Не терять силы духа

26 декабря 2012 - Администратор
article3982.jpg

    29 ноября в Гагинском комплексном центре социального обслуживания населения была организована встреча для инвалидов по зрению. Проводилась она в рамках месячника «Белая трость».

    Для всех собравшихся в зале дети, занимающиеся в объединениях Дома детского творчества, подготовили концертную программу под руководством своих педагогов Т.Ю. Артамоновой и Е.А. Шуваловой. Песни прозвучали в исполнении Дины Власовой, Оли Романовой, Саши Власовой, Снежаны Шигиной, Алины Мельниковой, Олеси Федоровой. Также в программе были задействованы ребята из творческого объединения «Кукольный».
    Гостей праздника приветствовали руководитель управления соцзащиты В.В. Селиванов, директор ГБУ «КЦСОН» А.А. Горшков, зав. отделением срочной помощи ГБУ «КЦСОН» Г.В. Мишанин, председатель районного общества инвалидов М.И. Кудашкина.
    На встречу приехала председатель местной организации ВОС (Всероссийского общества слепых) из Сергача Т.А. Малышева. Как отметила Татьяна Анатольевна, месячник «Белой трости» проводится по области с 10 ноября по 10 декабря. Родоначальником организации, объединившей слепых людей, стала Англия (1921 год). Затем движение распространилось во всех странах мира, в том числе и России. Т.А. Малышева рассказала историю молодого фотографа из Англии, который, ослепнув, решил не сдаваться, не пасовать перед трудностями жизни. Свою черную трость он покрасил в белый цвет, и с того времени белая трость стала отличительным атрибутом людей, потерявших зрение.
    – Очень рада встретиться с вами вновь в такой гостеприимной атмосфере, – продолжила Т.А. Малышева. – Сегодня наша местная организация ВОС объединяет 6 районов. Самая большая по численности организация в Сергаче (54 чел.), Гагинская организация – вторая по численности (35 человек). Вместе, как известно, людям легче преодолевать любые невзгоды и трудности. Вступая в общество слепых, можно получить конкретную помощь консультационного характера, в приобретении тифлосредств и др. Давайте поддерживать друг друга и радоваться каждому дню.
    Как сказал Г.В. Мишанин, с 2009 по 2012 год по линии ВОС в район поступило 16 магнитофонов, 3 магнитолы, 12 увеличителей для чтения книг, 10 говорящих тонометров, 11 говорящих термометров, 12 тростей, 3 часов, 1 плеер. Данными тифлосредствами были обеспечены многие инвалиды по зрению. Оформить документы для вступления во Всемирную организацию слепых активно помогал врач-окулист райбольницы В.Ф. Гулялов. Впервые в этом году было предложено инвалидам по зрению лечение в Пильнинском реабилитационном центре. Во время встречи были вручены билеты, удостоверяющие членство в ВОС, С.Г. Кулеминой, В.М. Коссовскому, Н.С. Гурьянову. Для всех участников встречи были подготовлены небольшие подарки. Спонсорами выступили частный предприниматель Н.Н. Лазарев и председатель районного общества инвалидов М.И. Кудашкина.
    Не терять силы духа, не замыкаться в одиночку в своих проблемах – такие пожелания исходили от организаторов встречи. Да и сами участники почувствовали, что рядом друг с другом у них есть больше шансов быть услышанными.

    М. Коробова.


Другие статьи:

Напомнить о себе
"Кто сказал, что вы не такие?"
Давайте поддерживать друг друга!
Открылась сенсорная комната

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 816 просмотров
Комментарии (0)