Они несут свет в каждый дом

26 декабря 2011 - Администратор
article2464.jpg

    22 декабря отмечается День энергетика. В преддверии этого праздника наш корреспондент встретился с руководителем Гагинского РЭС С. И. Лобановым и попросил рассказать о сегодняшней деятельности коллектива.

    – Сергей Иванович, каким был нынешний год для энергетиков района? Все ли намеченные задачи удалось осуществить?
    – Год начался с аварийных ситуаций. Если вы помните, неурядицы с погодой и ледяным дождем выводили целые области из обычного режима. Вот и нашей службе пришлось в праздничные и выходные дни трудиться в аварийном режиме, чтобы людям как можно быстрее дать электроэнергию. А так на протяжении года никаких критических ситуаций не возникало. Работали в обычном режиме, проводя плановые отключения.
    За год, считаю, сделано многое. Связываю это, прежде всего, с тем, что значительно улучшилось финансирование, и мы получили возможность приобретать необходимые материалы для ремонтных работ.
    Так, на сегодня на обслуживании Гагинского РЭС находятся более 400 километров высоковольтных линий (10 кВ), 500 километров линий низкого напряжения (0,4 кВ), 230 КТП (трансформаторных пунктов), плюс ко всему, ведем обслуживание абонентских линий. С нами заключили договора дорожный, газовый участки, «Вита» и ряд других.
    Провели капитальный ремонт 94 километров электролиний низкого напряжения (0,4 кВ) и 22 км – высоковольтных линий (10 кВ). Капремонт нами проводится с периодичностью 6 лет. Также отремонтированы 30 КТП. На капремонт было израсходовано более 6 млн. рублей. Согласно инвестиционным программам провели замену голого провода на изолированные провода в Гагинской и Юрьевской школах. Затраты составили более одного млн. рублей.
И. В. Вовченко и А.Н. Голубев     Проводим вырубку деревьев, находящихся в непосредственной близости от линий электропередач. Все считают, что этот вид работ должен непосредственно выполняться электриками, а вот сельские администрации в большинстве своем устранились от этих обязанностей. А ведь необходимы совместные действия в решении этих вопросов, чтобы и организации, и население бесперебойно получали электричество.
    Также, например, сельским администрациям необходимо заключать договора на обслуживание КТП. Обслуживание одного КТП обходится в 75 тысяч рублей. Пока администрации эти договора не торопятся заключать, а энергетикам приходиться вести обслуживание этих пунктов.
    – Служба энергетиков всегда связана с риском, поэтому неудивительно, что в вашей профессии преобладают мужчины. Какие требования выдвигаются к работникам РЭС?
    – Действительно, у нас коллектив мужской. Сегодня в Гагинском РЭС трудятся 30 человек. К нам за последние несколько лет пришла работать молодежь. В этом году взяли двух новых работников, но есть и те, кто имеет большой профессиональный стаж.
    Требования сегодняшнего времени – обязательное специальное образование. У кого его нет, предлагаем обучение. Так, на сегодняшний день шесть человек учится заочно в Арзамасском политехническом колледже по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». На сегодняшний день около 60 проц. наших работников имеет специальное образование. Ежегодно по линии Нижновэнерго организуются курсы повышения квалификации, также каждый год энергетики проходят аттестацию по программе «Центурион». Аттестация проводится у нас прямо на месте, посредством компьютерного тестирования. Требования достаточно жесткие. С первого раза не всем удается выдержать экзамен. Но ведь и профессия того требует – и теоретических, и практических знаний. Более того, ежегодно наши работники проходят психолого-физиологическое собеседование. Работа опасная и не все к ней получают допуск специалистов.
    – Главное в коллективе – люди. На них строится вся деятельность организации. Кого бы Вы хотели отметить в преддверии профессионального праздника?
    – Каждый несет долю ответственности на своем месте. Мне хотелось бы отметить наших мастеров – Владимира Александровича Ширкина, Александра Николаевича Косенкова, электромонтеров – Александра Николаевича Губанова, Николая Ивановича Лобанова, Алексея Валерьевича Макеева, Сергея Викторовича Парамонова, Алексея Григорьевича Болдова, Илью Валентиновича Вовченко, Алексея Афанасьевича Голубева. Важную роль в нашей деятельности играет диспетчерская служба, которую возглавляет сегодня старший диспетчер Андрей Владимирович Баканов. Ответственно относятся к работе опытные диспетчеры – Юрий Вячеславович Баринов, Сергей Иванович Соколов, Александр Константинович Калинушкин. Профессионалом своего дела является дежурный электромонтер по обслуживанию подстанций Сергей Вениаминович Коробов. В числе нескольких участников он представлял наши Сергачские Электросети на областном конкурсе профмастерства и занял второе место. Хотелось бы назвать и нашего бессменного сварщика Николая Кирилловича Косенкова. Большую роль в деятельности нашего коллектива играют водители. Здесь отмечу Андрея Николаевича Голубева, Андрея Сергеевича Усанова, Александра Михайловича Литонова, Сергея Петровича Роганова, Михаила Николаевича Калинина, Николая Львовича Соловьева, тракториста Юрия Юрьевича Федосеева.
    Долгие годы посвятили работе в РЭС супруги Бакановы – Галина Константиновна и Владимир Петрович. В этом году Владимир Петрович ушел на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд он награжден Благодарственным письмом Министерства энергетики.
    Всех работников нашего коллектива поздравляю с Днем энергетика. Желаю здоровья, благополучия, стабильности, успехов в работе и безаварийных ситуаций!

    Записала М. Коробова.


Другие статьи:

С задачами справились!
«А дорога серою лентою вьётся...»
Всегда начеку!
Трудовые будни гагинских дорожников

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 915 просмотров
Комментарии (0)