Основное внимание – благоустройству

28 декабря 2011 - Администратор
article2480.jpg

    На территории Б.-Аратской сельской администрации находится более 12 населенных пунктов. О том, как в них решаются вопросы благоустройства, наверное, самые актуальные проблемы сельчан, – сегодня наш разговор с главой администрации Галиной Борисовной Мельниковой.

    – Галина Борисовна, зима вступила в свои права и уже отметилась обильными снегопадами. Как решаются вопросы по очистке дорог в вашей администрации?
    – В начале сезона мы заключили договор с ООО «Гагинская агрофирма» по расчистке улиц сел Моисеевка и Б.-Арать. В с. Какино после банкротства сельхозпредприятия остались два трактора – «дизель» и «Т-150», так что проблем там тоже не будет. В Сыченках расчистку дорог осуществляет сельхозпридприятие. Надеемся, что зима в этом году будет не такая снежная, как в прошлом, и серьезных вопросов не возникнет.
    – Как обстоят дела с уличным освещением?
    – Работы по уличному освещению ведутся постоянно, по мере необходимости. В этом году мы осуществляем переход на энергосберегающие лампочки. Были установлены счетчики учета в целях экономии электроэнергии. Вообще-то, по освещению больших вопросов нет. К примеру, до объединения в с. Какино горело всего 8 лампочек, теперь – 38. Сейчас продолжаются работы по замене перегоревших светильников.
    – Имеются ли перебои с водоснабжением?
    – В настоящий момент нет. В текущем году в с. Моисеевка было заменено порядка 500 метров аварийного водопровода. В наличии имеется запасной глубинный насос, на случай поломки. Мелкие неисправности устраняются оперативно.
    – Как были использованы областные средства на благоустройство, полученные в начале осени? Что сделано?
    – Наверное, как и в других администрациях, самым больным вопросом у нас являются дороги, поэтому основную часть средств мы направили именно туда. Засыпали песком, а затем и щебенкой порядка 400 метров дороги по ул. Молодежная в с. Б.-Арать. Сделали щебеночный ремонт дороги по ул. 1 Мая. В Моисеевке защебенили подъезд к трассе. Отремонтировали плотину в с. Смирново, сделали подъезд к пирсу на одном из прудов в с. Какино. Кроме того, расширили площадь погоста в с. Б.-Арать, отремонтировали изгородь кладбища в с. Сыченки.
    В Моисеевке заменили водопроводную башню и часть водопровода, как я уже говорила. Приобрели глубинной насос.
    Долгие годы перед нами стоял больной вопрос – переход через пруд к кладбищу в с. Какино. На сегодня эта проблема решена – построен мост длиной около 60 метров.
    – Как обстоят дела с плотиной, ведущей к ул. Северная (Прибой)?
    – Мы пытались начать там ремонт с помощью щебенки, но не получилось. Тогда завезли бетонные плиты, пригнали кран. Сейчас эти работы приостановлены до весны. А расчистка дороги на этой улице осуществляется регулярно.
    Вообще-то, стараемся решать проблемы по мере их возникновения. В мае капитально отремонтировали обелиски в с. Какино и с. Моисеевка. На днях завершили ремонт Зверевского клуба. СПК «Новый путь» выделил здание, районная администрация помогла средствами, и вот 19 декабря состоялось его открытие. Старое здание отдадим под молельный дом.
    – Спасибо за беседу.

    Записала А. Горшкова.

    P.S. Во время беседы к нам присоединился глава районной администрации Н. А. Савкин, который прибыл в с. Б.-Арать с рабочим визитом. Он отметил, что качество услуг по благоустройству улучшается с каждым годом, решаются вопросы в социальной сфере. Но особое внимание, по его словам, следует обратить на то, чтобы люди сами стремились принимать посильное участие в проблемах благоустройства. Починить колонку, подремонтировать ограду кладбища, спилить аварийное дерево – все это и многое другое можно сделать самостоятельно. Администрация должна выступать лишь организатором этих работ. У пожилых людей имеются дети и внуки, прямая обязанность которых помогать своим престарелым родителям. Иждивенческие настроения надо изживать.


Другие статьи:

Встречи не состоялись. Почему?
Подвели итоги, наметили задачи
Объявляется месячник
Вопросы решаем сообща

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 625 просмотров
Комментарии (0)