Наш долг – помнить

19 октября 2017 - Администратор
article11018.jpg

    История моего родного Баженова – это часть истории нашей страны, её становления и созидания.

    Прадеды участвовали в Первой мировой войне. Одни погибали на ней, как родной брат моего деда – кавалерист Михаил Никитич Рыжов, другие были в плену, как мой сосед-пехотинец – Ефим Степанович Хлопунов, или возвращались ранеными, как мой дед-пехотинец Григорий Никитич Рыжов.
    До революции 1917 года все они имели единоличные хозяйства. Кто-то жил зажиточно, если в семье рождались сыновья, кто-то – менее, если были дочери (на дочерей не давали земельного надела).
    В 30-е годы стали создаваться колхозы. По рассказам наших родителей, в первые дни становления колхоза в нашем селе дети бегали на колхозные дворы с зажатым куском хлеба кормить своих лошадей. Во многих семьях животных очень любили и с трудом расставались с ними, отдавая в колхоз.
    К началу Великой Отечественной войны в селе уже была налажена спокойная жизнь. Садоводом Михаилом Сергеевичем Рыжовым был разведён большой колхозный сад, построены пекарня, которая снабжала своим хлебом сельчан, птичник для кур. Во время полевых работ открывали столовую. Развели пчёл, пасека была внушительной, на трудодни давали мёд. В 1939 году в Баженове насчитывалось до 500 жителей и до 100 домов.
    Уже на второй день войны на фронт были призваны мужчины 1896-1926 годов рождения.
    Всего было призвано 95 человек, 60 из них не вернулись. Из ребят 1923-го, 24-го, 25-го годов рождения погибли все. После войны село стало вымирать. Молодёжь уезжала в города.
    К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне баженовцы решили увековечить имена погибших своих сельчан, и в 1963 году началась подготовка к возведению памятника.
    Почти в течение двух лет проводились подготовительные работы. Начался сбор денежных средств с жителей села. Большую благотворительную помощь оказали Какинский сельский Совет, директор Какинской средней школы Сергей Лаврентьевич Наумов, Григорий Степанович Жуков, Мария Максимовна Трошкина.
    Списки погибших воинов составлял Михаил Алексеевич Савлев, прожигал их на железе мастер из города Лукоянова. Кузнец Степан Бажутов из Какина сваривал каркас памятника, звезду и герб изготовил мастер из г. Дзержинска Михаил Голубев.
    Весной 1965 года началось строительство памятника. Для его возведения было выбрано соответствующее место в селе. И сейчас немного предыстории…
    После пожара села в 1910 году было решено построить свою церковь. До этого страшного события жители сёл Баженово и Малахово были прихожанами Сыченской церкви. В Сыченках было и кладбище для умерших из наших сел.

 

У памятника в с. Баженово ветераны ВОВ: Владимир Яковлевич Савельев, Сергей Ильич Волков, Константин Васильевич Волков, Степан Дмитриевич Волков, Григорий Макарович Рыжов (слева направо, 9 мая 1980 г.)

 

    На добровольные пожертвования жителей сёл Баженово и Малахово в 1918 году была куплена и перевезена церковь Архангела Михаила из села Ново-Еделево. Рядом с церковью освятили и место для погоста.
    Летом 1918 года в церкви началась служба. Первым в церковной книге записан мой отец Сергей Ильич Волков, рождённый 27 августа 1918 года (по старому стилю, у меня хранится эта запись о регистрации). Служба в церкви периодически велась до 1938 года.
    Первым был отпет в церкви и похоронен на кладбище Павел Яковлевич Пестов (брат Даниила Яковлевича Пестова). Возле церкви похоронен учитель Андрей Иванович Кузнецов (1906-1926 г.). Он жил на квартире Ивана Ивановича Белкина и дружил с одной из дочерей сыченского священника. Жизнь была его короткой. Печальна и трагична смерть молодого учителя. Возвращаясь из Сыченок вечером зимой от своей девушки, он заблудился и замёрз. На похороны учителя приезжали военные из Больше-Аратской волости Сергачского уезда и производили ружейный салют. В детстве мы бегали на мельницу и видели этот могильный холмик.
    Место для памятника участникам ВОВ было выбрано таким образом, чтобы потом могила сельского учителя была огорожена вместе с памятником. Так и было сделано при строительстве.
    С 1963 по 1965 годы в Баженове построили каменную школу, оставшиеся от стройки кирпич и цемент были использованы на памятник.
    Кирпичную кладку производил мастер из Какина Александр Дёров. Общими усилиями памятник был возведён и открыт 9 мая 1965 года.
    Много жителей из окрестных сёл приезжало на его открытие. Присутствовали представители из района: из райкома – Г. Баландин, военкомата – М. Мельников, роно – А.Ф. Ерофеев, РК ВЛКСМ – Г. Мацев. Были ещё живы матери и отцы погибших сыновей, родные, друзья и знакомые. Много слёз было пролито при открытии памятника. В 2000-х годах рядом с памятником установили поклонный крест. Это святое оплаканное место мы должны чтить до конца своих дней и содержать в образцовом порядке. Большеаратская сельская администрация следит за тем, чтобы территория памятника была окошенной. К 9 мая возлагаются венки. Хотелось также, чтобы надписи на памятнике были обновлены, поскольку некоторые имена трудно различимы.
    В настоящее время в селе постоянно проживают 6 человек в 4-х домах, летом насчитывается около 17 жителей.

    Н. Волкова, уроженка с. Баженово.


Другие статьи:

Экскурсия в Болдино
Исторический вечер
Наша сила в единстве
"Я эту землю Родиной зову"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 78 просмотров
Комментарии (0)