Пчеловоды – народ трудолюбивый!

18 октября 2017 - Администратор
article11007.jpg

    Не баловало нас это лето жаркими и солнечными деньками. Поэтому каждый погожий день мы приветствовали возгласами: вот оно, наконец-то дождались, пришло лето!

    И, конечно же, без солнышка вряд ли бы был столь успешен праздник Медового Спаса в селе Какино, куда нас, журналистов, пригласила художественный руководитель Какинского СДК Екатерина Викторовна Надёжкина.
    По дороге в Какино наслаждались пейзажами, открывавшимися из окна автомобиля, подсолнечным полем, ослепительно радующим глаз на фоне голубого неба. Подсолнухи – это же яркие солнышки земли (даже в хмурую погоду они могут поднять настроение!). А уж как потом мы узнали от какинских пчеловодов, именно на эти «солнечные» поля очень любят прилетать труженицы пчёлки и собирать пыльцу и нектар.
    Праздник «Спас – лакомка» работники и участники художественной самодеятельности Какинского Дома культуры решили провести перед сельским магазином. Сюда, как правило, люди приходят ежедневно. А 14 августа – в особенности. Не только за покупками, но и на праздник.
    – Мы решили впервые в селе провести День Медового Спаса, – рассказывает Е.В. Надёжкина. – У нас в Какине много семей занимаются пчеловодством. Почему бы им не представить свой собственный мёд, который они добывают на своих пасеках, продукцию пчеловодства?! Пчеловоды – народ трудолюбивый. Их заботливости, усердию можно многим поучиться. А пчёлка всегда вознаграждает пасечников вкусным и целебным мёдом, приносит в дом достаток.
    Перед началом и во время праздника мы познакомились с выставкой, участниками которой стали местные пчеловоды: Галина Николаевна Шумилова, Лариса Васильевна Казакова, Екатерина Викторовна и Владимир Степанович Надёжкины, Николай Васильевич Кудашкин. Вот, например, встречаем знакомую нам по многим сельским праздникам Татьяну Александровну Хрущёву. – Я сегодня представляю пчеловодческую продукцию нашей родственницы – Людмилы Васильевны Казаковой, к сожалению, сама она не смогла прийти на праздник. А мне вместе с моей внучкой Златой доверила рекламировать мёд со своей пасеки», – рассказывает Татьяна Александровна. Но не только мёд представляла эта замечательная хозяюшка. На её столе была пшённая каша в чугунке, яичница в глиняной миске, молодая картошечка, разносолы, свежие – красные и жёлтые помидоры, букеты из собственного палисадника.
    Галина Николаевна Шумилова – пчеловод с 30-летним стажем. «Помню, как маленькой девочкой мама послала меня за баночкой мёда, – рассказывает женщина. – Купила я эту баночку, иду по дороге и пальчиком мёд сверху пробую. Вкуснятина такая! Для нашей семьи это была роскошь. Я тогда думала: надо же, люди каждый день мёд едят!» Прошло время, девочка выросла, осталась жить в селе, вышла замуж. И свёкор Василий Сергеевич подарил сыну и снохе два улья. Вот с этих двух ульев и того неповторимого вкуса мёда, что запомнился Галине Шумиловой ещё с детства, и началась их семейная пасека, на которой хозяйка получает красивый и ровный загар, что ни в какие Арабские Эмираты ездить не требуется.

 

Односельчан угощает Т.А. Хрущева

 

    – Сейчас на нашей пасеке 30 ульев, с которых мы накачиваем по 12-16 фляг мёда. Нам с мужем помогают сын Николай и дочь Ульяна. Со сбытом продукции проблем нет. Продаём мёд односельчанам. Наш мёд полюбился и нижегородцам. Люди понимают его целебные свойства, поэтому на баночку (а то и не на одну) денег не жалеют, – рассказывает Галина Николаевна.
    – Мы все привыкли ко вкусу мёда, – присоединяется к нашему разговору сноха Галины, – муж и дочка Ксюша обязательно перед сном по ложечке съедают! Очень полезно – и сон крепкий!
    – А как же Вы не боитесь с пчёлами «поддерживать» отношения? Они же жалят! – спрашиваю у Галины.
    – Меня – нет! Я знаю к ним особый подход. Был у меня хороший пчеловод-наставник. Учил: «А ты с пчёлами разговаривай. Они доброе слово понимают!» Вот я каждый раз с ними и беседую, уговариваю. Помогает! – выдаёт свои пчеловодческие секреты Галина и наделяет меня баночкой мёда и буханкой такого ароматного и свежего хлеба, что сразу хочется всего этого попробовать. Хлеб, кстати, тоже сама печёт. «Зачем ходить в магазин, если мне нетрудно самой испечь», – говорит женщина. А на выставке у моей собеседницы и пирог с земляникой из собственного огорода, и домашнее вино, и красивый букет. Любит Галина выращивать цветы, о её цветнике приходилось не раз слышать от односельчан очень хорошие отзывы.
На праздник – вместе с мамой!     Семь лет – такой пчеловодческий стаж у Николая Васильевича Кудашкина. На всё лето уезжает он из Гагина в Какино – в свой родительский дом. Здесь он и разместил пасеку в 25 ульев. «Всё началось с общения с Иваном Петровичем Леоновым – опытным пчеловодом из Мишукова. Он меня настолько увлёк пчеловодством, что я решил попытать себя в этом деле. Благо, организовать пасеку было где. Так я вновь обрёл прописку в родительском доме, стал постоянно бывать на малой родине, – делится Н.В. Кудашкин. – В этом году лето задержалось. Если в прошлые годы в 20-х числах июня делали первый сбор мёда, то в этом году – месяцем позже – в середине июля».
    У супругов Надёжкиных – Владимира Степановича и Екатерины Викторовны – на столе, прямо скажем, изобилие. Здесь мёд, медовуха, «фирменный» самогон «От Степаныча», уха, пироги и ватрушки! Ни один праздник в Какине не обходится без Надёжкиных – их инициативы, задора, неутомимости, хлебосольства. Всерьёз пчеловодством Надёжкины занялись пять лет назад. И сегодня их пасека выросла до 20 ульев.
    Среди какинцев, занимающихся пчеловодством, вместе с организаторами праздника мы насчитали несколько семей. Это семьи Капитановых, Шумиловых, Надёжкиных, Казаковых, Кондратьевых, Бажаевых, Кудашкиных.
    На самом празднике, посвященном Медовому Спасу, собрались и малыши, и взрослые. Было много дачников, горожан, приехавших в отпуск.
    Гостей и участников приветствовали глава администрации Гагинского муниципального района П.И. Кондаков, председатель совета общественного движения «Мордовский культурный центр «Ялгат» Нижегородской области, уроженец с. Какино М.И. Безаев. Как отметил Михаил Иванович Безаев, в мордовских селениях с давних времён были свои пасеки и пчеловоды. Люди, занимающиеся пчеловодством, жили безбедно. Достатка и всех благ пожелал М.И. Безаев своим землякам.
Г.Н. Шумилова с внучкой Ксенией     На празднике прозвучали песни в исполнении фольклорного ансамбля «Ялгат» Какинского Дома культуры. Игровую программу с поговорками, пословицами, играми, посвященными Медовому Спасу, провели Затейница (Н. Кукушкина), Царь Берендей (Е. Надёжкина), бортники (Ваня Радаев и Света Бажаева).
    Пчеловоды, принявшие участие в выставке, получили денежное поощрение. Поддержали организаторов в проведении праздника глава районной администрации П.И. Кондаков, глава Б.-Аратской сельской администрации А.М. Захаров.
    На Руси издавна почитался Спас Медовый. В храмах освящался мёд нового урожая, было принято дарить в день первого Спаса друг другу баночку с мёдом, варить медовуху, печь медовые пряники. «На первый Спас и нищий медку попробует» – такая поговорка ходила в народе.
    На празднике в с. Какино никто не остался без угощения. Янтарный мёд местных пасечников продегустировал каждый желающий! Баночка с мёдом отправилась и к нам в редакцию. Чай с ним был очень вкусный!

    Марина Коробова.


Другие статьи:

«До свиданья, лето красное!»
"Собрались здесь и стар, и млад"
Заседание клуба
Паводок повторился

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 127 просмотров
Комментарии (0)