Наедине с паводком

21 мая 2012 - Администратор

    Водополье в нынешнем году для некоторых жителей деревни Тяпино было беспокойным. Вода в осинник (дол, разделяющий деревню на две части) пришла в ночь с 9 на 10 апреля. На следующий день лил дождь. А утром, в четверг, вода резко поднялась, затопила дорогу и разлилась дальше, так что пройти к клубу, магазину было невозможно. Следующие два дня вода прибывала большими темпами, у памятника вылилась из осинника к трансформатору, а оттуда – на усады ближних домов, в огороды. В частности, мой огород полностью заполнился за час-полтора. Затопило баню, мазанку, двор. До дома оставалось метров 10. Вода стала и прибывать в другие места, потекла по улице, водопроводным канавам, которые были плохо завалены.

    Два дня одна половина деревни была отрезана от другой, расположенной на высоком берегу. Люди не смогли пройти на работу в Гагино, на рынок в райцентр. И только в субботу, 14 апреля, вода понемногу стала убывать, и жители смогли пробраться за хлебом к приехавшей автолавке.
    В результате паводка 4 дома, расположенных ближе к Пьяне, оказались затопленными и 2 дома подтопленными. Повезло, что в ночь на субботу не было дождя, вода потекла бы по улице и подтопленных домов было бы больше. Но самый пик опасности пришелся на вечер 12-13 апреля, когда вода стала литься через вал (это старая дорога из с. Ветошкино). Тяпинское озеро слилось с остальной водой. Образовалось большое водное пространство на несколько километров, половина деревни Тяпино оказалась окружена водой.
    Я все дни проводила на берегу у воды и ни одного человека из оперативной группы МЧС и из администрации не видела. А ведь деревня Тяпино расположена в очень неблагополучном месте по затоплению, так как кроме талых вод в осинник текут воды из Новоженки (со стороны Моисеевки), а когда р. Пьяна выходит из берегов, вода по оврагам наступает на наши луга, озера, пруды.
    Я много лет слежу за информацией по паводку в райгазете, но никогда не видела в списках населенных пунктов, подвергающихся опасности, деревню Тяпино. Это говорит о том, что люди, ответственные за противопаводковые мероприятия, плохо знают местность своего района, а им положено это знать! Жители нашей деревни оказались наедине со своими проблемами!

    В. Прошина, д. Тяпино.

    От редакции. В газету также звонили жители д. Ройка, которые в результате размытой паводком плотины лишились транспортного сообщения, график завоза необходимых продуктов питания был нарушен. Как сообщил газете глава администрации Ветошкинского сельского Совета В. Л. Тризно, силами дорожного участка плотина уже отремонтирована, в данный момент до д. Ройка налажено нормальное транспортное сообщение.


Другие статьи:

Всё лето… без воды
Оснований для беспокойства нет
Воды бы глоток...
Одной проблемой стало меньше

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 640 просмотров
Комментарии (0)