Наболело!

16 мая 2011 - Администратор

    Уважаемая редакция! В преддверии Декады инвалидов хочется на страницах нашей газеты поделиться наболевшим. Я мать, имеющая ребенка-инвалида. Многие люди, в том числе и чиновники, не догадываются, с какими трудностями приходится сталкиваться матерям, имеющим детей-инвалидов. Именно матерям, так как многие отцы просто оставляют таких детей, и матери в одиночку тащат это груз на своих хрупких плечах. А груз этот действительно тяжелый, потому что дети растут, и уход за ними требует больших моральных и физических сил. А еще косые взгляды вдогонку и оскорбительные намеки. И все это ложится на плечи матери, которая не отказалась от своего чада, несет этот крест до конца и молит Бога, чтобы дал здоровья и долгих лет жизни, чтобы вырастить своего ребенка.

    Конечно, государство помогает, дает льготы и платит детям пенсию, да и медицина старается вылечить неизлечимые болезни. И в то же время хочется, чтобы со стороны чиновников оказывалось гораздо больше внимания, хотя бы в Декаду инвалидов. Всем известно, что в районе нет детских врачей узких специализаций, хотя раньше два раза в год приезжали и невропатолог, и ортопед. Почему сейчас забыли эту практику, разве дети перестали нуждаться в этих специалистах? И вот, чтобы выписать ребенку таблетки, надо ехать в Нижний Новгород. А у ребенка детский церебральный паралич!
    Вот хроника одной нашей поездки в город. Встаем в 4 утра, чтобы успеть умыться, одеться, дойти до автостанции и сесть на первую «ГАЗель» в 5.30. Время в дороге – два с половиной часа, больному ребенку перенести дорогу очень трудно, но вот, наконец, и город. Теперь надо доехать до больницы на общественном транспорте, а в городе час пик, все спешат на работу, автобусы, троллейбусы, маршрутки переполнены. Кому какое дело до ребенка, который с трудом передвигается, в спину только и слышишь: «Нарожала уродов и мешает всем!». Такси тоже нереально поймать. Наконец, добрались до областной больницы. Ожидание в очереди в регистратуре занимает не меньше часа и, конечно, приходится стоять с больным ребенком. Кто же пропустит инвалида без очереди? Подошла очередь, хорошо если остались талоны и хотя бы во вторую смену попадешь к врачу, а если кончились, то все, «до свидания, до завтра!». А вторая смена начинается в 13 часов и еще приходится несколько часов сидеть и ждать приема - и это детям с ДЦП! Прием у врача занимает 5 минут! Выписали таблетки – можно ехать домой. Спешим, чтобы успеть на последнюю «ГАЗель» и все в том же общественном транспорте! Чуть-чуть успеваем на свой автобус, хорошо, что еще и билеты есть, а то ночуй на улице, если нет знакомых в городе. И еще 2,5 часа дороги домой. После этой поездки даже здоровый заболеет, что уж говорить о больном ребенке!?
    Может, все-таки есть возможность приглашать в районную больницу детских специалистов (хотя бы раз в год) для назначения лечения? От кого это зависит? И даже если произойдет чудо и нас услышат те люди, от которых это зависит, пусть организаторы об этом хотя бы сообщат через райгазету, а не так как было в августе. Из газеты, узнали, что врачи были, но уже неделю… как уехали. Кто успел попасть на прием к специалистам? А мамочкам и деткам в преддверии Декады инвалидов хочу пожелать: не унывайте, а смиренно несите свой крест. Посмотрите на свое дитя, ему тоже тяжело и оно на себе ощущает эти колючие взгляды, упреки и обидные клички, и никто не защитит вашего ребенка и не утрет слезы, кроме вас. Утешьтесь тем, что ваши дети не пойдут убивать, грабить, оскорблять и унижать других, может, в этом и есть счастье.

    С уважением, Л. Степанова, с. Гагино.


Другие статьи:

Не могу промолчать!
Если в семье ребёнок-инвалид…
Благодарим за встречу!
Помогает общение!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 615 просмотров
Комментарии (0)