Праздник села Смирново

26 августа 2011 - Администратор
article1876.jpg

    Село Смирново – моя малая родина. Пожалуй со времен моей юности жители этого, некогда большого и многолюдного населенного пункта, а теперь такого малочисленного, что становится страшно за его дальнейшую судьбу, не видели такого широкого и доброго праздника, который прошел здесь совсем недавно.

    К назначенному времени маленький, но уютный сельский клуб буквально за пару часов, благодаря добровольным помощникам, преобразился, подготовился к приему главных героев праздника. А ими были и остаются коренные жители села, многим из которых уже перевалило за 80 лет. И так трогательно было видеть, как с помощью подожков, опираясь на взрослых внуков, старики пробирались сквозь заросли бурьяна возле опустевших домов. Довольные, празднично одетые, они подходили к клубу, где их приветствовали организаторы вечера. Все долго дивились и хвалили местных стряпух за приготовленные яства, от которых ломились столы. По достоинству оценили вкус русского кваса из старинного жбана, приготовленный С. Д. Меркушовой, по-деревенски – бабой Симой. А как хороши были ее пирожки и малосольные огурчики!
    Пироги, каша, топленое молоко, каленые яйца из русской печи были просто восхитительны и напомнили всем взрослым вкус детства. Над всем этим с раннего утра колдовала отличная хозяйка М. В. Юрова. Т. В. Глухова всех удивила тем, что напекла огромную стопку пышных блинчиков, к которым подала “икру заморскую, кабачковую”. И все это под чай “Здоровье” из русского самовара на углях, который по личному рецепту заварила Р. Г. Жукова.
    Очень кстати к столу пришлась и молодая картошечка от Т. Комаровой, - ох и вкусна была она с малосольной капустой!
    Постарались в этот день и зверевские домохозяйки, ведь почти половина из них имеет смирновские корни. Пирожки от Марии Трескиной разлетелись просто на “ура”! Словом, описать всю эту вкусноту и красоту невозможно, это нужно было не просто видеть, но и попробовать.
Соленья-варенья местных хозяек     Всех сельчан приветствовал на празднике председатель Большеаратского сельского Совета И. А. Филимонов, который знает жителей этого села не понаслышке, ведь все они работали в колхозе, который Иван Александрович возглавлял много лет. Он поблагодарил земляков за их труд, вручив жителям небольшие подарки.
    Праздничное настроение сельчанам поддержали участники художественной самодеятельности Ушаковского сельского Дома культуры, которых тоже поразила атмосфера тепла и радостного ожидания. Встреча артистов и зрителей была обоюдоприятной, и наши бабушки забыли о возрасте, болезнях и неприятностях, после каждого номера аплодировали, не жалея ладоней.
    В этот день теплые слова звучали в адрес тех местных жителей, которые не променяли свою жизнь на городскую, несмотря ни на что, не оставили родное село. Старожилам были вручены памятные подарки, для них звучали лучшие песни.
    Жители села и гости праздника выражали огромную благодарность всем участникам концерта, руководителю хорового коллектива и аккомпаниатору В. А. Сергееву за отлично подготовленные номера.
    А обладателя прекрасного голоса, солиста хора имени Пятницкого Алексея Белова зрители встретили оглушительными аплодисментами и очень долго не отпускали со сцены. Сельчане дарили ему букеты полевых цветов, желали дальнейших успехов в творческой жизни.
    Когда отзвучали последние аккорды финальной песни, хозяева всех пригласили за праздничный стол. И долго в этот день не умолкал баян над селом. Его звуки были как бальзам на душу для всех, кто истосковался по настоящей, живой русской музыке.
    Спасибо всем уроженцам села Смирнова, принявшим участие в этом празднике, своим присутствием поддержавшим хорошее настроение. Жители села благодарят спонсоров вечера: Г. Б. Мельникову, В. А. Шиблева, И. А. Филимонова, М. А. Трескину, В. В. Шатаеву, В. В. Решетникова. Доброго всем здоровья, успехов и благополучия!

    В. Шатаева.


Другие статьи:

Встреча друзей
О людях не забывает
С нетерпением будем ждать следующей встречи
О дороге мечтали все…

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2160 просмотров
Комментарии (0)