Нужны совместные усилия

25 мая 2011 - Администратор

    В одном из мартовских номеров районной газеты прочитала статью В. Михайлова “Гибнет прекрасный водоем», которая натолкнула меня на глубокие размышления. Когда-то наш пруд был очень красивым, глубоким, с чистой водой. По берегам водоема росли ивы и ветлы. Особенно шикарной была ветла у дома Питеровых. Деревья и кустарники предохраняли берега пруда от оползней и размыва водой. Здесь всегда водилось много рыбы: карпы, караси – настоящее раздолье для рыбаков.

    Что же сегодня делается с водоемом? Во-первых, в течение многих лет он был свалкой для различного металлолома, сюда из ближайших организаций сбрасывали ставшие ненужными части машин и тракторов, отслужившие свой срок механизмы. Во-вторых, зеленые насаждения по берегам погибли, в результате чего от береговой линии в период весеннего половодья и дождей отваливаются огромные куски земли, что тоже отрицательно сказывается на жизни пруда. И, что самое печальное, за последние годы в зимнее время здесь происходит замор рыбы, так как на водоеме практически нет прорубей, поэтому там всё живое задыхается.
    В одном я не согласна с автором статьи. В. Михайлов предлагает убрать верхнюю плотину пруда. Но она давно уже стала пешеходной тропой для жителей нашего микрорайона, помогая значительно сократить путь в центр Гагина. Думаю, практичнее будет заложить в плотину трубу, чтобы вода из оврага попадала в пруд. Да и сам вышеназванный овраг не мешало бы очистить от металлолома, который “нашел приют” в его недрах.
    Так что, уважаемые гагинцы, спасти наш водоем мы можем только совместными силами: озеленить берега и прибраться вокруг вполне нам по силам.

    Т. Романова, с. Гагино.


Другие статьи:

Гибнет прекрасный водоем…
Пусть не погибнет красота родного края
Незаслуженно забыт
В выигрыше окажутся все

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 582 просмотра
Комментарии (0)