки и водопровод на 30 тыс. рублей, привели в порядок колодцы на Венце и в Сурках. В Н.-Благовещенском планируем отремонтировать колодец весной. 51 тыс. руб. выделили на ремонт ограждений памятников павшим воинам. В Ветошкине ограда уже заменена, а в Тарханове, Сурках и Ройке эта работа будет продолжена весной. Материал уже имеется.
    123 тысячи рублей потратили на дороги. В Тарханове и на Утке отремонтировали плотины. Произвели ямочный ремонт дорог по ул. Пролетарская с оборудованием пирса для пожарной машины в с. Ветошкино и по ул. Центральная в с. Тарханово.
    В планах – укрепление спуска с трассы до магазина в с. Н.-Благовещенское и плотины на Муратовке. На Утке и в Муратовке обстановка по дорогам остается сложной.
    В целом, областные средства позволили решить ряд насущных проблем, но и предстоит сделать еще немало.

    А. Горшкова.


Другие статьи:

А свалка растёт...
Подвели итоги, наметили задачи
"Дорогу осилит идущий"
Не остались в стороне

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 607 просмотров
Комментарии (0)