Подготовка к зиме - главная задача

10 мая 2011 - Администратор

    В последнее время в редакцию часто обращаются жители района с вопросами о обеспечении зерном арендаторами земельных долей, о теплоснабжении и вводе водопровода в с. Гагино и т.д. На них мы попросили ответить главу районной администрации Н. А. Савкина.

    - Начался отопительный сезон, все ли учреждения готовы к нему?
    - На сегодняшний день все без исключения организации и учреждения района готовы к пуску тепла, большинство зданий уже отапливается. В первую очередь тепло было подано в детские сады и школы. Готовы к отопительному сезону медпункты и учреждения культуры. Руководители данных объектов социальной сферы вправе самостоятельно решать с какого числа начинать отопительный сезон. Хочу отметить, что высокая степень готовности к пуску котельных была в детских садах и школах. Наибольшие же трудности возникли в с. Гагино в многоквартирных домах, обслуживаемых общественной котельной. При пробных пусках на работу узлов и агрегатов котельной нареканий не было, но в начале отопительного сезона вышло из строя устройство автоматической регулировки подачи топлива. Для ремонта были приглашены специалисты из Нижнего Новгорода. На сегодняшний день устройство отремонтировано, и по мере понижения температуры будет увеличиваться и подача тепла. Надо понимать, что с увеличением срока отопительного сезона будет увеличена и плата, т.к. тарифы на газ и электричество высоки и их никто не отменял.
    - Может, пора перейти на индивидуальное отопление квартир?
    - По вопросу установки индивидуальных котлов в каждой квартире я, как глава районной администрации, только – «за». Но беда в том, что есть законы, согласно которым, для установки индивидуального котла необходимо согласие всех жителей. Достаточно одному-двоим, а такие, к сожалению, есть, не подтвердить свое участие, тогда отключить дом от центральной котельной я не имею права. Поэтому, если 100% жильцов отдельного дома принесут заявления об установке газовых котлов в своих квартирах, то препятствий к их решению не будет. Затраты по переделке отопления и подключения к газовым сетям будут производиться за счет самих жителей.
    - Согласно Постановлениям Правительства Нижегородской области и местных органов власти в районе проводятся проверки подготовки частного сектора к зиме. На что будут обращать внимание проверяющие?
    - Это в первую очередь связано с заключением договоров на поставку газа и техническое обслуживание газовых сетей, состоянием дымоходов, а также со складированием грубых кормов, наличием свободных проездов около домов. В ближайшее время представители администраций и пожарной службы будут проводить обходы частных подворий на предмет соблюдения противопожарных требований. Надеюсь на понимание жителей, что данная работа проводится с целью выявления и устранения существующих недостатков. Ведь зачастую получается так, что из-за беспечности одного страдает не только нарушитель, но и его соседи. Особое внимание должны проявить жители райцентра, где застройка плотнее, чем в деревнях. Сараи, корма располагаются близко друг от друга, зачастую в нарушение всех норм, которые существуют. А минувшее лето жестко наказало людей, пренебрегающих этими требованиями.
    - Заканчивается строительный сезон. Какие трудности возникали при вводе новых объектов?
    - По жилью особых трудностей практически не возникало. В этом году за счет бюджетных средств будет введено более 3 тысяч квадратных метров жилья. Часть жилья уже построена, идет его оформление, до конца года эти объекты будут введены в строй. Особое беспокойство вызывает завершение строительства водопровода по с. Гагино, в первую очередь, по реконструкции существующих водопроводных сетей. Если новый водопровод, газопровод и электролинии по поселку Моховое введены, то завершение строительства водопровода по ул. Чкалова сдерживается не только из-за строителей, но и непонятного поведения жителей.
    Сегодня водопровод проложен по улице, как много лет назад, установлены водоразборные колонки. Жителям предложили, как это было в Ветошкине, Ломакине, Исупове, Ушакове, заключить договора, заплатить средства за присоединение в коммунальное хозяйство. Но многие считают, что эту работу коммунальщики должны выполнить бесплатно. Хотя оснований для этого нет, как нет документов, подтверждающих право на отвод воды в частный дом. Сегодня мы хотим это узаконить, и кто желает иметь воду в доме, должен написать заявление в ЖКХ, получить разрешение и присоединиться, но не так как это было ранее: какой хочу, такой трубой и присоединюсь. Ряд людей написали заявление, и эти работы выполнены, однако многие не хотят оплачивать произведенную работу.
    В ближайшее время водопровод будет закопан и пущен в эксплуатацию. Старая водопроводная линия, не отвечающая существующим требованиям вследствие засоренности известковыми и ржавыми отложениями, будет выведена из пользования. Повторюсь, кто желает иметь воду в своем индивидуальном доме, должен как можно быстрее заключить договор с коммунальщиками, пока позволяет погода выполнить врезку.
    - Много жалоб от жителей района на арендаторов, которые, вопреки заключенным договорам, не обеспечивают зерном арендодателей, в частности, на «Гагинскую агрофирму».
    - Вопросы с обеспечением зерном рядом арендаторов действительно существуют. Например, в Березниках и Ушакове отнеслись к людям с пониманием, хотя и не смогли выделить зерно в полном объеме согласно договорам. Тем не менее, вопрос решили быстро и понятно.
    В то же время не подкреплены окончательным решением обещания руководителей «Гагинской агрофирмы», которые заверяют, что зерно будет выделяться, но в каком объеме и когда - до сих пор не ясно. Надеюсь, что руководство агрофирмы поймет ситуацию, складывающуюся у владельцев земельных паев, и вопрос о выделении зерна решит положительно.
    - Как складывается финансово-экономическая ситуация в районе?
    - При определении экономических тенденций развития, необходимо анализировать ситуацию градообразующих отраслей, а таковой у нас в районе является сельское хозяйство. Ситуация здесь непростая: если на начало 2010 года в районе имелось 20 тыс. тонн зерна, не считая зерно «Гагинской агрофирмы», предназначенного для реализации, то в следующем году сельхозпредприятия будут его закупать, тратя на это миллионы рублей. Также планируется снижение производства молока, т.к. обеспеченность сочными кормами составляет только 50 процентов. И понятно, что на одних грубых кормах больших удоев не получить. А это приведет к снижению денежной выручки, соответственно снизятся и налоговые отчисления в бюджет района, а это отразится на общих экономических показателях района. Финансово-экономическая ситуация ухудшится в сравнении с прошлогодними показателями.
    - Спасибо за интервью.

    Записал С. Востроконов.


Другие статьи:

Наконец-то дождались!
А свалка растёт...
С рабочим визитом
По дороге боимся ходить

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 603 просмотра
Комментарии (0)