Наша сила - в сплочённости!

23 апреля 2015 - Администратор
article7201.jpg

    15 февраля является Днем памяти воинов-интернационалистов в России. Именно в этот день, 26 лет назад, из Афганистана был выведен советский контингент войск. Через войну в Афганистане прошли и наши земляки-гагинцы. Сейчас они объединены в Гагинскую районную организацию ветеранов Афганистана и Чечни. О деятельности этой организации мы попросили рассказать зам. председателя правления С.Г. Извозчикова.

    – В настоящее время в нашу районную организацию входят 65 человек – 27 из них участвовали в боевых действиях в Афганистане, 38 – в Чечне. В начале нынешнего года членами нашей организации стали двое участников чеченских событий из соседнего Сергачского района. Дело в том, что там нет своей ветеранской организации. Как отмечает наш земляк, председатель правления Нижегородской областной организации «РСВА» В.М. Бирюков, Гагинская районная организация ветеранов Афганистана и Чечни по своей численности, активности, дееспособности входит в число лучших по Нижегородской области. Наша сила – в сплочённости!
    2014-й год был для афганцев особенным. Ознаменовался он юбилейной – 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Конечно, к этому событию мы вели активную подготовку. Праздничная программа «Память сердца моего» проходила в торжественной обстановке в районном Доме культуры. На празднике было много почетных гостей, приглашались все участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Всем воинам-интернационалистам были вручены юбилейные медали. Почетными грамотами «РСВА», районной администрации, Земского собрания Гагинского района также были награждены активисты нашей районной организации.
    Надо отметить, что мы всегда помним о тех, кого нет с нами. Ежегодно возлагаем цветы и венки к могилам погибших в Афганистане и Чечне наших земляков Валерия Быстрова, Сергея Сологубова, Александра Родимова, к мемориалу ветеранам боевых действий в с. Гагино. Стараемся оказать посильную помощь родителям погибших, приглашаем их на наши мероприятия, в экскурсионные поездки. В этом году, например, мы наладили связь с родителями еще одного нашего земляка – Александра Кочеткова, погибшего в Чечне и похороненного в с. Новое Молчаново. Теперь мы ежегодно будем возлагать венок и на его могилу. А родителям поможем весной с благоустройством территории возле дома и установкой нового забора.
    К сожалению, многих наших боевых товарищей мы потеряли уже в мирное время. Наша ветеранская организация старается оказывать материальную помощь семьям в проведении похорон, в установке памятников.
    Память должна жить не только в сердцах тех, кто воевал, но и в сердцах тех, кого война не коснулась. Поэтому наша организация старается вести и необходимую военно-патриотическую работу. Для этого мы наладили совместную деятельность с образовательными учреждениями района, районным Домом культуры. Встречи и беседы с подрастающим поколением регулярно проводят Александр Николаевич Дударев, Александр Иванович Запёкин. В декабре у мемориала в с. Гагино состоялся митинг, в котором активное участие приняли учащиеся Гагинской школы. Митинг с возложением венков и цветов к мемориалу был посвящен 20-летию начала боевых действий в Чеченской республике.
    Если изначально наша ветеранская организация объединяла только воинов-афганцев, то со временем её ряды стали пополнять участники чеченских событий.
    В 2015-м году страна будет отмечать великое событие – 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наша ветеранская организация тоже планирует принять активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий.
    Мы продолжаем своё сотрудничество с учреждениями социальной защиты населения. Так, ветеранам боевых действий, членам их семей ежегодно предоставляется возможность поправить своё здоровье в Центре социальной реабилитации «Витязь» (г. Дзержинск).
    Не оставляем без внимания наших юбиляров, именинников. Отмечаем их Благодарственными письмами, вручаем памятные подарки. Без подарков к памятным датам не оставляем и родителей погибших в Афганистане и Чечне земляков-гагинцев.
    Среди активистов ветеранской организации хотелось бы назвать А.И. Запёкина, В.В. Безухова, В.Н. Бажутова, А.М. Подстрешного, П.А. Комарова, В.А. Герасимова, Е.Е. Рябинкина, Е.Л. Чуркина, А.А. Якушева, А.А. Голубева, И.И. Акифьева. В районных и областных спортивных соревнованиях активно участвует Вадим Вячеславович Кузин.
    За годы деятельности у районной организации ветеранов боевых действий Афганистана и Чечни сложились взаимопонимание и сотрудничество с Нижегородской областной организацией «РСВА», руководством районной администрации и Земского собрания Гагинского района, с учреждениями образования, культуры, районной газетой. Поддержку получаем со стороны райпо, автохозяйства, индивидуальных предпринимателей, руководителей СПК имени К. Маркса, СПК «Березники» и ряда других. Всем, кто с нами сотрудничает, говорим спасибо.
    Завтра, 15 февраля, делегация ветеранов боевых действий Гагинского района побывает в Нижнем Новгороде, где состоится митинг и возложение цветов к мемориальному памятнику нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне. Также мы приглашены на праздничный концерт лауреатов и дипломантов фестивалей военно-патриотической песни.
    От имени правления Гагинской районной организации ветеранов Афганистана и Чечни поздравляю всех воинов-интернационалистов с 26-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Хочется пожелать всем здоровья, добра, благополучия в семьях!

    Записала М. Коробова.


Другие статьи:

Мы уходим…
Сегодня кончилась война...
Живая память
Главное – чтобы не было войны

-

Комментарии (0)