Оценка работы – «отлично»!

14 апреля 2017 - Администратор
article10201.jpg

    Основной задачей каждого сельхозпредприятия является производство наибольшего количества продукции с наименьшими затратами.

    Необходимыми условиями для этого являются эффективные расходования материалов, осуществление жесткого контроля за выполнением производственных заданий. Эта мысль звучала в выступлении руководителя СПК «Березники» Владимира Викторовича Уварова на отчётно-выборном собрании в хозяйстве 10 февраля.
    Вначале он подвёл итоги ушедшего года, начав отчёт с результатов производственной деятельности хозяйства. Анализируя положение дел в растениеводстве (главный агроном Татьяна Александровна Полякова), следует отметить, что в прошлом году отрасль была обеспечена всеми необходимыми материалами для успешной работы: средствами производства, техникой, ГСМ, удобрениями, средствами защиты, семенами. Все агротехнические мероприятия соблюдались с учётом погодных условий. Всего на территории СПК насчитывается 5115 га пахотных земель. Структура посевных площадей ежегодно меняется в связи с севооборотом.
Благодарственные письма передовикам А.М. Копниной, А.А. Копнину и В.В. Фролову вручают П.И. Кондаков и В.В. Петрушов     Весенне-полевые работы начались с подкормки озимых и боронования зяби. Проводилась по необходимости культивация участков, прикатывание. Параллельно вели сев кукурузы. Проводились химическая прополка и обработка посевов против вредителей. Одновременно с сенокосом вели заготовку сенажа. На уборке зерновых было задействовано 4 комбайна «АКРОС» и 4 комбайна «Енисей». С площади 2829 га намолотили 7400 тонн зерна (урожайность – 26,2 цн/га). Всё зависящее от комбайнёров по качеству уборки было выполнено. После уборки зерна приступили к уборке кукурузы на силос. Закончились полевые работы поднятием зяби, вывозкой рулонов с полей и вывозом органики на поля.
    Для общественного животноводства было заготовлено 1700 тонн сена, 2600 тонн сенажа, 11470 тонн силоса, 2700 тонн соломы, 3000 тонн зернофуража, 4000 тонн зеленой массы.
    В целом план по заготовке кормов выполнен и в количественном, и в качественном выражении, что подтверждают анализы химической лаборатории и продуктивность животных. С целью сбалансирования рациона животных хозяйство закупает жом, патоку, жмых, шрот, мел, соль, БВД, минеральные вещества.
Летом на пастбищах успешно потрудился пастух А.Ф. Копнин     Животноводству принадлежит огромная часть в производстве березниковского хозяйства. Во главе отрасли стоит опытный зоотехник Галина Викторовна Уварова. В трёх отделениях расположено 16 дворов, в которых размещены 30 лошадей, 3268 голов КРС (+252 головы), приплода получено 1147 голов (+171 голова). Населению продано 245 голов (+77 голов), пало 98 голов (+3 головы), забито 192 головы. На увеличении поголовья сказалась кропотливая работа телятниц, работающих с новорожденными телятами.
    Валовое производство молока за 2016 год – 6643 тонны (+1043 тонны к плану и +953 тонны к уровню прошлого года). На 1 фуражную корову надой составил 8304 кг (+1192 кг). Продано 6211 тонн молока (+865 тонн), жирность составила 3,65%, товарность – 93%.
    Коллектив доярок слаженный, надои составили от 8000 до 9500 кг на 1 фуражную корову. На сегодняшний день сохранён весь народившийся молодняк, молока получают ежедневно от 18 тонн.
    В машинно-тракторном парке создался отличный коллектив механизаторов и водителей, возглавляемый главным инженером Александром Евгеньевичем Сорокиным. Имеется хорошая база для ведения хозяйства и условий труда.
    Всего в машинно-тракторном парке заняты работой 41 человек, обеспечивающие весь производственный цикл в полеводстве и животноводстве.
    В 2016 году было привлечено 5 строительных бригад. Проводились косметический ремонт дворов, реконструкция гаража, завершили стройку КЗС и пустили в эксплуатацию. Важным моментом является решение правления о строительстве дороги от основной трассы до центра села.
    Доходы предприятия в денежном выражении составили 181 млн рублей (120% к плану на 2016 год и 117% к уровню прошлого года). Наибольшая выручка получена от реализации молока – 131 млн рублей (+24,6 млн рублей к плановой цифре). Молока реализовано 6210 тонн, что на 820,8 тонн больше плана и на 812,8 тонн больше уровня 2015 г. Цена реализации в физическом весе составила 21 руб. 09 копеек. Значительное увеличение производства молока и цены реализации позволяют получить дополнительную выручку.
Летом на пастбищах успешно потрудился пастух Д.Ю. Корнилов     Учитывая имеющуюся кормовую базу, современное оборудование, наличие кадров, можно говорить об увеличении производства молока в будущем.
    За период 2016 года реализовано 179 тонн КРС в живом весе на сумму 16,8 млн рублей (+1,6 млн по сравнению с прошлым годом). Зерна реализовано 967, 75 тонн. Всего от реализации продукции растениеводства получена выручка в сумме 11032 тыс. рублей (+4812,7 тыс. рублей).
    Кроме того, по условиям договоров аренды выделено зерна 345 тонн, в качестве натуроплаты – 325 тонн. Произведена оплата в денежном выражении лицам, не нуждающимся в зерне.
    В целом хозяйство имеет стабильное экономическое состояние. Денежные средства, полученные от реализации сельхозпродукции, позволили в течение года в полном объёме выполнить все расходные статьи согласно запланированного и дополнительно выделенных средств в течение года.
    Кроме выручки от реализации сельхозпродукции, хозяйство получило от государства денежные средства в сумме 17,3 млн рублей (в 2015 г. – 21 млн рублей). Дополнительным доходом явились полученные проценты от депозита в размере 3458 тыс. рублей.
    Общий доход предприятия составил 181 млн рублей, израсходовано 189 млн рублей. Денежные средства были направлены на выдачу заработной платы, отчисления в фонды, покупку запчастей, покупку удобрений и средств защиты растений, ветпрепаратов, медикаментов и т.д. Одним из основных показателей стабильной работы хозяйства является выдача заработной платы колхозникам, которая в среднем составила 18574 рубля (с учётом натуроплаты – 19750 руб.).
    Председатель наблюдательного совета Александр Александрович Семёнов рассказал присутствующим о деятельности совета в 2016 году. Все покупки обсуждались на ежедневных нарядах, приобретались как за наличные средства, так и по безналу. Он ознакомил с цифрами по приобретению горючего, порядком продажи скота, выдачи зерна, ходом проведения ревизий по фермам, введенным в эксплуатацию новым объектам. При этом было отмечено, что наряду с успехами имеются и негативные моменты: пропажа лошади, хищение зерна, проезд по посевам, нарушения трудовой дисциплины. Все нарушения и проступки не остались без внимания, и по ним вынесены соответствующие решения.

 

Хор Березниковского ДК


    В этом году закончились полномочия В.В. Уварова как руководителя СПК «Березники». Ведущий собрания Александр Владимирович Терёхин вновь предложил на эту должность кандидатуру Владимира Викторовича, после чего все участники собрания выразили единогласное одобрение.
    Был выбран новый состав членов правления колхоза (8 человек), наблюдательный совет.
    Затем был утверждён годовой план и бизнес-план сельхозпредприятия, заслушано предложение о заключении кредитной сделки с российскими банками.
    Начальник райсельхозуправления Василий Васильевич Петрушов в своём выступлении отметил, что наивысший надой молока, прибавка к поголовью по району – в Березниках.
    Также он привёл для сравнения статистику 2006 и 2016 годов. Например, площадь посевов в 2006 году в хозяйстве составляла 2827 га, в 2016 году – 5115 га, урожайность: 2006 год – 19 цн/га, 2016 г. – 27 цн/га, КРС: 1645 голов и 3268 голов соответственно, увеличилась средняя заработная плата. А вот численность рабочих сократилась с 212 до 180 человек по причине модернизации производства.
    Глава Юрьевской сельской администрации Клавдия Николаевна Сорокина поздравила работников, поблагодарив их за отличные показатели и назвав хозяйство образцово-показательным, добавила: «Такие люди справятся со многим».
    Руководитель СПК им. К. Маркса Николай Александрович Савкин, поздравляя соседей, подчеркнул: «Чем крепче хозяйства, тем крепче государство».
    Глава районной администрации Павел Иванович Кондаков отметил, что работа в сельском хозяйстве – одна из самых сложных, добросовестный труд порождает достойные результаты.
    Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Евгений после пожеланий сообщил о том, что скоро прибудет на нашу землю частица мощей святителя Николая Чудотворца, которая будет пронесена по храмам.
    По окончании собрания прозвучали вопросы от населения, после чего состоялось награждение большой части работников хозяйства за успехи и добросовестный труд. Для них и всех присутствующих в зале исполняли песни самодеятельные артисты Березниковского ДК.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Создан координационный совет
За безопасность дорожного движения
«Хлеб – всему голова!»
На что повлияла аномально жаркая погода?

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 49 просмотров
Комментарии (0)