Отсюда гагинцы уходили на фронт

6 июня 2016 - Администратор

    Гагинцы не остались равнодушными к обсуждению вопроса о возведении памятника погибшим воинам на новом месте.

    В редакцию газеты группа жителей с. Гагино принесла ещё одно письмо (всего 56 подписей!), которое начинается словами: «Сохраним памятник на прежнем месте!». И вновь люди приводят свои аргументы в пользу именно такого решения.
    Вот что пишут авторы письма: «Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего. Коренным гагинцам обидно, что история, которая происходила на их памяти, будет беспощадно разрушаться. Зачем пренебрегать тем, что так свято было для наших отцов и дедов? Ведь именно с этой площадью, старым центром Гагина, связаны события Великой Отечественной войны. Отсюда гагинцы уходили воевать. А при сооружении самого памятника (уже в мирное время) закладывалась капсула с именами погибших на войне наших земляков.
    Годами, десятилетиями сельчане приходили и приходят к памятнику, чтобы почтить память воинов, отдавших за нас свои жизни, чтобы прочесть фамилию своего погибшего родственника и рассказать о нём своим детям, внукам, правнукам. Именно к этому месту, а не ко вновь предлагаемому, тянутся сердца людей. Зачем стирать из памяти потомков то, что было для предшествующих поколений свято?!
    В газете уже писали о том, что на площади раньше стояла церковь. Летний храм в честь Вознесения Господня, зимний храм – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вокруг храма был погост, где захоронены священники и служители этих храмов. До сих пор холмики могил хорошо видны. На месте храмов и могил стараниями отца Дмитрия воздвигнут небольшой поклонный крест. И каждый благочестивый христианин, проходя мимо, осенит себя крестом. В своё время священник Николай Калинин просил на месте разрушенного храма в годы советской власти построить церковь, но ему не разрешили.
    Возле памятника останавливается каждая похоронная процессия, священником служится лития, и отдается последняя дань погибшим воинам. Стало традицией возлагать сюда венки и цветы не только в День Победы. Вступающие в брак молодожены тоже приносят сюда в знак памяти живые цветы.
    Надеемся, что районное руководство прислушается к нашему мнению и примет разумное решение по сохранению памятника и наших исторически сложившихся традиций».

    З. Удинцева, З. Кулакова, З. Артамонова, Т. Зотова, М. Коробова, А. Мишанина, М. Смыслова, А. Гусева, Р. Перетягина, Т. Коледёнкова и др. (всего 56 подписей).


Другие статьи:

Где будет памятник?
Мнение
Почтили память погибших
Дань памяти

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 349 просмотров
Комментарии (0)