Мнение

2 июня 2016 - Администратор

    Информация о строительстве нового памятника погибшим гагинцам во время Великой Отечественной войны взамен старого вызвала дискуссию среди жителей райцентра.

    Сегодня мы публикуем две противоположные точки зрения гагинцев-читателей нашей газеты по этому поводу.

    Сохраним памятник на прежнем месте

    Прочитав в районной газете заметку «На повестке дня – благоустройство», где глава района П.И. Кондаков вынес на обсуждение жителей райцентра предложение по строительству памятника погибшим гагинцам в годы Великой Отечественной войны в районе школы, решила высказать свою точку зрения.
    Я выступаю за то, чтобы построить новый памятник на прежнем месте. Уверена, что меня поддержат многие гагинцы, для которых важно сохранить историческую память и которые корнями приросли к родному селу. А память эта говорит о том, что центром Гагина являлась площадь, соединяющая Кувай и Базар. Здесь размещалась гагинская православная церковь, кладбище, где хоронили служителей церкви. Место это святое. В войну именно на этой площади, в центре села, собирались многие гагинцы. Прощаясь с родными, уходили отсюда они воевать. Не случайно, что именно здесь, в центре села, было решено в послевоенное время установить памятник погибшим гагинцам. Люди столько лет приходили сюда, чтобы поклониться своим землякам, отдавшим за нас жизни на поле боя. Именно у этого памятника останавливаются и похоронные процессии, поскольку гагинцы это место считали и до сих пор считают святым. Едут туристы по дороге мимо памятника. И тоже обращают на него внимание. Правда, приходилось слышать отклики, что пора этот памятник привести в более пристойный вид и саму площадь заасфальтировать.
    Сложно представить, что на 9 мая у нас не будет традиционного шествия в праздничной колонне, если памятник поставят в районе школы. Надеюсь на то, что десятилетиями заведённая традиция будет сохранена.

    З. Артамонова, с. Гагино.

    Не надо держаться за старое

    Хочу высказать своё мнение по поводу переноса памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне.
    Идею переноса его в новый центр Гагина поддерживаю полностью. Почему? Да потому, что памятник выглядит невзрачно, он стоит на месте, где никто не похоронен, поэтому он ни к чему не привязан. Целый год он разрушается, и только перед Днём Победы его ремонтируют. Около старой школы можно сделать хорошую стелу, как предлагает глава района. Можно создать фонд пожертвований на новый памятник, чтобы не напрягать скудный бюджет района. На мемориале я бы хотел видеть не фотографии из военной хроники, а фото военных будней Гагинского района. Это будет ближе гагинцам. Что касается направления хода демонстрации, то могу сказать, что сбор жителей можно проводить возле здания ЖКХ, где в войну был военкомат и откуда призывники отправлялись на фронт. Ну а демонстранты отправятся в самом начале пути именно по их маршруту.

    А. Бубнов.


Другие статьи:

Где будет памятник?
Всем миром
Дань памяти
"Георгиевская ленточка"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 435 просмотров
Комментарии (0)