Незабываемо горе войны

1 августа 2012 - Администратор
article3301.jpg

    Солнечным утром, 22 июня, на центральной улице райцентра из акустических колонок звучала музыка военных лет, которая для каждого проходящего мимо служила напоминанием о годовщине самой трагической даты в истории нашей Родины – начале войны.

    В 10 часов на площади перед обелиском павшим воинам-землякам начался траурный митинг, посвященный 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Открыли митинг литературной композицией работники районного Дома культуры. Перед собравшимися, а здесь присутствовали: ветераны, пенсионеры, руководители организаций, учащиеся школы и дети, выступили глава районной администрации Н.А. Савкин, и.о. председателя Земского собрания А.В. Фролов, глава Гагинской сельской администрации А.В. Буртышев, секретарь местного политического совета Т.А. Южалина, секретарь Гагинской первичной организации КПРФ В.А. Мацев, которые перечислили основные вехи чудовищного испытания, выпавшего на плечи нашего народа, рассказывали о героизме земляков. Также ораторы напутствовали молодежь на сохранение памяти о великом подвиге нашего народа и пожелали всем присутствующим мирного неба…
    – Помните о самой страшной войне на Земле, о тех испытаниях и бедах, которые выпали на наш народ, о тех воинах, кто не вернулся, отдав свои жизни в борьбе за мир и нашу жизнь. И в этот скорбный день желаю, чтобы над нами было, как сегодня, ясное, мирное небо, чтоб никогда нам не довелось услышать гула взрывающихся снарядов и увидеть зарево войны, – отметил в своем объемном выступлении Н.А. Савкин.
    – Мы можем гордиться нашими земляками, которые ратными и трудовыми подвигами смогли противостоять немецким завоевателям. Среди многих тысяч гагинцев назову имя ныне здравствующего Александра Ивановича Полякова. Весь его жизненный путь – это беззаветное служение нашему району, нашей Родине – может служить примером для нас. Воин-герой, педагог с большой буквы, умелый организатор и руководитель, инициатор открытия районного краеведческого музея, – отметила Т.А. Южалина и добавила, что сегодня скорбят о павших воинах все члены местного отделения партии «Единая Россия».
    Затем с поэтической композицией выступили учащиеся Гагинской средней школы Вячеслав Сергеев, Татьяна Юрова и Дмитрий Нестеров.
    Скорбно над площадью нависла минута молчания. Еще больше напряглись учащиеся в почетном карауле, замерли и неугомонные дети, а в глазах пожилых участников митинга появились скорбные слезы по погибшим в годы войны родственникам. Закончился митинг возложением цветов и венков к обелиску павшим воинам-землякам.
    …Все дальше и дальше уносят нас годы от той страшной войны, но, несмотря ни на что, мы должны помнить тех, кто сложил головы за наше светлое будущее. Мы – помним и скорбим!

    С. Михайлов.

    ***
    В Ушаковской сельской библиотеке в День памяти и скорби проведен устный журнал «Была война. Прошла война», который подготовили и провели учителя Ушаковской средней школы И.А. Атопшева и Т.Н. Кортунова, библиотекарь М.И. Ерышова, худ. руководитель СДК С.И. Старикова и работники Дома культуры.
    В ходе мероприятия рассказывалось об участии земляков в Великой Отечественной войне, о герое Советского Союза В.А. Галкине, а также о литературных новинках, посвященных теме войны, исполнялись песни военных лет.
    По окончании мероприятия участники возложили венок и живые цветы к обелиску павшим воинам-землякам и к бюсту героя Советского Союза Владимира Александровича Галкина.

    М. Ерышова.


Другие статьи:

«Непокорённый Ленинград»
«Нам не забыть те грозные года...»
Поклонимся великим тем годам...
Встреча детей войны

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 902 просмотра
Комментарии (0)