Неистощимое сокровище нашего села

15 мая 2013 - Администратор

    У большинства из нас есть книги, чтение которых во многом определило нашу судьбу. Книга становилась другом, советником и опорой в трудные минуты жизни. Но даже множество магазинов с массой красочно оформленных книг не могут сравниться по своему содержанию с кладезем ценнейшей и редчайшей литературы библиотек.

    Что же для современного человека включает в себя понятие – библиотека? Это скучное серое здание или место постижения таинства знаний? Или неиссякаемый источник мудрости?
    Среди жителей села Гагино был проведен опрос, в котором выявилось, что для большинства респондентов (84%) «библиотека – источник информации и знаний». Спрос на информацию является основным мотивом обращения. Но чтение книг не единственное, что привлекает население. Центром культуры считают библиотеку 9% опрошенных, небольшое количество респондентов видят в библиотеке место проведения досуга и центр межличностного общения (по 3%). Основные мотивы посещения: 24% – чтение художественной литературы, 21% – в помощь учёбе, 19% – удовлетворение интересов по увлечениям, 13% – с целью самообразования.
    Знаменитый французский философ Пьер Буаст сказал: «Есть только одно действительно неистощимое сокровище – это большая библиотека». И мы с вами имеем такую прекрасную «сокровищницу». Ведь жизнь в нашей центральной библиотеке бьет ключом, здесь работают различные выставки: «Рыболовам-любителям», «Моя семья», «Валя-Валентина», «Советы автомобилистам»; особым спросом пользуются выставки-советы, к примеру, «В помощь дачнику» и выставка-хронограф «Дни славы русского оружия». В ЦБ работают клубы по интересам: для учащихся ГСШ – «Литературная гостиная», где проводятся литературные юбилеи, вечера творчества, поэзии и т.д.; для учащихся ЛСХТ – «Зеленая планета», где проводятся экологические часы, часы полезных сообщений, познавательные игры и т.д. А также проведение литературных часов «Подвиг и память – наш нравственный долг», «Бородинское сражение», «России верные сыны», «Война 1812 года в художественной литературе», реализация различных проектов и акций. К примеру, в апреле прошлого года ЦБ принимала участие в социально-культурной общероссийской акции «Библионочь». Посетителям ночного книжного царства предлагали стать участниками интеллектуально-развлекательных программ, где всех присутствующих окутывала атмосфера любопытства и загадочности. Проведение этой акции стало традицией библиотеки и в этом году – читатели и жители нашего села с нетерпением ждут незабываемой волшебной ночи в таинственном храме знаний.
    Сотрудники библиотеки регулярно навещают детей в детской больнице и детских садах. Они не только уделяют внимание малышам, рассказывая о захватывающем мире книг, но проводят обмен книг, прививая любовь к чтению и открытию для себя чего-то нового. Также библиотечные работники выезжают в села, в которых отсутствуют библиотеки, ведь не каждый человек имеет возможность посетить центр культуры по той или иной причине.
    Нужно отметить, что, несмотря на такие проблемы, как недостаток средств на должное комплектование фонда библиотеки книгами, периодическими и медиаизданиями, а также слабую материально-техническую базу, книжный фонд все же регулярно пополняется, создан Публичный центр правовой информации и имеется свободный доступ к Интернет-ресурсам. Наша библиотека старается «идти в ногу» с развитием современного информационного общества.
    В заключение хотелось бы вспомнить слова Уильяма Теккерея: «Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги – и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу…»

    Ю. Хлопунова, библиотекарь ЦБ.


Другие статьи:

День православной книги
Дар библиотеке
Для тех, кто любит книги
Вспомнили школу и молодость

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 598 просмотров
Комментарии (0)