Мишуковские контрасты

3 октября 2011 - Администратор
article2071.jpg

    Сегодняшняя наша журналистская командировка в село Мишуково. По пути невольно любуешься окрестностями, восклицаешь: в каких же красивых местах живут мишуковцы! Да еще и благодатных, ведь неподалеку от села расположился святой источник, где можно набрать целебной водички, искупаться. Сюда приходят и приезжают люди за исцелением. Читают у источника молитвы, возносят их к небесам, дышат здешним воздухом, любуются великолепием окружающего природного ландшафта. В эти самые минуты что-то хорошее, теплое, необъяснимое волнует ваше сердце. Вы готовы обнять весь мир и поделиться этим своим состоянием с другими. Может, это и называется любовью к ближнему своему?

А проблемы остаются! – говорят сельчане    Мост, по которому мы так лихо проезжаем сегодня через речку Пьяну, – давняя мечта мишуковцев. Нынешним летом она стала явью. В достаточно короткий срок строители воздвигли вместо аварийного деревянного моста новый – железобетонный.
    В августе мост был пущен в эксплуатацию. И теперь отпал острый вопрос с переправой людей, транспорта. Об этом событии журналистам при встрече не преминули рассказать жители села. «Вот это хорошее дело!» – одобрительно говорили и женщины, и мужчины в адрес руководства района и области. Но люди продолжают жить дальше, и один мост не решил всех тех проблем, которых сегодня, по рассказам жителей, накопилось немало.
    Едем по асфальтированной дороге по центральной улице. В половине десятого утра возле одного из домов собрались сельчане. Вроде бы, непохоже на то, что приехала автолавка, – задаемся мы таким вопросом, выглядывая из автомобиля, – но по всему видно, что сельчане покупают продукты. Вместо торгового помещения на открытом воздухе выставлены столы (это и есть прилавок). А что же сельский магазин, расположенный в центре села? Туда перестали ходить люди или здесь какая-то другая причина? Мы проезжаем дальше и упираемся в магазин райпо. Собственно, здесь и заканчивается вся благодать для жителей села. Почему заканчивается, объяснят сами мишуковцы. Они-то как раз и стали не спеша подтягиваться к месту нашей остановки с сумками.
    – Магазин райповский закрыт, хотя еще до недавнего времени здесь была организована торговля, – делятся жители. – Нам было, конечно, удобно со своим магазином. Все-таки в здании лучше делать покупки, чем на улице. У магазина свой режим работы, не нужно ходить к определенным часам. Да и порядок вокруг здания соблюдался. В прошлое лето, например, здесь такого бурьяна не было. Была у нас продавец, следящая за территорией. А сегодня посмотрите, что стало?!
Там, где кончается асфальт…     Факт, конечно, налицо. От него никуда не денешься. Как объяснили нам в отделе кадров райпо, очень сложно в маленьком селе найти работника. Пока магазин закрыт, и все упирается только в решение кадрового вопроса. «Мы будем подыскивать продавца в сельский магазин», – заверили в райпо. Но сколько потребуется на это времени – ответить затруднились.
    Надо признать, что Мишуково не осталось совсем уж обездоленным селом в плане торгового обслуживания. И частные предприниматели здесь проявляют свою инициативу: приезжает магазин с продуктами из Гагина. Есть и местные предприниматели (их двое). Например, Татьяна Логинова. Как рассказывает ее мама, Людмила Александровна, дочь работала в городе, но решила вернуться в Мишуково, открыть собственное дело. Каждую неделю Татьяна ездит за товаром в Арзамас (а это не только продукты, но и ряд товаров промышленной группы. Хлеб завозится из р. п. Бутурлино). Сейчас возле дома, где собственно и видели мы утреннюю торговлю, возводится небольшое здание. «Здесь мы и откроем свой магазин, – делится Людмила Александровна, – так что под открытым небом мы ведем торговлю временно. А если нужно кому отпустить товар, например, не в утренние часы, то всем односельчанам идем навстречу. Приходят прямо домой. Сейчас мы закупили для магазина холодильник, морозильную камеру. Выезжаем и в другие села района».
    Нам, избалованным магазинами жителям райцентра, вряд ли понять нужды селян небольших сел. У них до сих пор нет возможности выбирать, сравнивать продукты по свежести, цене и пр. Берут то, что предлагают. А у кого позволяет здоровье (в селе ведь много пожилых жителей), выезжают в пятницу на рынок. Кстати, давайте вернемся к остановке в с. Мишуково, где жители попутно еще один вопрос подняли. Автобус в село приезжает только раз в неделю – по пятницам. Вроде бы сейчас и дорога хорошая до центра села, и мост загляденье.
Колодец, в который идут жители всей улицы     – А если какие-то срочные дела в Юрьево или райцентре (в ту же больницу), так что же нам, дожидаться пятницы?! Хотя бы два раза в неделю к нам автобус пустили! – обращаются с просьбой и к руководству района, и к руководству ПАП А. В. Фролову сельчане.
    Правда, бывает, что ловят жители момент – до Юрьева добираются на школьном автобусе, на котором двоих здешних ребятишек до школы подвозят. Но это, согласитесь, не решение вопроса.
    Я писала в начале, что с окончанием асфальтовой дороги в селе начинаются и проблемы сельчан. Оно так и есть. Жители продолжают о своем, указывая на дорогу, ведущую к кладбищу. По ней, особенно в распутицу, ни проехать, ни пройти. И сами же мишуковцы предложили решение проблемы: столько щебня осталось после строительства моста! Почему бы этой щебенкой не засыпать дорожные ямы и рытвины? А как жутко на сельских улицах по ночам. В Мишукове нет ни одного фонаря. И как такое возможно в ХХI веке? Люди возмущаются: хотя бы несколько фонарей по селу горели.
    Затронута была и тема сельского пруда, который давно не чистился. А при пожаре это единственное место, где можно взять воду…
    Но самой острой называют мишуковцы проблему с водоснабжением. Так получилось, что село разделилось как бы на две половины. В одной оказались счастливчики, обеспеченные водой, а в другой – обездоленные люди. Башня только «осиливает» качать воду на полсела. Люди, которые живут на верхней части улицы – водопроводной водой не пользуются.
    По селу у многих домов есть колодцы. Но уже устарели, обвалились, их нужно чистить, облагораживать. В некоторых вода уходит. Да и не под силу пожилым людям в одиночку решать эти проблемы. А пока жители спасаются колодцем, расположенным в огороде Гороховых. Этот колодец показали жители журналистам. Так и его пора бы ремонтировать. Сруб-то уже старый и если что случится с этим колодцем, то что тогда? Зимой сельчане пользуются и талой снеговой водой…
    Вот к чему не имеют претензий пожилые люди, так это к своевременной доставке пенсий. Почта доставляется дважды в неделю – это их устраивает, есть на селе и фельдшер – за первой медицинской помощью люди знают к кому прийти.
    В Мишукове сегодня живет много дачников. Люди пенсионного возраста возвращаются в родные места. Живут здесь по нескольку месяцев, трудятся на приусадебных участках, делают заготовки на зиму. Сюда приезжают и дети, и внуки из городов. Благо места здесь экологически чистые – только запасайся хорошими эмоциями, здоровьем. Но ни один из дачников не решился остаться в селе на зиму. Городские условия, устроенный быт перетягивают в город.
    Мишуковцы надеются, что поднятые ими вопросы не останутся без внимания, а будут решаться руководством Юрьевской сельской администрации совместно с руководством СПК имени К. Маркса, поскольку в селе много людей, работавших и работающих до сих пор в этом хозяйстве.

    М. Коробова.


Другие статьи:

Новогодний подарок
Здравствуйте, земляки!
Приглашаем отдохнуть!
Святой источник

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 587 просмотров
Комментарии (0)