Пленум районного совета ветеранов

19 мая 2011 - Администратор
article874.jpg

    В канун Нового года в зале Гагинской райадминистрации состоялся пленум районного Совета ветеранов. Председатель районного Совета ветеранов Л. И. Бубнова минутой молчания предложила собравшимся почтить память ушедшего недавно из жизни Петра Ивановича Куракина, на протяжении десяти лет возглавлявшего ветеранскую районную организацию.

    В работе пленума приняли участие 30 человек из 40 членов районного Совета ветеранов.
    Памятными подарками были награждены юбиляры – Галина Петровна Балахонова (с. Гагино) и Нина Васильевна Голубева (с. Ломакино).
    С докладом по главному вопросу повестки дня «Итоги работы за 2010 год и задачи по улучшению деятельности районной ветеранской организации в 2011 году» выступила Л. И. Бубнова.
    Как отметила Любовь Ивановна, в Гагинском районе проживают более 4 тысяч пенсионеров (это 31% населения). Смертность превышает рождаемость в 2,5 раза. В маленьких деревеньках остались жить одни старики.
    На данный момент в районе действуют 24 первичных ветеранских организации, главной деятельностью которых является защита интересов старшего поколения, людей пенсионного возраста.
    2010-й год проходил под знаком 65-летия Великой Победы над фашистской Германией. В районе была разработана обширная программа с многочисленными мероприятиями, приуроченными к юбилейной дате. Активность проявили сельские администрации, школы, Дома культуры, районный Совет ветеранов и многие организации. В каждой сельской администрации проводилось торжественное вручение юбилейных медалей ветеранам.
    Особенно много тематических мероприятий прошло в общеобразовательных учреждениях района: «Моя семья в истории страны», «Подарок ветерану», конкурс чтецов, смотр художественной самодеятельности и др. Учащиеся помогали ветеранам в домашних делах, проводили вечера-чествования в школах.
    Районным советом ветеранов были подготовлены документы на присвоение почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области» Николаю Ивановичу Акатышеву.
    К 9 мая участники Великой Отечественной войны получили денежную компенсацию, некоторые ветераны – жилье, материальную помощь на ремонт.
    «Юбилейный год прошел, участников войны с нами остается все меньше и меньше, и очень важно, чтобы о них не забывали, оказывали постоянную заботу и внимание», - отметила Л. И. Бубнова.
    Большую активность в своих первичках проявляют В. И. Соловьева (Тарханово), В. П. Карнавская (Муратовка), В. И. Караванов (Ушаково), В. А. Извозчикова (Ляпня), А. К. Гусев (Юрьево), Ю. М. Тюганов (Какино) и др.
    Обмен опытом работы в первичных ветеранских организациях происходил на семинарах, встречах с ветеранами из соседних районов.
    В своем докладе Л. И. Бубнова отметила необходимость сотрудничества ветеранских организаций с руководителями сельских администраций, организаций и предприятий. К сожалению, не всегда в этом вопросе удается найти понимание со стороны отдельных руководителей.
    Активно в районе проводится Декада пожилых людей, во время которой чествуются ветераны войны, ветераны труда, золотые юбиляры, пенсионеры, занявшие активную жизненную позицию и др. Но и здесь бывают у людей обиды. Не во всех организациях помнят о своих бывших работниках, хотя изыскать средства на маленький сувенир всегда можно. Приходится пенсионерам испытывать по отношению к себе и грубое, нетактичное отношение руководителей. На пленуме такие примеры приводились.
    В докладе Л. И. Бубновой были озвучены проблемы пожилых людей, проживающих в отдаленных деревеньках, где нет газа, нет отделений связи, хлеб завозится раз в неделю, да и то не лучшего качества. Затронуты были и проблемы низких пенсий, в то время как идет повышение цен на продукты питания, лекарства, растут тарифы ЖКХ, на газ, электроэнергию. Особенно в трудном положении живут одинокие пенсионеры.
    В работе пленума приняли участие глава районной администрации Н. А. Савкин, ответивший на интересующие ветеранов вопросы.
    Начальник управления соцзащиты В. В. Селиванов рассказал о материальной помощи, оказанной участникам, инвалидам войны, вдовам погибших (умерших) в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Так, всего в районе по областной программе материальную помощь в размере 598000 рублей получили 42 человека, из них 388 тыс. рублей выделено Министерством социальной политики Нижегородской области и 210 тыс. рублей – районной администрацией. Средства были направлены на ремонт жилья, газификацию жилья, благоустройство захоронений погибших (или умерших) участников ВОВ и ряд других. Вдовы умерших участников войны были исключены постановлением правительства Нижегородской области из пункта по ремонту жилых помещений.
    По федеральной программе обеспечения жильем инвалидов, ветеранов ВОВ, вдов погибших (умерших) было направлено в область 41 дело и получено 34 сертификата на жилье. 29 ветеранов смогли приобрести жилье, а пятеро умерли и не воспользовались сертификатом. 7 человек были сняты с получения денежных средств на приобретение жилья как не соответствующие пунктам данной программы.
    Сейчас в Министерстве социальной политики находятся на рассмотрении еще несколько дел на получение сертификатов на жилье ветеранам и вдовам.
    Главный врач ЦРБ Н. М. Захаров сообщил, что 5 фельдшеров ФАПов направлены на учебу, после которой получат право реализовывать лекарственные препараты непосредственно в сельских фельдшерских пунктах.
    По завершении работы пленума по обсужденным вопросам было принято соответствующее постановление.

    М. Коробова.


Другие статьи:

В районном ДК
Ветеранской организации района – 25 лет!
"А память по-прежнему жива …"
Тепло от общения друг с другом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1071 просмотр
Комментарии (0)