Орхидеи – удивительные цветы

23 марта 2018 - Администратор
article11761.jpg

    Первое в этом году заседание клуба цветоводов-любителей «Азалия» прошло в Центральной библиотеке в конце января.

    Орхидея. Этот экзотический цветок получил широкое распространение у цветоводов Гагинского района в качестве комнатного растения. Весной и летом любители прекрасного размещают свои цветущие орхидеи на подоконниках, и не один прохожий не пройдет мимо такого окна. Нужно отметить, поклонников орхидей становится всё больше. Поэтому Юлия Усанова – руководитель клуба – решила провести круглый стол на тему: «Орхидеи – самые удивительные цветы». На мероприятие были приглашены как цветоводы с большим стажем разведения этого чудесного цветка, так и те, кто только думает начать выращивать их у себя дома.
    Юлия познакомила собравшихся с видами орхидей, показывая каждую на иллюстрации. Самый популярный сорт у цветоводов – фаленопсис. Много было сказано об основных моментах ухода за растением. Интересно было узнать, что сразу после приобретения орхидеи ей необходимо обеспечить 14-дневный карантин, то есть следует разместить отдельно от других цветов. Орхидея не требует пересадки чаще чем 1 раз в два года, не любит прямых солнечных лучей. А самое главное, что нужно помнить при разведении орхидей, она не выносит застоя влаги, поэтому полив должен быть умеренным.
    Своим ценным опытом разведения орхидей поделилась Ирина Горбунова. Первая орхидея появилась на её подоконнике три года назад, с тех пор их количество увеличивалось и сейчас насчитывает около 20 видов различной расцветки. Ирина признаётся, что хоть орхидеи и считаются капризными, ей с ними несложно. Путём проб и ошибок Ирина выработала для себя определённую схему ухода:
    – Прежде всего – это грунт, – делится с присутствующими Ирина. – Вот чему в первую очередь необходимо уделять внимание. Влага губительна для них, поэтому растению нужно обеспечить максимально лёгкий грунт. Я на дно цветочного горшка выкладываю дренаж, затем мох сфагнум, кору и сверху тоже мох. Готовый же грунт, специально продающийся в магазинах, очень часто оказывается неудачным и губит растение. Орхидеи любят тепло и влажный воздух. У меня они большую часть года располагаются на подоконнике, там же расставляю баночки с водой для увлажнения воздуха и часто протираю листья. Для полива использую янтарную кислоту, которую можно приобрести в аптеке. Полив провожу по необходимости (как сереют корни) путём пролива грунта. Оберегаю от сквозняков. И как результат – буйное цветение с весны и до глубокой осени.
    Ирина ответила на все вопросы присутствующих о тонкостях ухода за растением.
    Каждый для себя узнал много новой и полезной информации. А я, послушав, решила, что непременно нужно заняться разведением орхидей.
    Следующее занятие клуба состоится в марте по теме: «Однолетние цветочные травянистые растения и сопутствующие культуры для односезонного оформления». Все желающие могут присоединиться к работе клуба, ведь обмен опытом – очень важный момент для цветоводов.

    Ольга Чернова.


Другие статьи:

В семейном клубе "Красный пингвин"
Приходите в РДК
Есть такая партия!
План мероприятий районного Дома культуры на Новогодние праздники

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 167 просмотров
Комментарии (0)