Основное внимание – животноводству!

19 января 2012 - Администратор
article2552.jpg

    Зимние работы сельских тружеников сосредоточены сейчас в основном на ферме, где идет зимовка скота, в мастерских по ремонту техники и на току, где продолжаются доработка зерна и подготовка семян для весеннего сева. О том, как обстоят дела в СПК «Новоисуповское», мы беседуем с руководителем хозяйства Г. Ф. Якушевым.

    – С завершением уборочной работ в колхозе заметно поубавилось. На протяжении последних месяцев имеющаяся б/у сельхозтехника подверглась тщательному ремонту механизаторами хозяйства. Нам предстоит обработать весной немалую площадь – 1400 га яровых, кроме этого, осенью было посеяно 800 га озимой пшеницы. В настоящее время наша задача – до 25 марта закончить все ремонтные работы и выставить посевные агрегаты на линейку готовности. Запчасти своевременно закупаются, опытные кадры имеются, так что, уверен, с этой задачей мы справимся.
    В день нашего приезда Геннадия Федоровича мы встретили на току. Там проводилась доработка и погрузка зерна, с целью его дальнейшей транспортировки на элеватор в Шатки. Кроме того, в хозяйстве продолжается подготовка семян для весеннего сева.
    – В настоящее время, – продолжает Геннадий Федорович, – мы завершаем оформление пахотных исуповских и пановоосановских земельных долей за счет средств хозяйства. Готовим документы для межевания. К концу марта документы будут готовы и все земли СПК «Новоисуповское» юридически будут оформлены.
    Ну и, конечно, основное внимание направлено на зимовку скота. Впрочем, и этот период не вызывает особых вопросов. Кормами запаслись в достатке, нужные кадры – доярки, скотники, механизаторы – имеются. Штат укомплектован полностью. Что называется, кадрового голода мы не испытываем. В прошлом году в рамках областной программы нам удалось провести реконструкцию имеющегося коровника. Были полностью проведены бетонные работы, заменены электропроводка и электрооборудование, вентканалы, смонтированы ворота. Установили современный молокопровод, остеклили окна, побелили потолок и стены. Перед двором сделали площадку для разворота миксера, вычистили выгребные ямы. В целом значительно улучшились условия труда работников и условия содержания животных.
    По состоянию на 1 января 2012 года поголовье КРС составляет 322 головы, в том числе 157 коров. В рационе животных – грубые корма, силос, зерноконцентраты, соль, патока. Поедаемость кормов хорошая, т.к. и сено, и силос, и фуражное зерно очень неплохого качества.
    На ферме и в телятнике трудятся 22 человека. Коллектив доярок – 5 человек – устоявшийся и работоспособный. Навозоудаление, приготовление и раздача кормов в зоне ответственности рабочих Анатолия Морокина, Сергея Морокина и Артема Горбунова. Исполняя все вовремя и в срок, эти труженики выполняют свою работу идеально, не вызывая никаких нареканий и вопросов.
    Надои в этом году немного выше прошлогодних. От каждой коровы мы получаем на сегодняшний день в среднем по 5 кг молока. Массовые отелы ожидаются только в феврале, проблема в том, что мы только начинаем использовать в животноводстве искусственное осеменение. С этой целью обучили двух специалистов Е. В. Морокину и Г. Г. Горбунову на курсах в СПК имени К. Маркса, закупили необходимое оборудование и подготовили помещение. Таким образом, это позволит планировать более ранние отелы и, следовательно, увеличивать надои.
    В дальнейших планах у нас реконструкция еще одного животноводческого помещения. Если это удастся сделать, то будем расширять поголовье дойного стада до 300 голов.

    Т. Борисова.


Другие статьи:

«Все сложилось так, как и должно быть»
Вопрос - ответ
С песней и работа спорится
Основное внимание – благоустройству

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1223 просмотра
Комментарии (0)