Пока в окнах горит свет...

6 мая 2011 - Администратор
article372.jpg

    Знойным летом этого года по служебным делам я отправился в д. Ройка. Путь лежал по старой, выбитой, когда-то асфальтовой дороге, поднимавшейся в гору, где располагалась небольшая, но очень живописная березовая рощица. Деревья зеленью листьев и белизной стволов приятно радовали глаз, уставший от унылого вида выжженной желто-коричневой травы.

    Деревня расположилась выше на холме, с которого открывается красивейший вид на луга и поля, простирающиеся вдоль Пьяны на северо-запад.
    Ройка, некогда большой населенный пункт, сейчас представляет собой вид типичной российской глубинки, где бурьян и зияющие пустотой оконные проемы заброшенных домов соседствуют с еще теплящимися оазисами жизни – ухоженными домами, огородами, изобилующими плодовыми деревьями - вишнями, сливами и постаревшими, как сами жители, развесистыми яблонями. Возле одного из таких домов останавливаюсь. Взор скользит по большой выкошенной территории вокруг маленького деревянного домика.
    – Это я сама все выкосила, - заметив мой любопытствующий взгляд, не без гордости заявляет хозяйка дома Нина Александровна Сухова, выходящая из огорода. – Не терплю бурьян, да и в пожарном смысле так безопаснее.
    - Наверное, уже тяжело? – интересуюсь у собеседницы.
    - Ничего, пока управляюсь. До сих пор и дрова сама готовлю. Отвалится от ветлы сук после сильного ветра, а я его ножовкой и распилю. Дров на две зимы запасла! – поправляя на голове платок, говорит Нина Александровна.
    И неожиданно приглашает: «Пойдемте в дом я Вам песни спою».
    Удивленный таким развитием событий, прохожу в дом.
    В небольших комнатах чувствуется заботливая рука хозяйки: всюду чистота и порядок. По стенам аккуратно развешаны семейные фотографии, на полу постелены домотканые половики. После полуденной жары приятно оказаться в деревенском доме: прохлада ласкающе обволакивает со всех сторон и суета трудовых будней куда-то уходит, медленно погружаешься в тишину и покой.
    Присев на диван, Нина Александровна запевает народную песню-поэму.
    - Много раз слышала эту песню на вокзале в Балахне. Пели ее калеки, прося милостыню, а я и запомнила, - поясняет собеседница. – Три сезона мы, молодые девчонки, отработали на торфоразработках в Балахнинском районе. Испытали на себе адские условия труда, но как бы тяжело не было – никогда не унывали. Однажды, уже поздней осенью, после смены возвращаемся в поселок уставшие, ноги вязнут в раскисшей от дождя земле, лицо обжигает колючий снег. Ужасно холодно. А мы с подругами идем тесной шеренгой, прижавшись плечами друг к другу. Песню запоем или озорные частушки, - и усталость как рукой снимет…
    - А сколько я песен знаю! - с блеском в глазах, продолжает разговор Нина Александровна и запевает очередную о нелегкой судьбе простого человека, прошедшего ужас войны, искалеченного, но не сломленного тяжелыми испытаниями…
    Звонок мобильного телефона прерывает нашу беседу. Нужно возвращаться. Прощаюсь с гостеприимной хозяйкой и спешу в обратный путь под впечатлением от этой случайной встречи.
    Пока еще горит свет в окнах деревенских домов, жива и самобытная культура, жива историческая память о былом величии крестьянской России, жива и сама деревня. И мы, потомки старшего поколения, должны с вниманием, душевной теплотой и заботой помогать нашим пожилым людям, чтобы дольше горел этот свет в окнах покосившихся домов…

    С. Михайлов.


Другие статьи:

Можно проехать и пройти
Вы счастье жизни в труде познавали...
Давайте беречь природу
Всему начало - отчий дом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 640 просмотров
Комментарии (0)