Подвели итоги

4 апреля 2018 - Администратор
article11787.jpg
    9 февраля состоялось отчётное годовое собрание пайщиков ПО «Гагинский пищекомбинат» и ПО «Гагинский универмаг». Основное место в повестке дня занимали доклады председателя правления В.В. Савинова об итогах деятельности данных потребительских обществ за 2017 год и задачах на 2018-й год.
    Как отметил в своём выступлении В.В. Савинов, прошедший 2017-й год для работников Гагинского пищекомбината был далеко не лучшим для наращивания объёмов деятельности. Основными причинами, не позволившими полностью выполнить плановые показатели, являются: снижение численности населения, невысокие доходы сельских жителей и инфляция, нарастающая конкуренция. Тем не менее, в сложившихся условиях организация обеспечивает результаты работы каждой отрасли, что позволяет вести самодостаточную деятельность и укреплять материально-техническую базу пищекомбината.
    Объём производства потребительских товаров за 2017 год составил в сумме 14,8 млн рублей или 91,9% к 2016 году. Хлеба и хлебобулочных изделий выработана 271 тонна, рыбы – 8 тонн, безалкогольных напитков – 3337 декалитров. Несмотря на то, что показатели несколько ниже прошлогодних, обеспечена доходная часть и получена прибыль по всем отраслям деятельности пищекомбината. Чистая прибыль составила 943 тысячи рублей. Численность работников потребительского общества составляет 28 человек.
    С момента создания пищекомбината (2004 год) по настоящее время проводится значительная работа по укреплению материально-технической базы за счёт собственных источников организации и льготных банковских кредитов. На ремонт, реконструкцию и приобретение оборудования было потрачено за данный период 17,5 млн рублей.
    В 2018 году объём выпускаемой пищекомбинатом продукции намечено довести до 15,5 млн рублей. Планируется особое внимание уделять контролю за качеством выпускаемой продукции, расширить выпуск высокодоходных мелкоштучных изделий, искать поставщиков сырья с наиболее выгодными условиями, выезжать со своей продукцией в соседние районы.
    Подводя итоги работы ПО «Гагинский универмаг» за прошедший год, было отмечено, что с запланированными показателями коллективу удалось справиться. Сегодня сфера деятельности ПО «Гагинский универмаг» включает в себя организацию и ведение розничной торговли, услуги общественного питания. Розничный оборот за 2017 год составил 65,9 млн рублей (121,8% к предыдущему году), в том числе оборот общественного питания – 12,6 млн рублей (105%). Получено чистой прибыли – 3,9 млн рублей.
    В потребительском обществе работает пять предприятий торговли, две точки общественного питания. Из пяти магазинов – четыре автоматизировано, работают по методу самообслуживания. Лучших результатов добились магазины райцентра «Малинка» – товарооборот 15,6 млн рублей, или 123,8% к 2016 году (зав. магазином М.М. Шальнова), «Теремок» – 14,3 млн рублей, или 107% к прошлому году (зав. магазином С.Л. Якушева). Магазин «Малинка» является преемником магазина «Ладья №1». С переходом на новый бренд, вложением средств в проект по улучшению деятельности магазин «Малинка» стал ощутимо наращивать объёмы товарооборота, несмотря на имеющихся сильных конкурентов («Пятёрочка», «Магнит» и др.). В «Малинке» всегда стабильный ассортимент товаров с приемлемыми ценами, имеется собственная продукция, представленная мясными полуфабрикатами, хлебобулочными изделиями, молоком из СПК «Березники» и др.
    Основными направлениями деятельности общепита является проведение и обслуживание свадебных банкетов, корпоративных вечеров, поминальных обедов, а также организация производства собственной продукции. В 2017 году выработано 15,5 тонн полуфабрикатов (104% к 2016 году), пользующихся хорошим спросом у гагинских покупателей.
    С момента создания ПО «Гагинский универмаг» по сегодняшнее время общая сумма вложений на ремонт, реконструкцию, приобретение оборудования составила 36 млн рублей.
    Основные задачи, которые коллектив ПО «Гагинский универмаг» ставит перед собой в 2018 году, – обеспечить объем деятельности в торговле на сумму 55 млн рублей, расширить внутригрупповой ассортимент стройматериалов, проводить акции по снижению цен на товары. В общественном питании получить оборот в сумме 13 млн рублей. Планируется организовать продажу собственных полуфабрикатов предприятиям других структур, расширить ассортимент производимых кулинарных изделий и полуфабрикатов, заменить электрическое кухонное оборудование на газовое, произвести ремонт производственных помещений общепита.
    После докладов были заслушаны отчёты председателя ревизионной комиссии Н.В. Лукиной. С внесёнными изменениями в уставы потребительских обществ «Гагинский пищекомбинат» и «Гагинский универмаг» участников собрания ознакомила И.А. Федоскина.
    В ходе голосования собрание представителей кооперативных участков признало работу потребительских обществ «Гагинский пищекомбинат» и «Гагинский универмаг» хорошей.
    В работе собрания приняли участие заместитель главы администрации Гагинского муниципального района Е.Е. Волкова, заместитель председателя по торговле и персоналу Нижегородского облпотребсоюза Ю.Р. Тихонов.
    В ходе собрания было предоставлено слово В.С. Волкову, М.Ю. Ганину, И.В. Маркелову, высказавшимся за урегулирование неоднозначной обстановки, которая сложилась в 2017 году в Гагинском райпо. Гагинское райпо является крупным предприятием, которое вносит свой вклад в экономику района, поэтому сохранить предприятие сильным и крепким (не разрозненным!) – задача не только коллектива и его руководства, но и руководства Гагинского района, и руководства облпотребсоюза.

    Марина Коробова.

Другие статьи:

В честь праздника
Качество продукции – залог успешного спроса
Подвели итоги года
Собрание уполномоченных

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 233 просмотра
Комментарии (0)