Нам – 100 лет!

22 декабря 2017 - Администратор
article11533.jpg

    Днем рождения органов ЗАГС в их современном виде считается 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

    Конечно, учет народонаселения велся и в дореволюционные времена. Регистрация актов состояния находилась в ведении Русской православной церкви. Приходские священники вели специальные метрические книги, в которые заносились записи о рождении, о крещении, о венчании, о смерти. Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг на Руси получила в 1666-1667 годах. Церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население было приписано к церковным приходам по месту проживания. Делопроизводство осуществлялось духовными причтами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений.
    В 1722 году Петр Первый установил повсеместное ведение метрических книг, чтобы «ведать о количестве людей всего Российского государства».
    Регистрация в метрических книгах велась со слов, поэтому записи представляли собой просторечно-бытовые выражения. Так было не одно столетие. Образцы таких записей встречались и в начале двадцатого века. Вот один из примеров: в записи акта о рождении ребенка в графе «Кем сделано заявление о рождении ребенка» записано «сообщила бабка Матрена».
    Метрические книги в церковных приходах велись до 1918-1921 годов. Затем регистрация актов гражданского состояния была передана новой властью в подотделы ЗАГС местных органов.
    Впервые появились учреждения – Отделы ЗАГС при местных Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
    В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отделов ЗАГС была приравнена к милицейской, а начальники отделов получили воинские звания лейтенантов.
    В 1957 году в результате очередной реорганизации органы ЗАГС снова перешли в структуру местных Советов народных депутатов, а методическое руководство органами ЗАГС возлагалось на Министерство юстиции РСФСР.
    Шли годы. Новое время ставило перед страной и людьми новые задачи. Менялась и сама жизнь, менялись и ее законы. Важной вехой для органов ЗАГС в ноябре 1997 года стал Федеральный Закон «Об актах гражданского состояния». Он определил статус органов ЗАГС как ведомства, образованного властью в системе государственного и муниципального управления.
    В 2002 году в результате реорганизации деятельность существующих органов ЗАГС в структуре органов местного самоуправления была прекращена, и образована система государственных органов записей актов гражданского состояния Нижегородской области. Сформирован новый орган исполнительной власти– Главное управление записи актов гражданского состояния Нижегородской области. Регистрацию актов гражданского состояния стали осуществлять государственные гражданские служащие.
    Новые условия работы потребовали от сотрудников органов ЗАГС наличия новых знаний и навыков. Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем.
    Одновременно началась работа по формированию единой электронной базы данных органов ЗАГС, которая должна быть завершена к 1 января 2020 года. К этому времени необходимо перевести в электронный вид все бумажные экземпляры записей актов гражданского состояния, находящиеся на хранении в органах ЗАГС с 1926 года. Отделу ЗАГС Гагинского района необходимо перевести в электронный вид почти 130 тысяч актовых записей. На сегодняшний день переведено около 90 тысяч записей. Это очень кропотливая, но очень нужная работа.
    Сегодня, например, если гражданин родился в Мурманске, женился в Краснодаре, а в настоящий момент проживает в Гагине, то для получения повторного свидетельства или справки о рождении ему необходимо направить запрос в орган ЗАГС г. Мурманск, для получения повторного свидетельства или справки о заключении брака – в орган ЗАГС г. Краснодар.
Сотрудница ЗАГСа Татьяна Акилова поздравляет молодоженов на Дне села     В результате создания электронной базы данных органов ЗАГС, любой гражданин сможет получить повторные документы и необходимые справки в органе ЗАГС по месту жительства.
    Правительством Российской Федерации принято решение о создании единого информационного ресурса учета населения, пользователями которого будут все заинтересованные государственные органы. Все записи актов гражданского состояния, зарегистрированные органами ЗАГС, сведения о выданных паспортах, свидетельствах пенсионного и медицинского страхования, о присвоении идентификационного номера налогоплательщика будут автоматически попадать в единую систему учета населения.
    Работа в органах ЗАГС подчас бывает монотонной, требует усидчивости, внимательности и скрупулезности. Однако и в нашей работе есть место праздникам и приятным моментам. Это торжественная регистрация заключения брака, регистрация новорожденных в торжественной обстановке.
    В рамках реализации государственной семейной политики в 2017 году отделом ЗАГС Гагинского района совместно с отделом культуры, спорта и молодежной политики и ГКУ «Управление социальной защиты населения Гагинского района» проводились праздничные мероприятия к Дню защиты детей, к Дню семьи, любви и верности, Дню пожилого человека, Дню матери, к празднику села Гагино.
    За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда – засвидетельствовать рождение ребёнка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени, в случае смерти.
    За прошедший период 2017 г. отделом ЗАГС Гагинского района зарегистрировано 70 родившихся детей. Зарегистрирован 31 брак, установление отцовства – 11, естественная убыль населения – 182 человека, 23 развода.
    В районе появились дети с редкими именами: Гордей, Марьяна, Милана.
    Органы ЗАГС прошли большой путь от нелёгкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Эта организация скрупулезно ведёт учёт каждого этапа прожитой жизни человека, что, несомненно, составляет историческое наследие нашего народа.

    Т.В. Сапожникова, начальник отдела ЗАГС Гагинского района.


Другие статьи:

Демография в районе и области
День православной книги
О тех, кто рядом
Демография

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 156 просмотров
Комментарии (0)