Молодежь ищет лучшей доли в городе

28 декабря 2011 - Администратор
article2478.jpg

    В Большеаратском почтовом отделении, которым вот уже на протяжении четверти века руководит Ираида Николаевна Родимова, всегда людно. Вот и в день нашего приезда сельчане друг за другом заходили сюда, чтобы заплатить за коммунальные услуги, приобрести периодические издания, товары повседневного спроса, хлеб, выпечку: ведь не секрет, что почтовикам для того, чтобы как-то сводить концы с концами, приходится “приторговывать”.

    Несмотря на поток клиентов, корреспонденту удалось немного поговорить с хозяйкой отделения.
    – Мы работаем ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, – говорит Ираида Николаевна. – Два-три раза в неделю почтальон Лариса Вячеславовна Родимова разносит корреспонденцию непосредственно подписчикам. Работа у почтальона в Арати нелегкая! Мало того, что село раскинулось на несколько километров, так еще и собаки никакого прохода не дают. Мы и в милицию жаловались, предупреждения владельцам животных делали, а собаки все равно свободно бегают по селу! Вот и приходиться почтальону за 2 тысячи рублей в месяц постоянно рисковать здоровьем, делать несколько заходов, чтобы вручить письма и газеты адресатам. Наверное, местной власти нужно вплотную заняться этой проблемой и навести порядок с содержанием собак в селе.
    Продолжая разговор о “делах газетных”, И. Н. Родимова отметила, что во втором полугодии в селе районку выписывало 112 человек, на первое полугодие 2012 года их количество не уменьшится. Но и прибавки заведующая почтой не обещает.
    Село наше хоть и большое, а половина жителей здесь не проживает: кто, не имея работы в Арати, уехал на заработки, кто учится, кто перебрался на зиму к родным в город. Вот и получается, что многие люди в селе только прописаны. А вообще, население Большой Арати уменьшается с каждым годом. Молодых семей очень мало, а значит, и детей нет. В местный детский садик ходит всего с десяток ребятишек из Арати и Сыченок.
    – Я очень давно выписываю “Гагинские вести”, еще когда газета была “Голосом колхозника”, – вступила в разговор зашедшая на почту Л. Н. Клюева. – Мне газета очень нравится. В ней можно найти материалы на любой вкус, прочитать о внутрирайонных событиях, узнать что творится во власти, ознакомиться со спортивной информацией, с культурной жизнью, почитать полезные советы. По крайней мере, я себе не представляю жизни без районки.
И.Н. Родимова     Как выяснилось в разговоре, Любовь Николаевна сегодня возглавляет ветеранскую организацию села, знает все беды и чаяния местных пенсионеров, с удовольствием воспринимает известия о радостных событиях их жизни. По ее словам, Большеаратская ветеранская организация насчитывает сегодня 200 человек. Так что фронт работы у Любови Николаевны немалый. Уже стало традицией в Большой Арати по весне проводить субботники по благоустройству, в которых принимают участие работоспособные пенсионеры. Пожилые люди не только наводят порядок у своих домов и прилегающих к ним территориях, но и благоустраивают местное кладбище. А после того, как в селе открылась местная церковь, стали оказывать помощь и в ремонте храма.
    Возвращаясь к делам житейским, Любовь Николаевна отметила, что сегодня жители села, в том числе и пенсионеры, озадачены пришедшими в их адрес квитанциями об оплате услуг по техобслуживанию газового оборудования.
    – Если в прошлом году эта сумма составляла триста рублей, в этом году – тысяча. И, что самое удивительное, никто не пояснил, почему такая сумма и откуда она взялась, – удивляется моя собеседница. Но, тем не менее, законопослушные жители села уже сегодня аккуратно оплачивают счета, не задавая лишних вопросов.
    – Конечно, пенсионерам в селе жить легче, чем людям трудоспособного возраста, – продолжает разговор Л. Н. Клюева. – Нам каждый месяц аккуратно пенсию на дом принесут, да еще и продукты предложат купить прямо дома. Участковая больница работает, сейчас и фельдшер есть. До Гагина доехать можно тоже без проблем, – автобус ежедневно два раза в день ходит. В магазинах и ларьках товар на любой вкус. Да мы никогда так не жили, как сейчас.
    Тему жизни на селе продолжила И. Н. Родимова:
    – Нелегкая сейчас жизнь в деревне. Я порой, сожалею, что в свое время, как многие мои сверстники, не уехала в город. Но ведь тогда нам и квартиры давали, и работой всех обеспечивали, и зарплата была приличная. Сегодня горожане и жилье имеют, и дети их получают высшее образование, не уезжая из дома. А у нас? Ребятишкам едва исполнится 17 лет, мы их отправляем в Нижний, и скитаются они по общежитиям и частным квартирам. О том, чтобы молодая семья получила там свое жилье, – даже не мечтаем. Взять ипотеку в банке нет возможности – слишком дорогостоящее это удовольствие. При наших заработках чем поможешь? Ну, кусок мяса отправишь – и все. Но в Арати молодежи делать нечего – невостребованных рабочих рук много, трудятся только работники бюджетной сферы. Хотя, за последние годы по программе поддержки молодых семей в Большой Арати построено три квартиры, но юноши и девушки, как бы ни любили свое село, ищут лучшей доли в городе.
    В связи с этим возникает закономерный вопрос: а найдут ли? Ведь недаром в народе бытует мудрость “Где родился, там и пригодился”.
    Прощаясь со своими собеседницами, мы пообещали дать ответ на вопрос о платежах за техобслуживание газового оборудования. И вот что нам сказали в Гагинском РЭГС ОАО “Нижегородоблгаз”:
    «Согласно существующим нормам, обслуживание внутридомового газового оборудования (газовые плиты, котлы, колонки, счетчики) проводится работниками газовой службы один раз в три года. В Большой Арати последний раз эти работы проводились в 2009 году, и по плану в 2012 будут проводиться вновь. Действительно, в квитанциях по оплате стоят различные суммы. Но это зависит от того, что во всех домах эксплуатируется различное оборудование: где-то только газовая плита, где-то котел, где-то установлен еще и счетчик. Поэтому суммы колеблются от 900 до 1000 рублей. Следующая по нормам проверка ВДГО будет в Б.-Арати в 2015 году».

    Н. Платова.


Другие статьи:

Предпочтение – районке
В сельском магазине
Результаты говорят сами за себя
Экономия обернулась проблемой

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 594 просмотра
Комментарии (0)