Откровенный разговор

16 декабря 2011 - Администратор

    Давно уже в Карауловке нет ни клуба, ни библиотеки. Собраться для обсуждения какого-либо вопроса жители могут лишь на улице. Однако День пожилых людей наши неутомимые местные соцработники Римма Николаевна Чекалина и Галина Анатольевна Борисова ежегодно организуют в просторном частном доме Нины Ивановны Князевой. Накрывают праздничный стол и приглашают всех пожилых односельчан. К сожалению, приходят не все, кому-то здоровье не позволяет, кто-то не видит в этом празднике ничего позитивного. «Старость – не радость» – гласит пословица. Но оптимисты пришли и не разочаровались.

    Собравшихся тепло и сердечно поздравили директор Моисеевского ДК А. В. Мулюкин и специалист администрации И. И. Волкова. Они кратко рассказали историю этого праздника, поблагодарили нас, уже престарелых людей, за бескорыстный и героический труд, на котором держалась и росла наша страна.
    На празднично накрытом столе было много разнообразных угощений: всевозможные закуски и горячие блюда, заморские фрукты и даже арбуз. За продукты спасибо предпринимателям Татьяне Ивановне Старостиной и Николаю Бахышеву. Это на их пожертвования наша трапеза выглядела так богато.
    За столом велись негромкие, неспешные разговоры о прошлой и настоящей жизни, что живем, не голодаем. Но «не хлебом единым жив человек», поэтому одолевает тревога за настоящее и будущее молодых. Умирающие деревни, заброшенные поля, разбитые дороги, безработица, трудности с жильем, алкоголизм, наркомания – все это было темой нашей беседы.
    Большую озабоченность вызывают высохшие пруды, в которых еще 3-4 года назад можно было удочкой рыбешку мелкую половить, а ныне это почти уже высохшие, дурно пахнущие лужи. А ведь пруды – это не только пожарная безопасность, но и микроклимат.
    Уж если не находится средств на восстановление прудов у государственных властей, так может начать добровольный сбор пожертвований на эти цели по всему району? Ведь вода – источник жизни, а сбор денег на их восстановление, думается, не менее богоугодное дело, чем сбор средств на строительство новой церкви в райцентре.
    Умирает наша Карауловка, сокращается ее население, а ведь жить в ней можно неплохо: газ, водопровод, подъездные пути к ней есть. С печалью говорили и об этом. Но как и во все времена рефреном звучало главное пожелание: «Только бы не было войны!», потому что мы, пожилые, знаем, что это такое не понаслышке, испытано на себе: страшнее войны нет ничего…
    Но вот заиграл баян в волшебных руках Алексея Васильевича Мулюкина, и подхватили мы вслед за ним песни, душевные, народные, старые и новые. Посветлело на душе, тревоги поутихли, забрезжили надежды на улучшение жизни, пусть не для нас, а для наших детей и внуков. Развеселил нас Алексей Васильевич. Дошло дело до частушек. Оказывается, не забыли наши бабушки свою молодость и умеют про нее весело спеть. Помолодели их лица, и стало видно, какими красавицами они были в молодости.
    Спасибо организаторам за неформальную, теплую и душевную организацию праздника.

    Н. И. Князева, Н. С. Кузьмина, жители с. Карауловка.


Другие статьи:

Спасибо за праздник и хорошее настроение
Все мы родом из детства
Дорого внимание
Нам здесь нравится!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 633 просмотра
Комментарии (0)