Предстоит большая работа

17 июня 2013 - Администратор

    Территория администрации Большеаратского сельсовета составляет 22 квадратных километра, – это одна из самых разбросанных по географическому месторасположению администраций, в которой насчитывается 15 населенных пунктов. В трех поселениях никто не проживает, а деревня Андреевка существует только на бумаге. Численность зарегистрированного населения по администрации на 1 января 2013 года составила 1708 человек, постоянно проживают – 1370 человек, из них 586 мужчин, 784 женщины. Пенсионеров по возрасту 480 человек.

    Всего на территории сельсовета 771 личное подсобное хозяйство, в которых имеются: 668 голов крупного рогатого скота, из них 266 коров; 824 головы свиней, в т.ч. 86 свиноматок; 142 козы, 64 овцы, 6 лошадей и 6120 голов птицы.
    Когда произошло объединение администраций, среди населения было много недовольных тем, что администрация находится в селе Большая Арать. На сегодня никаких нареканий по этому поводу не возникает, так как специалисты администрации постоянно работают в с. Моисеевка и с .Какино.
    На территории администрации находится детский дом, в котором проживают 25 воспитанников, работают 29 воспитателей. Из объектов соцкультбыта функционируют одна общеобразовательная и одна основная школы, филиал основной школы, детский сад, участковая больница, аптека, пять медицинских пунктов, два Дома культуры, три сельских клуба, четыре библиотеки, пять почтовых отделений, филиал Сбербанка, в селах работают десять торговых точек. В то же время в шести селах нет магазинов и товары первой необходимости завозятся автолавками. Эти населенные пункты обслуживаются, в основном, Гагинским райпо. Как недостаток хочется отметить то, что автолавки приезжают в села один раз в неделю, поэтому людям приходится есть черствый хлеб и не совсем свежие продукты. Если в прошлом году были проблемы с доставкой товаров в с. Осиновка (из-за снега машины не могли проехать в село), то в этом году дороги здесь постоянно расчищались. Но автолавка постоянно торгует около автобусной остановки, и людям приходится до нее добираться пешком (около трехсот метров) и обратно идти с продуктами. Я думаю, что депутатам необходимо обратиться к руководству райпо с просьбой организовывать в таких селах торговлю два раза в неделю.
    Деятельность администрации направлена на то, чтобы создавать людям нормальные условия проживания. По возможности помогаем учреждениям в работе, всю деятельность держим под контролем. С 1 января 2012 года переданы во вновь созданную «Гагинскую централизованную клубную систему» два Дома культуры и три сельских клуба. Несмотря на то, что на балансе администрации данные объекты культуры не находятся, стараемся оказывать финансовую помощь в проведении различных мероприятий.
    Благодаря финансированию ЦКС, помощи администрации и финансовой поддержке спонсоров учреждения культуры проводят множество различных мероприятий для жителей своих сел. Активно в этом плане работают участники художественной самодеятельности Моисеевского, Большеаратского Домов культуры, Зверевского сельского клуба.
    На подведомственной территории находится Большеаратская участковая больница, заведует которой и ведет прием больных два раза в неделю Т.В. Бочкова. В больнице постоянно проживают находящиеся на сестринском уходе 15 человек, также здесь 10 коек стационарного лечения. Отремонтирован кабинет врача общей практики, где 2 раза в неделю ведется прием специалистом.
    В пяти селах администрации имеются муниципальные пожарные охраны, на балансе находятся 5 пожарных машин и работают 19 человек. Задача местных пожарных – не допустить распространения огня до прихода техники с района. Но на сегодня необходимо отметить, что все пожарные машины требуют капитального ремонта и больших вложений, возраст машин 25-30 лет, есть проблемы с инвентарем. Однако, несмотря ни на что, вопросы пожарной безопасности на территории администрации стараемся решать. В 2012 году было израсходовано 62 тысячи рублей на приобретение ГСМ и запчастей для пожарных машин, приобретена колонка на пожарный гидрант в с. Зверево. В текущем году на приобретение ГСМ и запчастей выделено 75,2 тысячи рублей, куплен аккумулятор на пожарную машину с. Сыченки.
    Согласно разработанной программе профилактических пожарных мероприятий необходимо еще приобрести мотопомпы в Б-Арать, Зверево и Моисеевку, емкости для пожаротушения в Сыченки, пожарные рукава. Также необходим насос для пожаротушения и пожарной машины в с. Сыченки, требует ремонта пожарное депо в с. Зверево. По областной программе в 2014 году намечено строительство пирса в с. Какино, установка пожарного гидранта в с. Моисеевка.
    Одной из главных задач в работе администрации являются вопросы благоустройства сел. В 2012 году была капитально отремонтирована плотина в с. Осиновка. Засыпана дорога от пожарного депо до церкви в с. Какино. В надлежащем состоянии содержим памятники погибшим воинам. Отремонтирована крыша административного здания с. Моисеевка. В прошедшем году силами жителей села был отремонтирован фасад кладбищ в с. Баженово, весной текущего года силами администрации кладбище планируем отремонтировать полностью. В 2013 году предстоит капитальный ремонт обелиска в с. Зверево.
    Стараемся в исправном состоянии содержать водопроводы. На территории администрации имеются семь водонапорных башен, 30 километров водопровода. В прошедшем году при долевом финансовом участии администрации в с. Протасово жители села пробурили 2 колодца. На сегодня все села, в которых имеется водопровод, обеспечены водой.
    Все населенные пункты освещены, всего по селам администрации насчитывается 183 лампочки. В настоящее время установлено 26 счетчиков, завершаются работы по оформлению договоров на уличное освещение.
    Благоприятной явилась для нас зима этого года. Дороги во всех селах чистились своевременно, больших жалоб и нареканий в этом вопросе не было. В селе Какино работал трактор, которой содержится за счет администрации. Очистку дорог в Большой Арати, Сыченках и Баженове производил трактор, арендованный в «Гагинской Агрофирме».
    Наступает весенне-летний период. После зимы предстоит большая работа по уборке территории от мусора. В этом плане у нас большие недоработки, т.к. на территории администрации имеются населенные пункты, в которых никто не проживает, в других селах много нежилых домов, в результате чего улицы зарастают бурьяном. К очистке сел от бурьяна планируем привлекать имеющийся в с. Какино дизельный трактор.
    Говоря о развития физкультуры и спорта на селе, необходимо отметить, что в администрации работают три инструктора по спорту и работе с молодежью. Нам очень повезло в том, что это очень увлеченные люди: С.В. Гузняков из с.Б-Арать, которому в текущем году присвоено звание «Лауреат года»; В.В. Менкин из с. Какино и О.В. Старостина из с. Моисеевка. По итогам работы за 2012 год администрация заняла второе место в конкурсе на «Лучшую организацию работы с молодежью среди сельских администраций» и 1 место в районной спартакиаде. В 2012 году на развитие физкультуры и спорта было израсходовано 125,5 тысячи рублей, в 2013 году выделено 157 тыс. рублей.
    В 2012 году нами был выполнен план собственных доходов на 124%. Из плана 941,9 тысяч рублей, выполнение составило 1 млн. 171,2 тыс. рублей. По итогам работы за 2 месяца текущего года собственные доходы получены в сумме 77 тысяч. План собственных доходов в 2013 году составляет 1 миллион 50 тысяч рублей.
    В целях пополнения бюджета поселения в будущем необходимо провести ревизию земельных участков, оформление земли в собственность или аренду. Недостаточная работа проводится по оформлению объектов недвижимости, здесь мы так же теряем денежные средства. Над этими вопросами администрации предстоит более эффективно поработать в 2013 году.

    Г. Мельникова, глава Б.-Аратской сельской администрации.


Другие статьи:

Сельская администрация: дела и планы
Итоги переписи не радуют
Собрание в Моисеевке
Работа признана удовлетворительной

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 517 просмотров
Комментарии (0)