Молодежь - за возрождение села!

18 июля 2011 - Администратор

    Творческая группа учеников 8-10 классов Ушаковской школы подготовила проект «Уголок России», который успешно был защищен на научно-исследовательской конференции ученических работ.

    - Главная цель нашего проекта – показать богатейшую историю села Ушаково, начиная с глубокой древности и до конца 80-х - начала 90-х годов в его поступательном развитии. В ходе исследовательской деятельности была выявлена проблема: почему сегодня наше село, как и тысячи сел современной России, переживает период культурного, социального и экономического упадка?
    Ушаково имеет древнюю историю, корни уходят ко времени Ивана Грозного. Именно он, возвращаясь из похода на Казань в 1552 году, раздавал земли Припьянья именитым людям, с правом «размещать на них посельников». С тех пор из поколения в поколение пишется здешними жителями летопись Ушакова, в которой, как в зеркале, отражается вся история нашей России. Оставили бунтарский след на ушаковской земле Лжедмитрий-1 и Емельян Пугачев. Честно и праведно в разные годы служили народу духовные пастыри – А. Невский, Н. Фоминский. Именно их стараниями открылись в Ушакове церковно-приходские школы, священники учили сельских ребят и на дому «безвозмездно», т. е. бесплатно. Духовные отцы были центром сельского общества, поднимали народ на строительство храмов и были вместе с ним в самые трудные времена.
    Ветры революционных перемен изменили жизнь и привычный уклад жизни сельчан. Казалось, что история села начинается с чистого листа. В документах начала 30-х годов мелькают имена партийных активистов, кулаков, членов комбеда. И вот уже сельхозартель им. Парижской Коммуны открывает новую страницу советской колхозной деревни.
    А дальше была война. Она и была, эта война – народная, потому что такие вот, как Ушаково, села и деревни России отдавали своих людей на великий подвиг. Сегодня мы особо храним и гордимся страницей истории, вписанной в летопись Великой Отечественной войной нашими земляками-ушаковцами.
    Послевоенный период отмечен не просто восстановлением хозяйства, но поэтапным и стабильным развитием нашего села. С середины 50-х до конца 80-х годов Ушаково постепенно превратилось в крупный и успешный центр сельского хозяйства с развитой социально-культурной базой: были построены Дом культуры, новое здание школы, аптека, фельдшерский пункт, хлебозавод, строилось жилье, работали строчевышивальный цех, КБО и парикмахерский салон, действовало объединение «Сельхозтехника». Молодые семьи заселялись в новые дома, работы хватало всем.
    Процесс поступательного развития был прерван в начале 90-х годов. Сегодня село переживает нелегкие времена. Опустели и обветшали многие дома, не в лучшем состоянии дорога, зарастают бурьяном в летнее время пустыри у опустевших домов. Унылое впечатление производят руины хлебозавода, многоквартирных домов, обветшалых строений некогда могучего колхозного хозяйства.
    Как случилось и почему снова появились неперспективные села, школы, детские сады и сами сельские жители? Почему село с древнейшей историей и огромным опытом созидательного труда сегодня оказалось вне внимания государственной политики? В чем причина бедственного состояния села?
    Мы считаем, что при изменении политики государства в сторону поддержки деревни, объединения усилий населения и органов местного самоуправления возможно восстановление и дальнейшее развитие села. Объектом внимания мелкого и среднего бизнеса в условиях сельской местности могут стать разработка карьера строительного песка, большое количество которого залегает в окрестностях населенного пункта, предприятий по переработке мясной и плодоовощной продукции, производство и продажа чистейшей родниковой воды. Деятельность этих предприятий позволит создать рабочие места, увеличение населения повлечет за собой строительство жилья и вновь оживут опустевшие улицы. Органы местного самоуправления будут располагать достаточной финансовой базой для строительства сельских дорог, центра досуга, спортивной базы, медицинского центра, современной детской площадки и объектов торговли. В условиях перспективного развития села исчезнет проблема малокомплектных школ и детских садов, сельская молодежь будет отдавать свой труд и знания благородному делу возрождения малой родины – своего родного села с древней и славной историей, продолжение которой еще впереди.

    Творческая группа: Вероника Раздобудько, Наталья Напылова, Владимир Куликов.


Другие статьи:

Рождественские колядки
«Страна детства»
Создан Совет женщин
Районные будни: день за днём

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 971 просмотр
Комментарии (0)