Надеюсь, трудные времена остались позади

16 мая 2011 - Администратор

    Закончился очередной сельскохозяйственный год. Практически во всех предприятиях района уже подвели его итоги, подсчитали затраты и убытки, посетовали на то, что не удалось достичь намеченных ранее результатов. О том, каким был этот год для тружеников ОАО “Покровский” рассказал нашему корреспонденту его директор Николай Николаевич Трофимов.

    - На мой взгляд, гагинским земледельцам прошлым летом пришлось труднее всех. Район находился в эпицентре летних катаклизмов погоды. Если у наших соседей за лето прошли два-три дождя, то у нас с осени прошлого года вообще не было осадков. Но сегодня я не буду говорить о результатах засухи, данная тема уже обсуждена вдоль и поперек. Скажу только, что виды на урожай 2010 были хорошие, осенью мы посеяли 750 гектар озимой пшеницы, на которую возлагали большие надежды. Увы, значительная ее часть погибла от воздействия зимних холодов. Весной, как говорится, “по сусекам поскребли” и постарались выправить плачевное состояние на полях, пересеяв все погибшие участки. Но в итоге ни зерновые, ни бобовые не оправдали наших ожиданий. Хотя посевы сои держались до последнего, чтобы получить приличный урожай этой культуры не хватило единственного дождя. Весенние посевы рапса взошли… в конце сентября, когда прошли обильные дожди, здесь мы даже не оправдали затрат. К счастью, все посевы у нас были застрахованы, большую часть мы списали, но выплаты по страховке пока получили частично, надеемся, к концу года этот вопрос решится. Так что в плане урожайности мы получили небывало низкие результаты, собрав с каждого гектара по 7-8 центнеров зерна.
    Но время не стоит на месте. Несмотря на все капризы природы, хлеборобы живут с думой уже о будущем урожае. Сегодня под его основу на полях ОАО “Покровский” посеяно 500 гектаров озимой пшеницы, в плане весеннего сева - соя, рапс, зерновые, в том числе и на фураж. Дело в том, что на зимовку этого года мы рассчитывали для нужд животноводства закупать фураж, не предусмотрев под эти цели посевных площадей. Но существующая сегодня цена на зерно не позволяет нам производить такие затраты, а обеспеченность своим зернофуражом составляет 20-25 процентов. Поэтому перед нами сегодня главная задача – сохранить поголовье КРС, особенно коров. Если раньше были сомнения в том, заниматься в хозяйствах животноводством или нет, на сегодня они отпали. Время доказало, что уходить от этой отрасли ни в коем случае нельзя. Тем более при существенной поддержке губернатора области В. П. Шанцева и областного Правительства. Позитивно к вопросам животноводства относится и руководство нашего холдинга. В этом году мы вплотную занимались ремонтом животноводческих помещений, а в 2011 планируем выйти на модернизацию и реконструкцию всего животноводческого комплекса. К тому же многое из необходимого оборудования уже закуплено. Сегодня нас сама жизнь заставляет переходить на механизацию всех процессов работы, снижать себестоимость продукции.
    Животноводческая отрасль хозяйства на сегодня насчитывает 510 голов крупного рогатого скота. Что касается кормовой базы, хочу отметить, что здесь большую помощь мы получаем от своих коллег, тех хозяйств, которые входят в наш агрохолдинг. Среди наших сельхозпредприятий есть постоянная взаимовыручка, нам помогли с приобретением сочных кормов, сена, решаются вопросы по фуражу.
    Очень надеюсь, что самые трудные времена для сельчан остались позади. Радует, что на нужды села сегодня обращает внимание и центр. За последний год в сельское хозяйства со стороны министерства сельского хозяйства России стали поступать дотации на молоко, мясо, это реальная помощь и она на пользу крестьянам.
    В ОАО “Покровский” в настоящее время трудится во всех сферах пятьдесят семь человек, причем средний возраст составляет чуть более пятидесяти лет. Как ни горько это констатировать, молодежь на селе оставаться не хочет. Хотя хозяйство сегодня имеет на вооружении хорошие машины, новые современные тракторы, молодые люди не спешат на поля и фермы, предпочитая (если не отбыли в город) сидеть на скамейке с бутылкой пива. Может, это вина и нашего поколения, что не привили мы детям любовь к труду на земле, а может просто время такое пришло. Одно могу сказать точно: пока в селе работают такие люди, как механизаторы Е. Н. Паршин, В. И. Беззубов, Н. И. Заказов, доярки И. А. Лескина и Е. В. Беззубова и многие другие, село будет жить.

    Записала Н. Платова.


Другие статьи:

Витамин - в призерах
В честь праздника
Весело, весело встретим Новый год!
Надеемся на поддержку зрителей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 563 просмотра
Комментарии (0)