Поклонимся великим тем годам...

6 июля 2011 - Администратор
article1628.jpg

    22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Семьдесят лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Около 30 миллионов человек полегло в Великой Отечественной войне. Этот день напоминает нам обо всех погибших в великом сражении, замученных в концлагерях и умерших от голода людях.

    В среду, 22 июня, в Гагинском районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное 70-летию начала Великой Отечественной войны. Его организатором выступил районный Совет ветеранов. На Дне траура присутствовали ветераны, дети войны (потеряли родителей в военные годы), представители власти, школьники и все желающие почтить память погибших.
    Ведущая Л. Старостина после вступления предоставила слово главе районной администрации Н. А. Савкину. В своей речи он отметил, что в военные годы народ сплотился как никогда, и не вставал вопрос: защищать Родину или нет? Те, кто считает, что при фашистском режиме жизнь русского народа была бы лучше, - предатели по отношению к ушедшим на фронт. 22 июня - это не та дата, с которой нужно поздравлять, ее нужно всегда помнить.
    Эмоционально прозвучало выступление председателя Гагинской первичной ветеранской организации В. А. Мацева: «Наша страна находилась в тяжелейших условиях в отличие от фашистской Германии, на которую работала Западная Европа. Разруха, голод – это не вина России, а ее беда. И все же, понеся огромные потери, она выстояла и победила…».
Молодогвардейцы возлагают гирлянду к мемориалу    Затем слово взяли представители Молодежной палаты при Земском собрании и активисты Гагинского отделения ВОО «Молодая гвардия «Единой России». «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» - работники РДК предложили присутствующим в зале вспомнить и спеть вместе с ними песни военных лет.
    Председатель районного Совета ветеранов Л. И. Бубнова с горечью констатировала тот факт, что все меньше с годами остается с нами участников войны. Она от всеобщего имени отдала низкий поклон присутствующим в зале А. И. Полякову, Е. Ф. Тямгаевой, А. А. Шарову.
    Чудовищная война лишила детей детства, оставив многих из них без родителей. В Нижегородской области функционирует общественная организация «Дети войны», которая прилагает все усилия, чтобы детей, потерявших родителей в военные годы, в правах и льготах приравняли к труженикам тыла. Жительница с. Гагино Л. А. Каклеева, родившаяся 20 февраля 1941 г., рассказала о послевоенных трудностях: «…Дети старались помочь взрослым во всем…А какое было послушание! Пусть мы жили впроголодь, но в нас воспитали привычку и любовь к труду…». Любовь Андриановна трепетно хранит юбилейную медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».
    Учащиеся Гагинской средней школы (руководитель Н. М. Кривогорницына) представили литературно-музыкальную композицию «Строка, оборванная пулей». Траурная музыка в сочетании с проникновенными стихотворными строками затронули душу каждого. Требовательным напоминанием всем живущим прозвучала песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении А. Павлова.
    …Минута молчания, и зал замирает ..По окончании мероприятия к мемориалу были возложены цветы. День памяти и скорби – черный день в календаре нашей страны, в который все люди скорбят и помнят тех, кто не вернулся с войны, защищая нашу Родину.
    Совет ветеранов выражает огромную благодарность районному Дому культуры, Гагинскому филиалу ЛСХТ, администрации ГСШ, частному предпринимателю В. А. Кашурину, таксисту А. Н. Садкову за помощь в организации и проведении мероприятия.

    Е. Александрова.


Другие статьи:

"Нам не забыть те грозные года…"
"Сиреневая Победа"
Поклонимся великим тем годам!
А память жива…

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 789 просмотров
Комментарии (0)