Пока мы помним, мы живем

1 апреля 2013 - Администратор
article4222.jpg

    15 февраля 1989 года из Афганистана вышли последние советские подразделения. Почти десять лет шла война, в которой участвовали более 6,5 тысячи нижегородцев. Среди них и наши земляки-гагинцы.

    Свое боевое братство они подтверждают на протяжении более двух десятилетий, сплотившись в Гагинскую районную организацию ветеранов Афганистана, в которую позже вольются и участники чеченских событий.
    В воскресенье, 17 февраля, в здании Гагинского комплексного центра проходила традиционная ежегодная встреча воинов-интернационалистов и участников войны в Чечне.
Они навсегда остались молодыми: А. Родимов, В. Быстров, С. Сологубов     В зале звучали записи песен военной тематики. Вновь были зажжены свечи у фотографий Сергея Сологубова, Валерия Быстрова, Александра Родимова – память погибших девятнадцатилетних парней свято чтят наши земляки. Российский флаг, эмблема Российского Союза ветеранов Афганистана стали атрибутами сегодняшней встречи.
    Торжественное собрание открыл председатель правления Гагинской районной организации ветеранов Афганистана и Чечни А.И. Запекин. Как он отметил, сегодня членами организации являются 64 человека. Активную деятельность ведут Сергей Геннадьевич Извозчиков, Сергей Викторович Парамонов, Иван Александрович Востриков, Игорь Юрьевич Кожухов, Вадим Вячеславович Кузин и др. По возможности, проводится благотворительная помощь семьям и самим участникам боевых действий. Члены организации занимаются благоустройством мемориала в сквере райадминистрации: здесь разбит цветник, установлены фонари, выложена брусчаткой дорожка, которая регулярно расчищается зимой от снега. В 2012 году была организована поездка в Дивеево. Участники военных событий имеют возможность отдыха и лечения в реабилитационном центре «Витязь» (г. Дзержинск). Например, в минувшем году 7 человек проходили реабилитацию в «Витязе», 2 человека направлены на отдых в нынешнем году. Внимательно относятся в организации и к юбилярам, поздравляя именинников открытками и подарками.
Г.И. Сологубова и супруги Родимовы     Так, на проходившей встрече Благодарственными письмами правления Гагинской организации ветеранов Афганистана и Чечни за большой вклад в развитие ветеранского движения и в связи с юбилеями были отмечены Александр Константинович Ганин, Вячеслав Валерьевич Осин, Федор Владимирович Гусев, Владимир Евгеньевич Терехин, Александр Михайлович Подстрешный.
    16 февраля делегация Гагинской организации ветеранов Афганистана и Чечни побывала в Нижегородском Кремле на встрече воинов-интернационалистов, о чем вкратце рассказал А.И. Запекин.
    С приветственным словом к участникам собрания обратились глава местного самоуправления Гагинского района М.Ю. Ганин; глава Гагинской сельской администрации А.В. Буртышев; бывший военком Гагинского района В.Г. Николаев; почетный член правления, координирующий деятельность районной организации ветеранов Афганистана и Чечни по воспитанию подрастающего поколения, А.Н. Дударев; начальник управления социальной защиты населения В.В. Селиванов.
Глава МСУ М.Ю. Ганин вручает Благодарственное письмо В.В. Безухову     Выступающие отметили, что наши земляки-гагинцы с честью и доблестью выполнили свой воинский долг. И главное пожелание участникам встречи – чтобы их дети и семьи жили всегда под мирным небом, а о войне знали только по рассказам.
    Глава МСУ М.Ю. Ганин вручил Благодарственные письма от Земского собрания Гагинского района ветерану боевых действий в Афганистане Алексею Николаевичу Борцову, ветерану чеченских событий Владимиру Валентиновичу Безухову.
    Подарки родителям погибших ребят – Галине Ивановне Сологубовой, Нине Викторовне и Геннадию Васильевичу Родимовым вручил глава Гагинской сельской администрации А.В. Буртышев.
    По сложившейся традиции участники встречи побывали на могилах Валерия Быстрова, Сергея Сологубова (в с. Гагино), Александра Родимова (в с. Б.-Арать), где возложили венки и почтили погибших минутой молчания. Цветы и венки также были возложены к мемориальному комплексу (сквер в с. Гагино) и мемориальным доскам (Гагинская школа, Б.-Аратская школа).
    В зале Комплексного центра иерей Евгений Пищаев отслужил панихиду по погибшим и умершим участникам войны в Афганистане и Чечне.
Панихиду отслужил иерей Евгений Пищаев     Затем все были приглашены за праздничный стол, где произносились тосты за живых и погибших, за мужскую отвагу и братство, за мир без войны и счастливый смех детей.
    И, как всегда, проникновенно звучали песни в исполнении солистов Гагинского РДК Анатолия Грибова, Алексея Павлова, Кристины Моисеевой, Галины Грибовой, коллектива «Забава» и др.
    Организаторы встречи искренне благодарят спонсоров мероприятия – администрацию Гагинского района; глав сельских администраций – Г.Б. Мельникову, А.В. Буртышева, М.И. Володина, К.Н. Сорокину; директора филиала НОПО «Гагинское райпо» В.В. Савинова; директора ПАП А.В. Фролова; предпринимателей А.Н. Ерышова, В.А. Кашурина, С.Л. Николаева; работников ГБУ «КЦСОН» – А.А. Горшкова, И.Н. Шилову, А.Г. Кузьмину, С.А. Конькову, Н.Н. Савосину за подготовку зала и праздничного обеда; коллектив РДК – за концертную программу.
    Прошло 24 года после войны в Афганистане. И уже в мирное время из жизни ушли 7 наших земляков, участвовавших в той войне. В этом году воины-афганцы похоронили своего друга Валерия Герасимова из с. Ветошкино. Плечом к плечу собрались мужчины в день похорон на его могиле, поддержав скорбь семьи…
    Пока мы помним, мы живем. Помним не только о тех, кто ушёл из жизни, но и о тех, кто рядом. Каждая встреча воинов, прошедших через Афганистан и Чечню, проходит под знаком памяти. Они ничего и никого не забыли и это достойно нашего уважения. С Днем защитника Отечества вас, мужчины!

    М. Коробова.


Другие статьи:

"Памяти павших во имя живых"
"Из пламени Афганистана"
Сегодня кончилась война...
"Память сердца моего"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 870 просмотров
Комментарии (0)