На страже Закона

11 мая 2011 - Администратор
article538.jpg

    В канун профессионального праздника службы судебных приставов корреспондент газеты «Гагинские вести» беседует об основных направлениях деятельности с начальником Гагинского районного отдела судебных приставов УФССП по Нижегородской области А.А. Вязниковой.

    - Анна Анатольевна, насколько мне известно, история института судебных приставов уходит корнями в глубокое прошлое. С чего она началась, конкретно, для Вашего коллектива и пытаетесь ли Вы каким-то образом сохранить связь времен, сохранить историю судебных приставов нашего района?
    - В 1864 году в России была проведена судебная реформа, и институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. Правовой статус и компетенция судебного пристава были законодательно регламентированы.
М.Г. Винокурова     В советское время в штатах судов состояли судебные исполнители и в своей деятельности подчинялись непосредственно суду. Об этом времени мы уже знаем не понаслышке, а из рассказов очевидцев. Мы стараемся действительно сохранить преемственность поколений, решив поддерживать общение с женщинами, которые работали долгие годы в Гагинском народном суде. Много интересного из судебной исполнительной практики мы узнали от Марии Григорьевны Винокуровой, Тамары Николаевны Зотовой, Галины Александровны Кузнецовой, которым приходилось работать без помощников. Часто женщины ходили в отдельные села района пешком, ездили на лошади, чтобы взыскать штрафы. Или, когда уже появилось автобусное сообщение, подолгу приходилось ждать транспорт на остановках. Но свою работу судебные исполнители стремились выполнять ответственно.
    Мы решили оформить свой альбом об истории судебных приставов, и первые страницы посвятили именно нашим ветеранам – Марии Григорьевне Винокуровой и Тамаре Николаевне Зотовой.
    А история нашего коллектива начинается с 1997 года, когда с принятием федерального закона «О судебных приставах» служба судебных приставов выделилась в отдельную структуру. Сначала она была в Гагинском районе представлена одним работником. А на сегодняшний день в коллективе трудятся 11 человек. Мы располагаем собственным транспортом, компьютерной базой данных.
    - Какие задачи решает служба судебных приставов?
    - Правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. Наша служба является уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Мы стремимся правильно и своевременно обеспечивать исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод, законных интересов граждан и организаций. Конечно, выполняя свои обязанности, судебным приставам приходится сталкиваться и с непониманием, и, порой, даже враждебной настроенностью со стороны должников. Но мы действуем в рамках своих полномочий, в рамках закона.
    По исполнительным документам взыскиваем алименты, налоги, различные виды штрафов, задолженность по зарплате и др. Сейчас очень много должников у банков по кредитным платежам. Объем работы у наших судебных приставов-исполнителей очень большой.
Т.Н. Зотова     В этом году на исполнении находится 2448 исполнительных документов на сумму 34 млн. 864 тыс. рублей. Окончено 2386 на сумму 25 млн. 071 тыс. рублей. В доход госбюджета взыскано налогов на сумму 2 млн. 73 тыс. рублей, арест имущества произведен на сумму 239 тыс. рублей.
    На злостных должников составлено 18 протоколов о привлечении к административной ответственности.
    В нашей службе также работают 4 пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Главная их задача: обеспечивать в суде безопасность судей, участников судебного процесса, осуществлять охрану здания, помещений суда. А еще судебные приставы обеспечивают безопасность приставов-исполнителей при исполнении служебных обязанностей.
    Надо отметить, что люди к нам приходят за юридической консультацией. Мы проводим необходимые разъяснения. Работая с неблагополучными категориями граждан, стараемся помочь им с трудоустройством. Строим деятельность нашей службы на основе сотрудничества с Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, ГИБДД, проводим запланированные совместные рейды. Наша работа требует много знаний в бухгалтерской, юридической сферах. Нужно постоянно следить за изменениями и поправками, что вносятся в законы. Поэтому работники регулярно направляются на курсы повышения квалификации в Киров, Саратов, Москву, где могут совершенствовать свои знания. Каждый успешно прошел аттестацию.
    - Что Вы можете сказать о достижениях коллектива?
    - Приятно отметить, что коллективу Гагинского районного отдела службы судебных приставов по итогам первого полугодия 2010 года в областном смотре-конкурсе присуждено 1 место в номинации «Лучшее структурное подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области» и «Лучшее структурное подразделение по организации исполнительного производства».
    Медалями «За службу» награждены судебные приставы: II степени – Александр Васильевич Шмыров, III степени – Василий Константинович Калинин и Валерий Иванович Горшков. Благодарностями Федеральной службы судебных приставов неоднократно награждалась пристав-исполнитель Лилиана Валентиновна Парисеева. Ее дочь Нина в свое время заняла 1 место в конкурсе рисунка «ФССП России глазами детей».
    Добросовестно относятся к своим обязанностям пристав-исполнитель Валентина Ивановна Южалина, старший специалист III разряда Людмила Викторовна Кузьминова, инспектор по ведению делопроизводства Марина Викторовна Терехина, судебный пристав Вячеслав Юрьевич Рукавишников, водитель Александр Николаевич Коледенков.
    Поздравляю свой коллектив с наступающим профессиональным праздником и желаю успехов в осуществлении всех намеченных планов!

    Записала М. Коробова.

    От редакции: начальник Гагинского районного отдела службы судебных приставов А.А. Вязникова получила приглашение в Московский Кремль на торжественный вечер в честь праздника Федеральной службы судебных приставов России.


Другие статьи:

Следуя букве закона
"В наших рядах нет случайных людей"
На страже суда и закона
На страже суда и закона

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 935 просмотров
Комментарии (0)