Отмечаем Масленицу

24 апреля 2013 - Администратор
article4365.jpg

    Юрьево. Пожалуй, одним из самых любимых народных гуляний на Руси является Масленица – праздник, в котором переплелись языческие и христианские обрядовые традиции. Отметить Масленицу, погулять на свежем воздухе и поучаствовать в различных конкурсах – эта традиция по сей день жива в народе.

    17 марта в с. Юрьево возле Дома культуры собрались юрьевцы и гости села, для которых работники СДК организовали народное гулянье. Ведущие зазывали гостей поучаствовать в конкурсе частушек, перетягивании каната, поднятии гири, ходьбе на ходулях, прыжках в мешках, в лазании на столб и др.
    В конкурсе частушек активное участие приняли девочки из старшей группы Юрьевского детского сада Люда Афиногенова, Маша Афанасьева, Яна Комракова. Лучшей частушечницей среди женщин стала Валентина Дёмина, самой активной участницей в конкурсах была Ульяна Сорокина.
    Первое место в поднятии гири занял Василий Мухин. Выше всех залез на столб Александр Сморкалов. В перетягивании каната победила дружба. Победители конкурсов были награждены ценными подарками, а все остальные участники получили – шоколадки.
    А с каким азартом участвовала в программе детвора, особенно в конкурсе по прыжкам в мешке!
    Поздравили с праздником всех земляков глава районной администрации Н.А. Савкин, глава местной администрации К.Н. Сорокина и руководитель сельхозпредприятия П.И. Кондаков.
    Вкусными блинами с мёдом, сметаной и чаем угощали присутствующих работники столовой сельхозпредприятия Светлана Филичева и Ольга Башулина. Была проведена лотерея.
    В завершение праздника сожгли чучело Зимы. Юрьевцы весело проводили зиму и попросили по христианскому обычаю в последний день Масленицы друг у друга прощения.

    С. Лудина.

    ***
    Ушаково. Масленица всегда празднуется широко и раздольно. Вот и 17 марта в нашем ДК звучала музыка, было весело и многолюдно. Почтенную публику развлекали и веселили скоморохи и Емеля, роль которых исполняли учащиеся 10 класса Н. Разживина, А. Глухова, В. Куликов. Эти ребята – активные участники в культурной жизни нашего ДК и школы.
    В праздничной программе было все: загадки, песни, пляски, частушки, хоровод, спортивные игры и состязания. По традиции сожгли чучело Зимы, встретили караваем Весну-красавицу.
    Хотелось бы поблагодарить – Т.А. Трутневу, Н.Н. Чернову, М.А. Афимьину, Т.Н. Макарову, Н.И. Савкину за вкусные блины, испеченные на праздник. Эти женщины у нас и поют, и танцуют, и героями представлений становятся. А также благодарим главу сельской администрации С.В. Куликова за финансовую поддержку мероприятия.

    О. Сержантова.


Другие статьи:

Блинное раздолье
Блинное раздолье
Широкая масленица
«Масленичные забавы»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1390 просмотров
Комментарии (0)